Харьковский "Коксохим" заплатил 3,4 миллиона за загрязнение воздуха

Харьковский "Коксохим" заплатил 3,4 миллиона за загрязнение воздуха.

Харьковский "Коксохим" заплатил 3,4 миллиона за загрязнение воздуха. Фото: ХХ

События
10 января 18:01

ООО "Коксовый завод "Новомет" заплатило 3,4 миллиона гривен за сверхнормативные выбросы. Предприятие в судах трех инстанций пыталось доказать, что не нарушает экологическое законодательство. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Напомним, в 2021 году прокуратура направила иск в суд о взыскании с коксохимического предприятия 3,4 миллиона гривен. Проверки экологов выявили  на "Новомете" сверхнормативные выбросы в атмосферу оксида углерода, оксида азота и диоксида серы из двух дымовых труб. Обоснованность суммы нанесенного ущерба подтвердили эксперты из "Института судебных экспертиз имени Бокариуса".

Суд первой инстанции удовлетворил иск прокуратуры.

Владельцы Коксохима обжаловали этот вердикт, однако и апелляция, и кассация оставила решение суда в силе.

Сегодня в прокуратуре сообщили, что "Коксовый завод "Новомет" полностью выполнил судебное решение.

Напомним, что 24 марта директору “коксохима” сообщили о подозрении в “загрязнении атмосферы воздуха”. Работу завода временно остановили.

Позже выяснилось, что Коксовый завод через суд оспаривает законность проверок экоинспекции.

При этом оказалось, что коксовый завод "Новомет" 5 марта получил разрешение на осуществление выбросов загрязняющих веществ сроком на 7 лет. 

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Напомним, ранее тогдашний мэр Харькова Геннадий Кернес пригрозил закрыть "Коксохим", если руководство завода не изменит ситуацию с выбросами. Полиция открыла уголовное производство о загрязнении атмосферного воздуха.

За вредные выбросы и отсутствие разрешений руководство Коксохима оштрафовали на 272 гривны. Позже глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный сообщил, что это не будет единственным наказанием должностных лиц завода.

6 января 2021 года "Коксохим" подал апелляцию на решение Харьковского окружного административного суда. Предприятию временно запретили производить кокс и каменноугольную смолу, пока оно не получило соответствующего разрешения на выбросы. Однако это решение суда не вступило в силу, поскольку "Коксохим" обжаловал его.

Отметим, что ранее директор завода рассказывал, что на предприятии пытаются уменьшить количество токсичных выбросов: "факел" погасят, и  завод будет работать на минимальной мощности — менее 10%.

К слову, погасить "факел" Коксохима в Харькове обещали еще в 2013 году. На выбросы предприятия жалуются жители Новой Баварии и других районов города. В 2019 году харьковчане обратились с петицией о переносе Коксохима к президенту, но она не набрала нужного числа голосов для рассмотрения.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях