Два десятка нарушений: что нашли пожарные при проверке коксового завода в Харькове

Что нашли пожарные при проверке коксового завода в Харькове

Что нашли пожарные при проверке коксового завода в Харькове

События
29 июня 10:49

На коксовом заводе "Новомет" в Харькове во время внеплановой проверки пожарной безопасности нашли почти два десятка нарушений. Заводу дали месяц на их устранение. 

Об этом говорится в акте отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций по Новобаварскому району Харьковского райуправления ГСЧС.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

В документе, опубликованном на инспекционном портале после проверки 17-18 июня, указано, что на предприятии есть нарушения, которые могут привести к аварии или пожару:

  • отсутствуют технологические карты на резервуары;
  • к работе на АЗС допускают людей, не прошедших обучение по программе пожарно-технического минимума;
  • помещения операторской АЗС не оборудованы автоматическими системами противопожарной защиты, открыто проложены электропровода;
  • ответственные лица и руководители не прошли соответствующее обучение по вопросам гражданской защиты и техногенной безопасности;
  • пожарный щит (стенд) не укомплектован средствами пожаротушения;
  • отсутствует заземляющее устройство для присоединения автоцистерны при сливе, а также всех металлоконструкций и электропроводящих неметаллических частей технологического оборудования;
  • не проверено устройство защиты зданий от прямых попаданий молнии и тому подобное.

На предприятии также "не определены обязанности должностных лиц по обеспечению пожарной безопасности, не назначены ответственные за пожарную безопасность АЗС, а также за содержание и эксплуатацию средств противопожарной защиты", говорится в акте.

Объяснения, замечания или возражения со стороны предприятия в акте не указаны. Устранить нарушения должны до 19 июля.

Нарушение установленных законодательством требований пожарной и техногенной безопасности (ст. 175 Кодекса об административных правонарушениях) влечет за собой штраф до 3400 гривен.

Напомним, что 24 марта директору “коксохима” сообщили о подозрении в “загрязнении атмосферы воздуха”. Работу завода временно остановили.

Позже выяснилось, что Коксовый завод через суд оспаривает законность проверок экоинспекции.

При этом оказалось, что коксовый завод "Новомет" 5 марта получил разрешение на осуществление выбросов загрязняющих веществ сроком на 7 лет. 

3 июня Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил иск прокуратуры о взыскании почти 3,5 миллиона гривен с “Коксового завода “Новомет” в пользу государства за сверхнормативное загрязнение.

Также руководство "Новомета" пообещало снизить на предприятии выбросы, модернизировав систему аспирации. А в июле 2022 — июне 2023 года оборотную воду хотят привести в соответствие с нормативами.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях