Чек-лист запасов на случай войны: от тушенки до павербанка на солнечных батареях

Чек-лист запасов на случай войны: что делать тем, кто останется дома.

Чек-лист запасов на случай войны: что делать тем, кто останется дома. Фото: spy.com

События
22 февраля 15:59

Мы все надеемся, что полномасштабного вторжения в Украину не будет, однако важно понимать, как действовать, если оно все же произойдет. Заранее продуманный план и запас вещей первой необходимости позволит снизить тревожность, говорят психологи.

Спасатели советуют сразу же покинуть территорию на которой начались боевые действия. Когда вокруг города установят блокпосты, выехать будет уже более сложно и небезопасно. Если же у вас нет возможности это сделать, нужно заранее подготовить свой дом и сделать запасы товаров первой необходимости и лекарств, которые вы принимаете на постоянной основе.

Продавцы за последнюю неделю отметили нетипичный рост популярности товаров для выживания, таких как:

  • Канистры (+300% за неделю)
  • Зарядное устройство на солнечных батареях (+100%)
  • Радиостанции, рации (+235%)
  • Рюкзаки (+60%)
  • GPS-навигатор (+38%)
  • Туристические фильтры для воды (+290%)
  • Трекинговая обувь (+80%)
  • Горелки, лампы, баллоны, обогреватели (+90%)
  • Багажные боксы (+110%)
  • Компасы (+50%)
  • Сумки первой помощи, аптечки (+105%)

Чек-лист запасов на случай войны: что делать тем, кто останется дома.Чек-лист запасов на случай войны: что делать тем, кто останется дома. Фото: itc.ua

Читайте также : "Тревожный чемоданчик" и советы спасателей: как подготовиться на случай войны 

Вода

Чек-лист запасов на случай войны: от тушенки до павербанка на солнечных батареях фото 1Чек-лист запасов на случай войны: от тушенки до павербанка на солнечных батареях фото 1

В случае полномасштабного вторжения в городе могут возникнуть проблемы с водоснабжением. Поэтому необходимо сделать запасы воды как питьевой, так и технической. 

Купите заранее канистры, в идеале с краном, для сбора воды. Вы также можете иметь пару чистых канистр, наполненных водой, в качестве резерва. Хранить их нужно в прохладном темном месте.

Питьевой водой нужно запастись из расчета три литра на человека в сутки. Если не уверены в ее чистоте, должна быть возможность ее перекипятить.

Если вы не успели запастись водой заранее, то первое что нужно сделать, услышав объявление о вторжении (если вы не уезжаете из города), срочно набрать воду во все емкости и ванну. В случае перебоев с водоснабжением набирать воду можно будет в родниках.

Еда

Важно иметь в запасе нескоропортящиеся продукты, которые можно быстро приготовить, для которых требуется мало воды или которые можно есть без подготовки.

Для кипячения воды можно использовать туристическую газовую или спиртовую горелку.

Существуют также горелки керосиновые, бензиновые, спиртовые, на сухом топливе (парафине, древесных опилках). Есть даже мультитопливные — как правило, они работают и на газу, и на керосине. В туристических магазинах приоритет отдают газовым.

Чек-лист запасов на случай войны: от тушенки до павербанка на солнечных батареях фото 2 1Чек-лист запасов на случай войны: от тушенки до павербанка на солнечных батареях фото 2

"Газовая стоит дешевле, чем, например, керосиновая и бензиновая. Да и расход топлива в газовой намного меньше. Например, в горелке, которая работает на бензине и керосине, расход топлива 330 граммов в час. И стоит она 2015 гривен. А в газовой — расход 100 граммов в час. Баллона на 450 граммов (стоит 212 гривен) нам хватает месяц пить кофе на троих, заваривая по три раза в день в турке. При этом комбинированная система приготовления пищи (в нее входит не только горелка, но и кастрюлька) обойдется в 1596 гривен. Есть еще спиртовые горелки, но они дают меньше тепла, поэтому на приготовление пищи уходит много времени и топлива. В чрезвычайных ситуациях, которые, надеюсь, у нас все же не произойдут, лучше газовую", — сказали Vgorode в одном из турмагазинов.

Читайте детальней: На чем приготовить еду, если нет света и газа: выбираем горелку

Продукты длительного хранения

Запас продуктов длительного хранения на случай войны или кризиса.Запас продуктов длительного хранения на случай войны или кризиса. Фото depo.ua
  • хлеб с длительным сроком хранения (хлебцы, сухари, крекеры)
  • макароны быстрого приготовления, каши быстрого приготовления. Обычные крупы, требующие варки — не лучший вариант так как требуют большого количества воды для приготовления, а вода будет в дефиците
  • консервы мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • детское питание, корм для домашних питомцев
  • растительное молоко — соевое, овсяное, а также сухое молоко
  • сгущенка, шоколад, фруктовое пюре, варенье, мармелад, 
  • сок или другой напиток, который можно хранить при комнатной температуре
  • кофе, чай, мед, орехи, арахисовое масло, семечки
  • растительное масло

Электричество

В случае военных действий велик риск отключения электричества. Запаситесь заранее фонарями которые заряжаются от батареек или от солнечной батареи.

Фонарь-лампа для кемпинга.Фонарь-лампа для кемпинга. Фото Розетка

Это может быть

  • кемпинговый фонарь (вроде настольной лампы)
  • налобный
  • универсальный ручной

Пригодятся и обычные свечи. Не забудьте купить к ним зажигалку или спички. Также можно использовать керосиновую лампу.

Более дорогостоящий вариант — генераторы. Эти устройства, способны вырабатывать электричество и питать им всю вашу технику — от 2 и до 20 часов. 

Генератор на случай отключения электричестваГенератор на случай отключения электричества Фото: vseodetyah.com

Существует четыре основных типа генераторов, в зависимости от потребляемого топлива:

  • дизельные
  • бензиновые
  • газовые
  • комбинированные

С точки зрения безопасности генераторы не рекомендуется использовать в квартирах многоэтажных домов, однако их могут позволить себе жители частных домов.

Топливо для электро-дизель генераторов обходится дешевле и расходуется медленнее, кроме того, у таких аппаратов больший срок службы. Бензиновые работают тише, более компактные, меньше весят и дешевле стоят. Газовые генераторы можно подключать напрямую к магистральным трубопроводам или к газовым баллонам, они выделяются самым большим сроком службы, а газ обходится дешевле других видов топлива. Есть даже комбинированные газо-бензиновые и газо-дизельные модели.

На рынке также представлены инверторные генераторы, которые преобразовывают переменный ток в постоянный, при этом выработку и подачу электричества контролирует микропроцессор. Такие устройства привлекают небольшими габаритами и тихой работой, однако они очень чувствительны к малейшим перепадам напряжения и могут быстро выйти из строя. Ну, и не стоит забывать о технике безопасности — генератор нужно аккуратно заправлять топливом, не заводить двигатель в закрытых помещениях, не открывать топливный бак, пока ДВС работает или пока двигатель не остыл.

  • До 3 кВт – позволит запустить 1-2 экономичных бытовых устройств, таких как холодильник, ноутбук или насос для накачки воды — подойдет для похода, небольшого частного дома или экстренных случаев.
  • До 5 кВт – поможет запустить практически любую бытовую технику.
  • До 7 кВт – обеспечит электроэнергией весь дом, имеет большой объем бака, но занимает много места.

Важно помнить, что при возобновлении подачи электроэнергии стоит подключать технику поэтапно. Если включить все сразу — холодильник, стиральную машину, электрочайник, микроволновку, пылесос, утюг, зарядные устройства для гаджетов и пр., — это может привести к перегрузке сети и повышенному энергопотреблению.

Тепло

Если в помещении станет холодно, стоит завесить одеялами окна, собраться всем в одной комнате, застелить одеялами или коврами пол в ней. Можно завесить одеялами стол и собраться под столом. Только не забывайте проветривать помещение и тушить на ночь свечи и обогреватели, чтобы избежать пожара. Стоит запастись шерстяной одеждой, теплыми куртками и брюками, шапками, шарфами, рукавицами, одеялами, спальными мешками. 

В качестве альтернативного источника отопления можно использовать газовый обогреватель.

Газовый обогреватель представляет собой автономную нецентрализованную (в противоположность центральному отоплению с котлом) систему отопления.

Чек-лист запасов на случай войны: от тушенки до павербанка на солнечных батареях фото 3 2Чек-лист запасов на случай войны: от тушенки до павербанка на солнечных батареях фото 3

Однако это тоже вариант исключительно для частных домов. Газовые баллоны в домах выше двух этажей запрещены государственными строительными нормами. Наказание за установление газового баллона административное: от 170 до 850 гривен, и такие действия должны быть прекращены, но главное — это то, что человек подвергает опасности окружающих, и если кто-то погибнет, то ответственность будет уголовная. 

Коммуникации

Связь важна, чтобы получать сообщения о ситуации вокруг и общаться с родными.  Запишите на листе бумаги важные телефонные номера (члены семьи, близкие, соседи, номера экстренной помощи и информационные номера). Если мобильник разрядится книга контактов станет недоступной. 

В случае военного вторжения в Украину и исчезновения связи следует ежечасно включать радио, слушать новости и сообщения органов власти. 

Также нужно заранее договориться с близкими или знакомыми, которые могут нуждаться в помощи в кризисной ситуации, о порядке поддержания связи. Например, заранее договоритесь с родными где вы встречаетесь если пропадет связь. 

  • радиоприемник, работающий от батареек, солнечных элементов
  • павербанки для таких устройств, как мобильные телефоны, лучше приобрести зарядное устройство на солнечных батареях
  • Чек-лист запасов на случай войны: от тушенки до павербанка на солнечных батареях фото 4 3Чек-лист запасов на случай войны: от тушенки до павербанка на солнечных батареях фото 4
  • запас батареек
  • заряженные павербанки
  • мобильные зарядные устройства, которые могут работать от автомобильной розетки
  • аккумуляторный блок с солнечной батареей

Чек-лист запасов на случай войны: от тушенки до павербанка на солнечных батареях фото 5 4Чек-лист запасов на случай войны: от тушенки до павербанка на солнечных батареях фото 5
  • Разное
  • наличные деньги, лучше мелкими купюрами (банкоматы, скорее всего, работать не будут)
  • аптечка и необходимые лекарства
  • влажные салфетки
  • дезинфицирующее средство для рук
  • подгузники и товары для менструации
  • топливо в баке
  • скотч (необходимо заклеить оконные стекла скотчем крест накрест. Это не спасет их от прямых попаданий, но убережет от легкой ударной волны и ранения осколками.)

Как оставаться на связи, когда отключили интернет

Чтобы внезапное отключение мобильной связи или интернета не явилось сюрпризом, стоит заранее подготовиться к плану "Б".

Вот несколько советов для таких ситуаций:

Установите на телефон мессенджер без доступа к интернету или телефонной связи. Радиус действия таких мессенджеров — около 100 метров, чаще всего их работу обеспечивает Bluetooth. Аналогичное приложение должно быть установлено на телефонах ваших родственников или друзей, с которыми вы хотите связаться. Пример следующих приложений: Bridgefy, Briar.

Используйте телефон в качестве рации. Для этого тоже нужно установить специальное приложение (Walkie Talkie, Two Way). Чтобы связаться с кем-то из родственников или друзей, нужно заранее обсудить, на какой частоте вы будете общаться.

Также можно приобрести спутниковый телефон разных операторов, которые не зависят от локальных проблем связи. Или воспользоваться адаптером-терминалом, который превратит обычный гаджет в устройство спутниковой связи.

Однако, по словам бойцов АТО, спутниковые телефоны могут сыграть злую шутку во время военных действий. 

"Военные могут отследить спутниковый сигнал. И, учитывая, что обычные граждане редко пользуются спутниковыми телефонами, могут принять источник сигнала за врага и обстрелять", — рассказал Vgorode участник боевых действий.

Кроме того, следите за тем, чтобы все электронные устройства были заряжены. Позаботьтесь о наличии других источников питания: дополнительные аккумуляторы, батарейки, powerbank.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях