"2/3 больных не смогли госпитализировать": волонтер высказалась в эфире "Право на владу" о ситуации с коронавирусом в Харькове

Волонтер рассказала о ситуации с коронавирусом в Харькове. Фото: facebook.com/UNICEFUkraine

Волонтер рассказала о ситуации с коронавирусом в Харькове. Фото: facebook.com/UNICEFUkraine

События
22 октября 12:35

Волонтер Наталья Попова высказалась о ситуации с коронавирусом в Харькове. По ее словам, все больницы заполнены, не хватает врачей и медсестер. 

"Сухие цифры для жителей нашего региона, которые находятся в эйфории, — рассказала Наталья Попова  в эфире ток-шоу "Право на владу". — Может, они поймут, что нужно остановиться.

За минувшие сутки на номер "103" поступило 636 обращений на госпитализацию. Из них смогли госпитализировать только 214 человек — 2/3 людей остались дома. Скорые, которые приезжали к ним домой, затасакивали 3-5-20 литровые баллоны с кислородом. Единственное, что они могли сделать — раздышать пациента и уехать.

Врачей в отделениях критически не хватает. Не потому, что нет денег или ставок. Просто потому, что нет врачей. Кто-то уже покинул государство, кто-то ушел в частный сегмент. Также не хватает медсестер. Очередь в крематорий нашего региона — от пяти суток и больше. Пять дней, чтобы сжечь тело в крематории".

По словам волонтера, открыть новые койки в больницах не получится: не хватит кислорода.

"У нас есть одна большая проблема: профильное руководство региона по здравоохранению смогло пережить четырех губернаторов, — говорит Наталья Попова. — И последствия в эту волну ощутимы особенно. Если кислорода нам хватает, то хватает ровно на те 23 больницы, которые задействованы сейчас. Впритык, литр в литр хватает. Но новые кровати развернуть мы не сможем.

Поэтому когда людей приглашают погулять, посетить какие-то фестивали, вы задайте себе вопрос: достаточно ли у вас денег и связей, чтобы пережить эту осень? Потому что, к сожалению, я думаю, это удастся далеко не всем".

Смотрите также:

Морги переполнены, в крематорий — очередь: как и за сколько в Харькове хоронят умерших от коронавируса

"Да, морги работают в напряженном режиме": в ХОГА отреагировали на видео доктора Комаровского

"Тяжелый пациент — 300-400 тысяч": сколько стоит лечение коронавируса в Харькове

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях