Из-за штамма "Дельта": в Украине меняются правила пересечения границы

В Украине меняются правила пересечения границы из-за штамма "Дельта". Фото: rbc.ua

В Украине меняются правила пересечения границы из-за штамма "Дельта". Фото: rbc.ua

События
28 июля 15:51

В Украине меняются правила пересечения государственной границы из-за распространения штамма коронавируса "Дельта". Об этом 28 июля на заседании правительства сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

"Новый штамм коронавируса "Дельта" активно распространяется по Европе, крупная вспышка, вызванная этим штаммом, циркулирует на территории Российской Федерации. Мы предлагаем новые правила пересечения границы, которые вступят в силу через 7 дней после официальной публикации, чтобы снизить возможность распространения вируса на территории Украины, если кто-то заболевает за пределами нашей страны", — сообщил Виктор Ляшко.

По словам министра, новые правила пересечения границы позволят делать более качественные эпидемиологические расследования при обнаружении носителя, а самоизоляция или обсервация невакцинированных снизит шанс новой масштабной вспышки коронавируса.

 "Для граждан Украины, которые выехали за пределы страны до момента вступления в силу этого постановления, которое мы предлагаем, возвращение домой будет оставаться беспрепятственным. С вступлением в силу постановления граждане Украины продолжат беспрепятственно пересекать границу при наличии хотя бы одной прививки от COVID-19", — говорит глава МОЗ.

При этом иностранцам теперь нужно будет всегда при пересечении границы иметь отрицательный результат теста на коронавирус и страховой полис.

"В случае отсутствия полного курса вакцинации у иностранца или хотя бы одной прививки у гражданина Украины при пересечении границы будет предложено установить приложение "Вдома". Оно начнет контролировать самоизоляцию через 72 часа, если за это время человек не получит отрицательный результат теста на территории нашего государства", — рассказал Виктор Ляшко.

Если же при пересечении границы тест на коронавирус окажется положительным, то человек идет на самоизоляцию или на лечение, а эпидемиологи начинают расследование и тестирование всех контактных лиц.

Особо будут контролировать тех невакцинированных иностранцев или украинцев, которые прибыли из России и Индии. Если в этих странах они находились не менее 7 дней, то их отправят на обязательную самоизоляцию или обсервацию на 14 дней без возможности ее досрочного прекращения.

Ранее Vgorode сообщал, чем опасен штамм коронавируса "Дельта" и какие у него симптомы.

В тему: "Гораздо заразнее уханьского": Комаровский рассказал о штамме коронавируса "Дельта"

Напомним, со 2 июля на границе с Российской Федерацией действуют новые правила въезда в УкраинуНововведения связаны с изменениями к постановлению Кабмина о введении ограничительных противоэпидемических мероприятий. Всем, кто прибывает в Украину из Индии, Великобритании, Ирландии, Российской Федерации или Португалии, необходимо проходить тестирование на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 непосредственно в пункте пересечения государственной границы.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях