Наказание — с 14 лет: что грозит 13-летнему подозреваемому за убийство Мирославы Третяк

Что грозит 13-летнему подозреваемому за убийство Мирославы Третяк. Фото: news.myseldon.com

Что грозит 13-летнему подозреваемому за убийство Мирославы Третяк. Фото: news.myseldon.com

События
29 июля 15:59

Если вину подростка в убийстве 6-летней соседской девочки докажут, его отправят в спецучреждение для несовершеннолетних преступников. Но максимум — на три года. Об этом сообщил пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

“За убийство, согласно Уголовному законодательству, ответственность наступает с 14 лет. Парню, который сейчас является фигурантом этого уголовного производства, на момент совершения было 13 лет. В случае доказательства его вины к нему могут применяться меры социально-воспитательного характера – принудительное воспитание специальными преподавателями, социальными работниками и принудительное помещение в специальное учреждение для несовершеннолетних. Согласно Уголовному кодексу, а именно ст. 105, предусматривается, что самым суровым наказанием для подростка является размещение его в специальное заведение до 3 лет для социализации и перевоспитания”, — рассказал МГ “Объектив” Чубенко.

Пресс-секретарь прокуратуры подчеркнул, что в настоящее время подросток пока не является подозреваемым официально.

“Преступления с подростками сложные, потому что есть ряд требований при допросе лица и сообщении о подозрении. Также надо особенно тщательно и детально проверять ту информацию, которую ему можно сообщать при общении. Сейчас парень является основным фигурантом, но официально пока не подозреваемый. После установления юридических оснований, если будет на это необходимость и будет доказана должным образом вина лица, ему вручат уведомление о подозрении”, — объяснил Чубенко.

Сейчас подростка допрашивают сотрудники полиции в присутствии родителей и адвокатов — как предусмотрено законодательством.

На данный момент правоохранители не могут утверждать, было ли изнасилование шестилетней девочки, в убийстве которой подозревают ее 13-летнего соседа.

"О том, было ли изнасилование, можно будет говорить после проведения судебно-медицинской экспертизы", — приводит слова Чубенко Depo.Харьков.

Он добавил, что также будет решаться вопрос о возможном проведении судебно-психиатрической экспертизы 13-летнему подростку.

Сейчас правоохранительные органы проверяют информацию о пребывании на учете 13-летнего парня и его родственников.

По словам Дмитрия Чубенко, подросток проживает с матерью и сестрой, имел конфликты в школе. Однако, на данный момент точной характеристики из учебного заведения правоохранители еще не получили.

Подростка допрашивают в присутствии родителей, адвокатов и педагогов.

"Мотив на данный момент неизвестно", — lдобавил Чубенко.

По его словам, прокуратура не комментирует информацию о том, признал ли подросток вину.

Напомним, полиция нашла тело 6-летней Мирославы Третяк в заброшенном доме в пгт Старый Салтов. Убийца установлен — им оказался соседский 13-летний мальчишка. Он признался в содеянном. Соседи и одноклассники подростка рассказали, что мальчик отличался агрессивным нравом и убивал животных.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях