Директора "Коксохима" начали судить за загрязнение воздуха в Харькове

Директора "Коксохима" начали судить за загрязнение воздуха в Харькове.

Директора "Коксохима" начали судить за загрязнение воздуха в Харькове. Фото: ХХ

События
24 ноября 11:13

В Октябрьском районном суде Харькова началось слушание дела в отношении директора ООО "Коксовый завод "Новомет". Его обвиняют в загрязнении воздуха в сверхнормативном размере. Об этом Vgorode сообщили в пресс-службе суда. 

Обвинительный акт в суд поступил от Новобаварской окружной прокуратуры. Директор коксового завода обвиняется по ч. 1 ст. 241 Уголовного кодекса Украины (загрязнение атмосферного воздуха вредными для окружающей среды веществами, отходами промышленного производства в результате нарушения специальных правил, что создало опасность для окружающей среды).

"С января по сентябрь 2020 года обвиняемый, находясь в должности директора "Коксохима" и достоверно осведомленный об отсутствии на заводе соответствующего разрешения на выбросы загрязняющих веществ в воздух, а также на оборудование, организовал производство кокса и каменноугольной смолы, что привело к выбросу в атмосферу загрязняющих веществ и материалов. На источнике выбросов обнаружено содержание загрязняющих веществ в сверхнормативном размере. Результаты комплексной комиссионной судебной инженерно-экологической и экономической экспертиз подтвердили, что в результате таких выбросов государству в лице Государственной экологической инспекции в Харьковской области нанесены убытки в сумме 3 191 356 гривен", — сообщили в суде.

23 ноября 2021 года состоялось судебное заседание. Участники процесса явились в полном объеме. По окончании подготовительного судебного заседания в тот же день прошло судебное разбирательство. Следующее заседание суда назначено на 13 декабря 2021 года на 11:30.

Напомним, что 24 марта директору “коксохима” сообщили о подозрении в “загрязнении атмосферы воздуха”. Работу завода временно остановили.

Позже выяснилось, что Коксовый завод через суд оспаривает законность проверок экоинспекции. А 31 марта стало известно, что заводу "Неомет" дали разрешение на осуществление выбросов загрязняющих веществ сроком на 7 лет.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Напомним, ранее предыдущий мэр Харькова Геннадий Кернес пригрозил закрыть "Коксохим", если руководство завода не изменит ситуацию с выбросами. Полиция открыла уголовное производство о загрязнении атмосферного воздуха.

За вредные выбросы и отсутствие разрешений руководство Коксохима оштрафовали на 272 гривны. Позже глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный сообщил, что это не будет единственным наказанием должностных лиц завода.

6 января 2021 года "Коксохим" подал апелляцию на решение Харьковского окружного административного суда. Предприятию временно запретили производить кокс и каменноугольную смолу, пока предприятие не получило соответствующего разрешения на выбросы. Однако это решение суда не вступило в силу, поскольку "Коксохим" обжаловал его.

Отметим, что ранее директор завода рассказывал, что на предприятии пытаются уменьшить количество токсичных выбросов: "факел" погасят, и  завод будет работать на минимальной мощности — менее 10%.

К слову, погасить "факел" Коксохима в Харькове обещали еще в 2013 году. На выбросы предприятия жалуются жители Новой Баварии и других районов города. В 2019 году харьковчане обратились с петицией о переносе Коксохима к президенту, но она не набрала нужного числа голосов для рассмотрения.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях