"Тяжелый пациент — 300-400 тысяч": сколько стоит лечение коронавируса в Харькове

Сколько стоит лечение коронавируса в Харькове. Фото: facebook.com/UNICEFUkraine

Сколько стоит лечение коронавируса в Харькове. Фото: facebook.com/UNICEFUkraine

События
21 октября 08:53

В Харьковской областной клинической больнице из медпрепаратов, которые предоставляются для лечения больных коронавирусом бесплатно, остались только гормональные.

Об этом 20 октября рассказал заведующий COVID-отделение областной клинической больницы Никита Калашников, сообщает "Суспільне".

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"На сегодня есть только гормоны и расходные материалы. Закупка может производиться без проведения тендеров на 500 000 гривен, вот и посчитайте, на сколько человек хватит. Антибиотики у нас были, их хватило на неделю, когда началась волна. С антикоагулянтами то же. Даже когда они появляются, они исчезают в течение 12 часов", — сказал Никита Калашников.

Препараты, которых не хватает, родственники пациентов вынуждены покупать за свой счет.

"Со вчерашнего дня противовирусного препарата  "Ремдесивир" в Харькове нет нигде, он входит в протокол лечения больных с COVID. Пациенты ищут его сами. В прошлую волну, в прошлом году нам на больницу дали 60 флаконов, на всю область было около 400, их потратили за сутки", — рассказал Калашников.

Стоимость лечения пациентов с коронавирусом может достигать нескольких сотен тысяч гривен, говорит заведующий COVID-отделения.

"Пациенту средней тяжести за две недели лечения выйдет примерно тысяч 100-150 для каждого больного... Тяжелый пациент — тысяч до 300-400 с медикаментами. Очень тяжелый — дороже, очень дорого", — сказал Никита Калашников.

Заместитель председателя облгосадминистрации Михаил Черняк говорит, что ситуация в медучреждениях разная.

"По каждой больнице надо отдельно смотреть. Есть больницы, которые включились в работу с COVID позже, и они не имеют авансовых платежей, поэтому должны рассчитывать или на собственные средства, или мы их должны поддерживать за счет коммунальных предприятий, даем минимальную потребность в лекарствах, которые они должны использовать при лечении", — сказал Михаил Черняк.

Он подтвердил, что "Ремдесивира" нет у медицинских представителей: "На сегодня о его закупке речь не идет, вопрос решается на уровне больниц или пациентами".

Смотрите также:

"Да, морги работают в напряженном режиме": в ХОГА отреагировали на видео доктора Комаровского

Легкие — не основная мишень: медик рассказал, как протекает коронавирус в эту волну

Заразней "Дельты": в мире распространяется штамм коронавируса AY.4.2

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях