Из-за COVID-штамма "Дельта": Украина ужесточила пересечение границы из четырех стран

Украина ужесточила пересечение границы из четырех стран. Фото: avianews.com

Украина ужесточила пересечение границы из четырех стран. Фото: avianews.com

События
24 июня 12:22

Кабмин вернул обязательное тестирование на коронавирус при въезде из четырех стран — Индии, Великобритании, Российской Федерации и Португалии. Ужесточение мер связано с распространением в этих странах нового штамма COVID-19 — "Дельта". Об этом сообщила пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины.

Соответствующее решение принято 23 июня на заседании Кабмина.

Как пояснил заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Игорь Кузин, эта мера принята, чтобы снизить риск занесения штамма "Дельта" в Украину. Новое требование начнет действовать с 25 июня.

Граждане, которые въезжают из Индии, Великобритании, Российской Федерации и Португалии или находились на их территории не менее семи дней, обязаны непосредственно в пунктах пропуска (пунктах контроля) сделать экспресс-тест на антиген коронавируса SARS-CoV-2. Людям с положительным тестом будет отказано во въезде в Украину.

"До 25-го июня, по отдельному поручению СНБО, будут подготовлены комплексные предложения для противодействия распространению коронавируса штамма "Дельта" в Украине", — добавил главный государственный санитарный врач.

Он подтвердил, что по состоянию на 23 июня в Украине зафиксировано два случая коронавирусной болезни, вызванных новым штаммом "Дельта". Заболевшие — 66-летняя мать и 16-летний ребенок. Они вернулись из РФ, но заболели уже в Украине. Сейчас пациенты находятся в Александровской клинической больнице Киева, их состояние стабильное.

Напомним, как писал ранее Vgorode, Украина упростила пересечение границы во время карантина для украинцев. При этом иностранцам для въезда в Украину по-прежнему нужно иметь страховой полис на случай заболевания COVID-19, а также один из следующих документов:

  • отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР (не более чем за 72 часа до пересечения границы);
  • отрицательный результат экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 (не более чем за 72 часа до пересечения границы);
  • документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях, выданный в соответствии с ММСП или в соответствии с заключенными Украиной международными договорами о взаимном признании документов о вакцинации.

Ранее Vgorode сообщал, как опасен "британский" штамм коронавируса. Он поражает почки, печень и центральную нервную систему. Экс-министр здравоохранения Максим Степанов тогда сказал, что данный штамм поражает молодое население, а врач-инфекционист заявил, что заразиться могут и те, кто уже переболел COVID-19.

Предполагалось, что "индийский" штамм коронавируса "Дельта" может начать распространяться в Украине с восточных регионов.

Справка Vgorode. Новый штамм вируса COVID-19 "Дельта" уже выявлен более чем в 90 странах мира. Он распространен в Республике Индия, Российской Федерации, Португалии и Великобритании. По данным служб общественного здоровья Великобритании, где новый штамм обнаружен в более 60% случаев заражения, он в 1,6 раз более контагиозный, а также в 1,45 раз увеличивает риск необходимости интенсивного лечения. Потребность в госпитализации возникает в два раза чаще, чем при инфицировании обычным штаммом COVID-19.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях