Из-за "Дельты": на Гоптовке начнут тестировать на коронавирус

На Гоптовке начнут тестировать на коронавирус. Фото: korrespondent.net

На Гоптовке начнут тестировать на коронавирус. Фото: korrespondent.net

События
02 июля 10:35

С сегодняшнего дня, 2 июля, на границе с Российской Федерацией действуют новые правила въезда в Украину. Теперь тесты на коронавирус будут делать прямо в Гоптовке. Об этом  Vgorode сообщили в пресс-службе Харьковской областной государственной администрации.

В Харьковской области изменились условия пересечения государственной границы.  На Гоптовке организуют проведение экспресс-тестирования на COVID-19.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Нововведения связаны с изменениями к постановлению Кабмина о введении ограничительных противоэпидемических мероприятий. Со 2 июля всем, кто прибывает в Украину из Индии, Великобритании, Ирландии, Российской Федерации или Португалии, необходимо проходить тестирование на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 непосредственно в пункте пересечения государственной границы.

Дополнительные меры безопасности связаны с тем, что в этих странах сейчас активно распространяется дельта-штамм вируса.

"На Харьковщине есть два пункта пересечения государственной границы: это Харьковский аэропорт и пункт пропуска Гоптовка. По аэропорту — прямого сообщения с этими странами у нас нет. Возможно, определенное количество граждан, которые будут лететь в Харьков из этих стран с пересадкой, но в целом мы не ожидаем большой поток. Вопросы тестирования в аэропорту будут отработаны в рабочем режиме. По Гоптовке — ежедневно через пункт пересечения границы проходит около 2000 граждан. Это значительный поток, поэтому мы работаем над тем, чтобы организовать работу таким образом, чтобы тестирование проводилось быстро в комфортных для людей условиях",  — рассказала председатель Харьковской ОГА Айна Тимчук.

Тестирование будут проводить во время прохождения пограничного контроля. Результаты экспресс-тестов обещают уже через полчаса. Тем иностранцам, у кого он будет отрицательный, позволят попасть в Украину. Если положительный — не пропустят.

Граждане Украины, а также иностранцы, которые на постоянной основе проживают на территории Украины, и по тем или иным причинам не пройдут тестирование в пункте пропуска, смогут отправиться на 14-дневную самоизоляцию, зарегистрировавшись в приложении "Дія вдома".

Тех, кто откажется и от тестирования, и от установки приложения "Дія вдома" (или у них нет места для прохождения самоизоляции), отправят в места обсервации на территории области на 14-дневный карантин. Доставлять туда этих людей из пункта пропуска на границе будут в сопровождении полиции.

Сейчас на Гоптовке обустраивают места для ожидания результатов теста.

Как писал ранее Vgorode,  в Украине зафиксировано два случая коронавирусной болезни, вызванных новым штаммом "Дельта". Заболевшие — 66-летняя мать и 16-летний ребенок. Они вернулись из РФ, но заболели уже в Украине.

Предполагалось, что "индийский" штамм коронавируса "Дельта" может начать распространяться в Украине с восточных регионов.

Справка Vgorode. Новый штамм вируса COVID-19 "Дельта" уже выявлен более чем в 90 странах мира. Он распространен в Республике Индия, Российской Федерации, Португалии и Великобритании. По данным служб общественного здоровья Великобритании, где новый штамм обнаружен в более 60% случаев заражения, он в 1,6 раз более контагиозный, а также в 1,45 раз увеличивает риск необходимости интенсивного лечения. Потребность в госпитализации возникает в два раза чаще, чем при инфицировании обычным штаммом COVID-19.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях