На чем приготовить еду, если нет света и газа: выбираем горелку

На чем приготовить еду, если отключат свет и газ.

На чем приготовить еду, если отключат свет и газ. Фото: sport-marafon.ru

События
26 января 12:50

На случай перебоев с централизованным электро и газоснабжением, а также для выездов на природу, полезно иметь дома компактную альтернативу плите. 

Читайте также: "Тревожный чемоданчик" и советы спасателей: как подготовиться на случай войны

Горелки, в зависимости от вида топлива, бывают газовые, керосиновые, бензиновые, спиртовые, на сухом топливе (парафине, древесных опилках). Есть даже мультитопливные — как правило, они работают и на газу, и на керосине. В туристических магазинах приоритет отдают газовым.

"Газовая стоит дешевле, чем, например, керосиновая и бензиновая. Да и расход топлива в газовой намного меньше. Например, в горелке, которая работает на бензине и керосине, расход топлива 330 граммов в час. И стоит она 2015 гривен. А в газовой — расход 100 граммов в час. Баллона на 450 граммов (стоит 212 гривен) нам хватает месяц пить кофе на троих, заваривая по три раза в день в турке. При этом комбинированная система приготовления пищи (в нее входит не только горелка, но и кастрюлька) обойдется в 1596 гривен. Есть еще спиртовые горелки, но они дают меньше тепла, поэтому на приготовление пищи уходит много времени и топлива. В чрезвычайных ситуациях, которые, надеюсь, у нас все же не произойдут, лучше газовую", — сказали Vgorode в одном из турмагазинов. 

Газовые горелки также популярнее у туристов из-за меньшего веса, кроме того, во время приготовления пищи на посуде не остается нагара. 

Цены на  туристические газовые горелки стартуют от 200 гривен и достигают 3000 гривен, плюс на топливо к ним нужно предусмотреть еще минимум 500 гривен на неделю.

Vgorode разбирался, на что обращать внимание при выборе газовых горелок.

Как выбрать газовую горелку.Как выбрать газовую горелку. Фото: izi.ua

Как выбрать газовую горелку

Выбирая газовую горелку, стоит учесть следующие моменты:

На сколько человек вы планируете готовить.

На чем приготовить еду, если отключат свет и газ.На чем приготовить еду, если отключат свет и газ. Фото: shambala.com.ua

Под большой котелок вам понадобится более устойчивая, мощная горелка с широким рассекателем для более равномерного нагрева. Примером такой компактной горелки может служить эта модель STENSON за 269 гривен:

На чем приготовить еду, если отключат свет и газ: выбираем газовую горелку.На чем приготовить еду, если отключат свет и газ: выбираем газовую горелку. Фото: rozetka.com.ua

Для 1-2 человек будет достаточно лёгкой, компактной газовой горелки, накручивающейся поверх баллона. На такую горелку, как правило, устанавливается кружка или котелок с небольшой площадью дна и объёмом до 1 литра. Направленное пламя будет меньше нагревать ручки такой посуды и позволит без труда снять её с горелки. Например, как газовый примус "Даринка". В интернет-магазинах его можно купить за 400 гривен.

На чем приготовить еду, если отключат свет и газ: выбираем газовую горелку.На чем приготовить еду, если отключат свет и газ: выбираем газовую горелку. Фото: unistroy.com.ua

Если вы планируете не только кипятить воду, но и готовить полноценные блюда  — каши, супы и т. д. — стоит рассмотреть горелку с большим рассекателем, для более равномерного нагрева котелка и уменьшения риска подгорания продуктов. Существуют также горелки, которые выглядят как мини-плита, например, как эта модель Happy Home:

На чем приготовить еду, если отключат свет и газ: выбираем газовую горелку.На чем приготовить еду, если отключат свет и газ: выбираем газовую горелку. Фото: unistroy.com.ua

В интернет-магазине такую модель можно купить за 538 гривен.

Вес горелки и эффективность расхода топлива

Чем легче горелка, тем меньше ее мощность и тем больше будет расход газа во время готовки. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание при выборе, — время закипания одного литра воды. Эта характеристика подскажет, как быстро получится вскипятить себе литр воды в нормальных условиях, отталкиваясь от комнатной температуры (примерно 18-20 градусов).

Еще один показатель — максимальный расход газа. По нему можно примерно рассчитать общее количество топлива, которым стоит запастись. В среднем, газовый баллон на 230 грамм в обычных условиях способен вскипятить около 14 литров воды. Это примерно 60 чашек. На приготовление одной порции еды нужно приблизительно две-три чашки воды, плюс часть энергии уходит на поддержание процесса кипения. 

Сравнительная характеристика некоторых видов горелок:

Тестирование некоторых видов горелок.Тестирование некоторых видов горелок. Данные: goodway.club

Виды газовых горелок

Современные горелки можно разделить на две категории: горелки, накручивающиеся непосредственно на газовый баллон. и газовые горелки с выносным шлангом.

Набаллонные горелки

Это. горелки, которые устанавливаются непосредственно на газовый баллон ("top mounted" или "upright canister stove").

На чем приготовить еду, если отключат свет и газ.На чем приготовить еду, если отключат свет и газ. Фото: alp.com.ua

Плюсы:

  • Малый вес и компактность. В среднем такие горелки весят 70-90 грамм и в собранном виде —размером с пачку сигарет.
  • Простота в эксплуатации. Прикрутили к баллону. Открыли газ. Подожгли — и готовите.
  • Надёжность. Благодаря простоте конструкции и минимуму мелких деталей до минимума сведен риск поломки.
  • Низкая цена. Их стоимость колеблется от 10 до 50$

Минусы:

  • Плохая устойчивость. Такую горелку намного легче перевернуть в сравнении с горелками с выносным шлангом. Особенно при использовании крупногабаритной посуды. Для большей устойчивости стоит приобрести подставку под газовый баллон.
  • Нельзя полностью закрыть горелку ветрозащитой. При плотном закрытии ветрозащитных экранов начинает повышаться температура внутри и вокруг горелки. Соответственно начинается нагрев газового баллона, что влечёт за собой риск взрыва. Поэтому из-за невозможности полноценного использования ветрозащитного экрана и отсутствия возможности прогрева газа, такие горелки реже используют на холоде.
  • Неудобство использования крупногабаритной посуды. Из-за маленькой конструкции на таких горелках удобно пользоваться котелком, объёмом максимум на 1,5 литра. Хотя есть и исключения, как например горелка Pinguin Camper или Kovea Scout.
  • Маленький рассекатель/сопло. Зачастую в набаллоных газовых горелках используется маленький рассекатель, дающий точечный нагрев, что крайне неудобно во время готовки и может привести к подгоранию.

Мы выбрали несколько на наш взгляд самых удачных и интересных набаллонных газовых горелок, а именно:

Газовые горелки со шлангом

Такие горелки соединяются с баллоном посредством гибкого шланга ("Remote canister stove"). Эта особенность конструкции позволяет применять их в плохих погодных условиях, когда требуется более эффективный расход топлива, а также использовать более объёмную и тяжёлую посуду.

На чем приготовить еду, если отключат свет и газ.На чем приготовить еду, если отключат свет и газ. Фото: alp.com.ua

Преимущества

  • За счёт гибкого шланга баллон всегда можно согреть руками, поставить в ёмкость с тёплой водой или под одеялом. На морозе или при почти полной "выработке" газ выходит из баллона крайне неохотно. Но благодаря шлангу баллон можно просто перевернуть. Тогда топливо в жидкой форме будет стекать в шланг и уже в нём расширяться до газообразного состояния, обеспечивая более стабильную работу горелки. Желательно, чтобы при этом горелка была оснащена системой предварительного подогрева топлива (ППТ). Тогда газ подаётся в сопло уже хорошо разогретым и гарантированно в газообразном состоянии — даже при температурах существенно ниже нуля. При отсутствии ППТ, газ может работать неравномерно с "пыханьем" горелки, при этом расход топлива будет выше.
  • Конструкция имеет широкие ножки и более устойчивая. Это позволяет применять посуду большего объёма (от 2 и даже до 8 литров).
  • Также большинство моделей горелок со шлангом обладают соплами бо́льшего размера. Они равномерно прогревают её поверхность и обеспечивают более точную регулировку пламени, так что можно готовить даже сложные блюда: супы, каши, рагу и т. д.
  • Благодаря тому, что баллон находится на удалённом расстоянии от открытого огня, становится возможным полноценное использование ветрозащитного экрана, если вы готовите есть на улице в ветреную погоду.

Недостатки

  • Больший вес и упаковочные размеры в сравнении с набаллонными моделями.
  • Повреждённый гибкий шланг может привести к утечке топлива и отказу горелки, а потому требует сравнительно аккуратного обращения.
  • Более высокая цена — в среднем от 700 гривен.

Интегрированные системы приготовления пищи

Самые энергоэффективные газовые горелки из представленных на рынке. Котелок и горелка в них объединены в один блок. На кастрюльку напаивается металлический радиатор, который поглощает тепло и передаёт его стенкам котелка, обеспечивая при этом частичную ветрозащиту. Благодаря этому снижается расход топлива. 

На чем приготовить еду, если отключат свет и газ.На чем приготовить еду, если отключат свет и газ. Фото: alp.com.ua

Преимущества

  • Минимальный расход топлива, который позволяет заметно сократить количество газовых баллонов.
  • Высокая компактность и удобство при транспортировке. Все компоненты интегрированной системы, включая газовый баллон, плотно складываются в штатный котелок и почти не гремят при переноске.
  • Высокая погодозащищённость горелок, которая в некоторых случаях позволяет полностью отказаться от использования ветрозащитных экранов или естественных укрытий от ветра и осадков (например, в случае с MSR Reactor или MSR Windburner).

Недостатки

  • Сравнительно большой вес самой системы "горелка+котелок".
  • Высокая стоимость (около 2500 гривен)
  • Ограничения для использования сторонней посуды — переходника для неё, как правило, нет в стандартной комплектации, а эффективность расхода топлива заметно снижается при отказе от применения штатного котелка.
  • Большинство систем не приспособлены для приготовления сложных блюд и предназначены для кипячения воды.

Виды газовых баллонов

Газовые баллоны различаются по составу газовой смеси. Также стоит при выборе обратить внимание на тип присоединения баллона к газовой горелке.

На чем приготовить еду, если отключат свет и газ.На чем приготовить еду, если отключат свет и газ. Фото: shambala.com.ua

Существует несколько типов газовых баллончиков: резьбовые, цанговые, клапанные, прокалываемые. Наиболее распространены цанговые и резьбовые баллоны — они считаются самыми надежными и удобными в использовании.

Резьбовые — сменные картриджи, присоединяемые к устройству путем накручивания самой горелки или шланга от нее на баллон. Они бывают объемом от 110 до 500 гр. Это относительно новый тип газовых картриджей, отличающиеся высокой надежностью, компактностью, простотой эксплуатации. Является одноразовым изделием. Среднее время непрерывного использования резьбового баллона объемом 230 гр – от 2 до 4 часов.  Используется при температуре от -5 до +35°C.

На чем приготовить еду, если отключат свет и газ.На чем приготовить еду, если отключат свет и газ. Фото: e-1.com.ua

Цанговые баллоны (в народе их называют "дихлофосные") предназначены для поддержания огня в различных кухонных плитках и туристических горелках. К нему прилагается специальный переходник, продаваемый отдельно, так как в комплект не входит. Максимально низкая температура для использования рекомендуемая производителем +15°C.

На чем приготовить еду, если отключат свет и газ.На чем приготовить еду, если отключат свет и газ. Фото: uk.top-home-tips.com

В клапанных баллонах специальный тип соединения исключает малейшую утечку газа. Шланг соединения надежно фиксируется на форсунке и обеспечивает максимум безопасности при использовании. Как правило, такой тип соединения служит гораздо дольше резьбового.

На чем приготовить еду, если отключат свет и газ.На чем приготовить еду, если отключат свет и газ. Фото: youla.ru

Прокалываемые — они используются для одноразового применения (на дачах и пикниках). Это объясняется тем, что их нельзя отсоединять от горелки до полного израсходования газа. Также изделие применяется для паяльных ламп.

На чем приготовить еду, если отключат свет и газ.На чем приготовить еду, если отключат свет и газ. Фото: ro-tools.ru

Чтобы расширить варианты сочетания горелок, можно купить для них переходники на резьбовые и цанговые баллоны.

Стоимость газовых баллонов

Многие газовые горелки идут сразу в комплекте с газовым баллоном, но чаще топливо нужно докупить отдельно. Газовый баллон объемом 220 граммов стоит минимум 35 гривен Если хотите запастись газом надолго — можно брать объем больше: в продаже есть и на 450 граммов, и на 5 литров, и на 35 литров. 

Совместимость с разными видами газовых баллонов

Крепления некоторых горелок позволяют использовать их как с баллонами резьбового стандарта, так и с баллонами, обладающих безрезьбовым байонетным креплением. Но в большинстве случаев для совместимости разных баллонов с горелками нужны переходники. 

Виды газовой смеси

Газовая смесь в баллонах бывает нескольких вдов:

Summer Gus — летняя газовая смесь на 80% состоящая из бутана и на 20% из пропана. Максимально низкая температура для использования рекомендуемая производителем +15°C.

На чем приготовить еду, если отключат свет и газ.На чем приготовить еду, если отключат свет и газ. https://shambala.com.ua

Power Gus — газовая смесь, состоящая на 80% из изобутана и на 20% из пропана, позиционируется производителем как трёхсезонная, но при этом максимально низкой температурой использования для данной смеси является -15°C.

На чем приготовить еду, если отключат свет и газ.На чем приготовить еду, если отключат свет и газ. https://shambala.com.ua

Winter Gus — в газовых баллонах данной серии используется та же смесь, что и в Power Gus. Отличием является наличие внутри баллона специальной микропористой бумажной прокладки Vapor Mesh — баллон наполнен сжиженной газовой смесью, имеющей жидкое состояние; прокладка впитывает в себя жидкость, распределяя её по большей поверхности к верху газового баллона; благодаря увеличению поверхности распределения жидкость быстрее начинает принимать газообразное состояние, в результате чего увеличивается давление внутри баллона. 

На чем приготовить еду, если отключат свет и газ.На чем приготовить еду, если отключат свет и газ. https://shambala.com.ua

В результате этой технологии было достигнута максимально низкая температура для применения газовых баллонов: -22°C.

Как пользоваться

Для пользования газовой горелкой нужно гораздо меньше опыта, чем для работы с примусами, требующими использования жидкого топлива. Перед запуском ее не нужно прогревать, она горит без образования копоти и неприятного запаха.

Самый простой в подключении является резьбовой тип баллонов. На них нужно просто навинтить устройство и начать им пользоваться. Остальные разновидности баллончиков присоединятся к горелке при помощи шланга и резьбового адаптера. Такая процедура не занимает больше минуты времени.

Основной принадлежностью для подключения туристических горелок к баллончикам с газом является редуктор. Он ослабляет давление, чтобы устройство могло нормально работать.

Несколько советов тем, кто пользуется газовыми баллончиками впервые:

  • лучше выбрать горелку с низким расходом газа;
  • на день одному человеку для приготовления пищи 3 раза в день необходим один 500 граммовый баллончик;
  • лучше не использовать максимальный режим огня — в этом случае большое количество энергии истрачивается впустую;
  • перед утилизацией баллона нужно убедиться, что в нем не осталось газа (поболтать и послушать);
  • в летнюю жару стоит использовать баллон с летней смесью газов, зимой, соответственно — с зимней.
  • все газовые туристические баллоны являются одноразовыми!

Несколько советов по эксплуатации газовых горелок

  • Во многих горелках в конструкции присутствует пьезоподжиг. Но про запас все же стоит иметь альтернативные средства для добычи огня — спички или зажигалку.
  • При использовании горелки с выносным шлангом на улице стоит приобрести ветрозащиту — и пища быстрее приготовится и уменьшится расход газа.
  • Для большей устойчивости набаллонной горелки используйте подставку под баллон.
  • Не оставляйте баллон на открытом солнце.
  • Снимайте баллон с газовой горелки вдали от открытого огня.
  • Не используйте перезаправленные баллоны.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях