"Сумасшедший дом": тренер сборной Украины по биатлону прокомментировал ситуацию с ковид-тестами на Олимпиаде

Тренер сборной Украины по биатлону прокомментировал ситуацию с ковид-тестами на Олимпиаде.

Тренер сборной Украины по биатлону прокомментировал ситуацию с ковид-тестами на Олимпиаде. Фото: Andrei Ivanov

Спорт
10 февраля 16:00

Тренер женской сборной Украины по биатлону описал нынешнюю ситуацию в команде и ожидания от спринта, а также прокомментировал отъезд Валентины Семеренко.

Следующей олимпийской гонкой по биатлону на Играх-2022 в Пекине станет женский спринт. Ожидается, что в нем примут участие Юлия Джима, Ирина Петренко и Анастасия Меркушина, прибывшая в Китай 6 февраля.

Досрочно из-за проблем со здоровьем Олимпиаду завершила Валентина Семеренко, а Елена Белосюк и Дарья Блашко находятся в изоляции из-за положительных тестов на коронавирус.

О том, какая ситуация с готовностью команды к следующим гонкам и собирается ли в Украине эстафетная четверка, которая стартовала бы 16 февраля, рассказал в комментарии "Суспільному" тренер женской сборной Урош Велепец.

Кто будет стартовать в эстафете

"Это хороший вопрос. А сколько еще осталось? Две (Юлия Джима и Ирина Петренко) есть, еще одна (Анастасия Меркушина) пришла. Значит, еще одну надо. За два дня до эстафеты надо сделать "атаку" и забрать или Елену (Билосюк) или Дашу (Блашко) и привезти на старт".

О готовности к спринту

"Юля Джима  показала десятый ход на индивидуалке, и там еще есть резерв: она может быстрее. На последнем круге она показала, что может бежать практически как норвежки. Поэтому шанс будет на каждой гонке с таким ходом. Даже в спринте можно думать о хорошем результате".

"Ира Петренко тоже показала хорошую форму. Она долго на таком уровне не соревновалась. Может добавить: просто нужно поверить в себя. Это Олимпиада: здесь нет такого, что немного с запасиком начали, а потом посмотрим, как будет —  здесь нужно с первого метра уходить в ва-банк.

И здесь будет Настя Меркушина в этом спринте бежать. Здесь никаких надежд на какой-либо высокий результат. Мы делаем что можем для быстрой акклиматизации Анастасии. Сейчас уже производим атипичные тренировки. Самое важное —  стартовать, почувствовать эту трассу, воздух и готовиться к эстафете. Это основная цель Насти: готовиться к эстафете".

О ситуации с положительными тестами в команде

"Скажу вам правду, это сумасшедший дом. Динамика есть, она идет вверх, а когда уже думаешь, что завтра будет отрицательный —  потом снова хуже показывает. Я уже не верю никому. Так у Даши, так у Миши Гуменяка, Игоря Ященко, Елены Белосюк, Юрая Санитры. Они сидят уже десять дней, Санитра —  уже почти две недели уже... Надеюсь, я неправ и их раньше выпустят, потому что и так есть две недели карантина".

О состоянии Валентины Семеренко, покинувшей Олимпиаду

"Что касается здоровья спортсменки, мне нельзя комментировать. Она сама посоветовалась с врачами, и они ей запретили десять дней какие-то нагрузки делать. Это все равно только Игры, а здоровье —  первое. Она правильно сделала, сама предложила: "Давайте заберем Настю, а меня —  домой. Отдам ей шанс —  пусть она бежит". Неправильно бы спортсменку в таком состоянии оставить на старт, еще и в таких условиях: на высоте.

Благодарен Вале за борьбу. Она, поверьте, пришла в Пекин в хорошем состоянии. Мы смотрели на ее тренировку. Надеюсь, она скорее поправится".

Украинские биатлонисты будут бежать спринт на Олимпиаде 11 февраля (женщины) и 12 февраля (мужчины).

Ранее Vgorode сообщал, что первым положительный результат получил главный тренер мужской команды Юрай Санитра, затем положительные результаты получили тренер Игорь Ященко и биатлонистка Елена Белосюк. После этого Дарья Блашко получила два положительных результата теста на коронавирус подряд. 

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях