"Гораздо заразнее уханьского": Комаровский рассказал о штамме коронавируса "Дельта"

Доктор Комаровский рассказал о штамме коронавируса "Дельта". Фото: interfax.com.ua

Доктор Комаровский рассказал о штамме коронавируса "Дельта". Фото: interfax.com.ua

События
05 июля 13:58

Доктор Евгений Комаровский рассказал об индийском штамме коронавируса "Дельта" и о том, как снизить риск заражения.
 
"Дельта — это мутировавший штамм исходного коронавируса, отличающийся очень высокой заразностью, — говорит доктор Комаровский. — По разным источникам, его заразность от 5 до 15-20 раз выше уханьского штамма. Это говорит о том, что для возникновения болезни нужна меньшая инфицирующая доза. Условно говоря, чтобы заразиться уханьским штаммом, нужно было вдохнуть 1000 вирусных частиц, то для варианта Дельта и 100 хватит.

Что отличает штамм Дельта, кроме заразности?

Отличаются симптомы. Есть тенденция к тому, что именно при штамме Дельта чаще возникает:

  • головная боль,
  • выраженная боль в горле,
  • выраженный насморк,
  • проблемы с ЖКТ (боли в животе и иногда диарея).

По поводу тяжести заболевания данные противоречивы. Есть информация о том, что вероятность попасть в реанимацию примерно в два раза выше, чем для "стандартного" коронавируса.

О чем следует знать украинцам?

1. На сегодня основные вакцины, по крайней мере, МРНК-вакцины (AstraZeneca, Johnson & Johnson) защищают от тяжелой формы болезни (попадания в реанимацию), вызванной штаммом Дельта.

2. Помнить о мерах защиты. А можем мы защищаться двумя способами:

  • маски, особенно там, где замкнутое помещение и куча людей;
  • вентиляция, проветривание. Общаться исключительно на свежем воздухе, это очень важно при угрозе штамма Дельта.

Поэтому, если хотите себя уберечь, не надо путешествовать туда, где распространен штамм Дельта. Обязательно вакцинируйтесь, общайтесь максимально на свежем воздухе.

Если вы живете в стране, где этого штамма нет или его мало (например, в Украине), то вы должны понимать: в условиях современного мира — путешествий и открытых границ — это временное явление. Скоро будет", — говорит Евгений Комаровский.

Как писал ранее Vgorode,  в Украине зафиксированы случаи коронавирусной болезни, вызванных новым штаммом "Дельта". Заболевшие — 66-летняя мать и 16-летний ребенок. Они вернулись из РФ, но заболели уже в Украине.

Предполагалось, что "индийский" штамм коронавируса "Дельта" может начать распространяться в Украине с восточных регионов.

Напомним, со 2 июля на границе с Российской Федерацией действуют новые правила въезда в Украину. Нововведения связаны с изменениями к постановлению Кабмина о введении ограничительных противоэпидемических мероприятий. Всем, кто прибывает в Украину из Индии, Великобритании, Ирландии, Российской Федерации или Португалии, необходимо проходить тестирование на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 непосредственно в пункте пересечения государственной границы.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях