Проверено на себе: как работает в Харькове первый городской велопрокат Nextbike

Проверено на себе: как работает в Харькове первый городской велопрокат Nextbike

Городской велопрокат Nextbike в Харькове. Фото: Алина Бычек
Автор: Алина Бычек

В четверг, 23 августа, в Харькове открыли пункты общественного велопроката Nextbike. 

С сегодняшнего дня на улицах города можно увидеть прокатные станции, на которых припаркованы байки-близнецы с синими "крыльями". Это не акция ко Дню города, а новый проект, который запускают в первой столице. 

Ранее Vgorode уже писал, что такое Некстбайк и как работает муниципальный велопрокат


Велосипеды Nextbike: как выглядят и чем отличаются от других байков


До официального запуска системы мы успели протестировать велосипеды, на которых будут ездить харьковчане. Пока впечатления положительные: стильный байк с удобным мягким сиденьем, которое можно отрегулировать под свой рост, едет плавно, тормозит также без рывков. Слева на руле прикреплен звоночек, справа — переключатель скоростей (их три). Спереди — корзина для вещей, которые можно зафиксировать ремешками.

Велосипедов компании Nextbike нет в свободной продаже, их можно взять только напрокат в Украине и других городах Европы, рассказал Vgorode представитель службы техподдержки компании Максим и продемонстрировал особенности байка.

Каждый прокатный велосипед оснащен GPS-модулем, поэтому оператору известно, где он находится, кто пользовался им в последний раз и где оставил. Чтобы взять велосипед в аренду, нужно загрузить на телефон мобильное приложение Nextbike и зарегистрироваться в нем. Это заняло у нас всего пару минут. Потребовалось создать пароль, принять правила, указать имя и фамилию, номер телефона, адрес электронной почты, страну, город, адрес и почтовый индекс. На мобильный моментально пришло смс с кодом. Вводим и вуаля — мы в мире Nextbike. Правда, пока виртуальном. Для активации аккаунта к нему необходимо привязать банковскую карту.

Приложение Nextbike Android

Приложение Nextbike  App Store


Велосипеды Nextbike: оплата и тарифы


Оплатить услугу наличными невозможно, так как привязка карты — это залог того, что вы взяли велосипед и вернете его на место, пояснила нам проектный менеджер компании Nextbike в Харькове Виктория Смагина.

"Как только привязывается карта, банк берет кредит с вас 50 гривен, чтобы подтвердить вашу платежеспособность. Дальше вы уже выбираете, какой вы хотите воспользоваться системой оплаты: единоразовой (20 гривен за час), взять месячный абонемент (250 гривен) либо сезонный (800 гривен). Гипотетически, с 1 апреля по 31 ноября. А по факту — по погоде будем смотреть", — рассказала Виктория.

Теперь подробнее о тарифах НекстБайк в Харькове. Разовый предусматривает почасовое катание: платите 20 гривен, берете велосипед и едете. Как только вы паркуете его на станции, ваша поездка закончилась (даже если время еще не потрачено). Остальные же абонементы дают возможность припарковывать велосипед столько раз, сколько вам понадобится. Дается по часу на каждый день, и этот час можно использовать не одним махом: к примеру, доехали до офиса за 20 минут, оставили байк, потом в обед прокатились в кафе, потратили еще какое-то время. А вот когда вы потратите заложенный в абонементе час, с вас будут снимать по 5 гривен за 2 и 3 час использования, уже как за разовую поездку. Тарификация с 5 часа, как и в других абонементах, — 50 гривен.

Самым популярным и выгодным абонементом в "Некстбайк" называют месячный. "При покупке месячного абонемента вы ежедневно катаете бесплатный час и только потом начинается тарификация 5-5-50.  Простая математика говорит, что это приблизительно 8:50 гривен в день", — подсчитала проектный менеджер компании.

Для старта проката достаточно отсканировать камерой смартфона QR-код на велосипеде или вбить в приложение персональный номер байка (код и номер находятся над задним колесом), выбрать абонемент и нажать кнопку "Начать прокат". Как это происходит на практике, показал Vgorode сооснователь компании "НекстБайк Украина" Остап Буденкевич.


Адреса станций велопроката Nextbike в Харькове


Вернуть велосипед Nextbike можно в одном из пунктов компании. Сейчас в Харькове открыли 6 станций проката:

- площадь Конституции, 5 (возле магазина "Ведмедик");

- площадь Свободы (ст. м. "Госпром");

- площадь Свободы (ст. м. "Университет", ориентир — магазин "Цитрус")

- станция метро "Научная" (возле "Макдональдса");

- парк культуры и отдыха им. Горького (у центрального входа);

- станция метро "23 Августа" (возле памятника Воину-освободителю) — этот пункт проката еще не заработал, вскоре его тоже запустят.

Где конкретно находится каждая из точек, можно увидеть на карте в приложении. Там же указана информация о свободных байках (они отмечены синим цветом, серый же говорит о том, что велосипеды уже заняты) и количестве стоек. В спальные районы Некстбайк доберется уже в следующем году.

"Мы просим  с пониманием отнестись пользователей, что режим тестовый. Количество велосипедов ограниченно и станции будут тестироваться поэтапно и запускаться. От двух недель и больше. До конца сезона запустим все установленные", — говорит Виктория Смагина.

Найди ближайшую: где в Харькове откроют станции муниципального велопроката Nextbike


Велосипед Nextbike в Харькове: как правильно припарковать 


 

Чтобы вернуть велосипед Nextbike в точку проката, фиксируем его на электронной станции и проверяем, закрепился ли на стойке байк. Важно убедиться, что таймер в приложении больше не ведет отсчет времени, а завершенная поездка перешла в раздел "история". Смотри на видео, как правильно припарковать велосипед Nextbike.

И еще: стоит вам опоздать с возвратом хоть на секунду, снимаются деньги за последующий час. Зато с чистой совестью можно продолжить кататься. Кстати, о совести.


Что будет, если не вернуть велосипед Nextbike на станцию


Представители компании очень рассчитывают на порядочность харьковчан и просят в случае повреждения байка сообщать об этом в службу поддержки: 0-800-21-19-80. Также в приложении есть возможность "Сообщить о проблеме". Комментарий о трабле и неисправности можно оставить и там.

Обратите внимание, если вы не возвращаете велосипед в течение 12 часов, с вашей карты снимают штраф в размере 1500 гривен, если в течение 24 часов — 15000 гривен. Правда, по словам Остапа Буденковича, перед этим представители компании связываются с "человеком-потеряшкой", чтобы убедиться, не попал ли он в беду. Остальные нюансы решаются в частном порядке. Обратиться с вопросом можно в группу компании или, опять же, на горячую линию. Она работает с 8 до 22.


Альтернатива городскому транспорту


Система Nextbike позиционирует себя как альтернативный, эко-дружественный вид общественного транспорта без выбросов CO2 и без пробок в транспортном потоке.

Как отметил директор Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Алексей Чубаров, главная задача городского велопроката — предоставить харьковчанам альтернативный вид транспорта и разгрузить центр города от потока автомобилей, поэтому велосипеды компании НекстБайк не предусмотрены для длительных прогулок.

"Любой желающий может взять велосипед в одной из точек города, например, на площади Конституции, доехать на нем до ближайшей станции велопроката, в частности, до станции метро "Госпром" и там его оставить. Или вернуться обратно таким же образом. Это удобно, экологично и по-европейски. Мы надеемся, что открытие велопроката станет толчком для развития велоинфраструктуры в Харькове", — подчеркнул Алексей Чубаров.

На каждой из станций размещено по 5-6 велосипедов. До сентября в Харькове планируют открыть еще шесть точек, всего в течение пяти лет собираются запустить около 120 станций. Кроме того, Некстбайк вскоре появится в Виннице, далее по плану — запуск в Одессе.

К слову, работает городской велопрокат круглосуточно семь дней в неделю.

Vgorode желает всем приятных велопрогулок!

Читай другие новости Харькова по теме:

Готов на 90%: в Харькове заканчивается строительство Велоцентра

Крути педали: где и почем в Харькове взять велосипед напрокат

Велодорожки, пикники, стрит-арт: горожане создали проект преобразования Харькова

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram

Станции велопроката Nextbike в Харькове