Морги переполнены, в крематорий — очередь: как и за сколько в Харькове хоронят умерших от коронавируса

Фото: facebook.com/UNICEFUkraine

Фото: facebook.com/UNICEFUkraine

События
22 октября 10:57

В харьковском крематории — очереди на кремацию умерших: ждать приходится по 5-6 дней. Люди, чьи родственники недавно умерли, рассказывают об очередях не только в крематорий, но и в моргах.

"Ходили в морг несколько дней"

Мужа харьковчанки Людмилы (свою фамилию женщина называть отказалась) кремировали через пять дней после смерти, 21 октября. Женщина говорит, тест на коронавирус умершему так и не сделали, в графе о причине смерти написали "пневмония".

"В морге большие очереди, много тел. Несколько дней ездила в морг, ждала вскрытия, чтобы забрать свидетельство о смерти. В морге ужасная ситуация, люди ждут до семи, восьми вечера. Агенты при морге помогли, деньги заплати — и все. В воскресенье, 17 октября, я сказала агенту о кремации, и вот на 21 октября он нас записал. Тело оставалось в морге", — рассказала "Суспільному" Людмила.

Повезли в Киев

В семье Дмитрия Гринвальда из Солоницевки умерла бабушка жены. В последние дни у женщины была дыхательная недостаточность, в больницу ее не забрали. "Окно" на кремацию в Харькове было через 12 дней после смерти родственницы. Очереди в Харькове родные ждать не стали, решили воспользоваться услугой в Киеве.

"Во вторник днем ​​мы приехали к ней и нашли тело, вероятно, ночью она умерла. В среду мы приехали в "Ритуал", нам сказали, что кремируют не ранее 30 октября. Предлагали везти в Киев, там кремируют и это будет буквально в этот же день. Тело бабушки хранилось в комнате. Дело в том, что морги переполнены, никто никуда не везет, не забирает... Это нам и участковый сказал, и в "Ритуале". Тело отправили в Киев", — рассказал Дмитрий Гринвальд.

Фото: facebook.com/UNICEFUkraineФото: facebook.com/UNICEFUkraine

По словам Дмитрия, таких очередей на кремацию, как в Харькове, в столице нет.

"В "Ритуале" сказали, что тела в гробах, с документами едут в Киев, через два дня урны приходят в Харьков. По кремации в Харькове нам сказали цена 11 200 гривен, в Киеве — 15 000 гривен. Нам все обошлось в 17 750 гривен. Пожалуй, это за скорость посредники берут, но что делать с телом, неизвестно", — сказал Дмитрий  Гринвальд.

"Нам писали много диагнозов, бабушке было 90 лет", — говорит Дмитрий.

Один крематорий на восточные области

Харьковский крематорий расположен в поселке Жихор на границе с лесом. Утром 21 октября здесь стоят ритуальные автомобили. Проститься с умершими идут родственники с цветами.

Количество кремаций увеличилось, говорит заведующий крематория Валерий Моисеев. Сколько кремаций выполняют в сутки, он не говорит, но добавляет, что с пандемией работы увеличилось в разы. Харьковский крематорий предоставляет услуги не только жителям Харьковщины, сюда едут из Сумской, Полтавской, Днепропетровской, Донецкой областей.

Фото: suspilne.mediaФото: suspilne.media

"Раньше из этих областей возили в киевский крематорий, но, по моим данным, киевский сейчас обслуживает западные области, одесский — южные, мы — восточные. Мы не можем, если человек сегодня умер, принять умершего и кремировать завтра", — говорит Моисеев.

"У нас есть определенное количество, которое мы можем принять, чтобы умерший лежал соответственно... Мы принимаем сейчас через 5-6 дней после смерти. Я понимаю, что людям это неудобно, но больше мы сделать ничего не можем", — говорит заведующий крематория.

Прощание

Услуга кремации в Харькове стоит 2200 гривен. Машина, гроб и атрибутика оплачиваются отдельно.

"Сейчас на рынке много незаконных предпринимателей, которые узнают о смерти человека, предлагают свои услуги, взяв за них больше денег. Если есть в сторону КП "Ритуал", крематория реплики, это не значит, что это от нас", — уверяет Моисеев.

По его словам, крематорий работает круглосуточно, работы выполняют четыре бригады.

Фото: suspilne.mediaФото: suspilne.media

Разницы в цене при кремации умерших от коронавируса и по другим причинам нет, говорит Моисеев. На прощанье действуют карантинные ограничения.

"У нас есть два зала для прощания, если люди хотят попрощаться с умершим в закрытом гробу, мы предоставим возможность, но с соблюдением всех санитарных норм. Все должны быть в масках, соблюдать дистанцию ​​в 1,5 м, на прощанье в зале может быть не более 10 человек", — говорит заведующий крематория.

Фото: suspilne.mediaФото: suspilne.media

Смотрите также:

"Да, морги работают в напряженном режиме": в ХОГА отреагировали на видео доктора Комаровского

"Тяжелый пациент — 300-400 тысяч": сколько стоит лечение коронавируса в Харькове

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях