Через семь месяцев после крушения АН-26: министр обороны уволил начальника ХНУВС имени Кожедуба

Министр обороны уволил начальника ХНУВС имени Кожедуба. Фото: УНИАН

Министр обороны уволил начальника ХНУВС имени Кожедуба. Фото: УНИАН

События
26 мая 13:45

Министр обороны подписал приказ об увольнении исполняющего обязанности начальника Харьковского национального университета воздушных сил имени Кожедуба Александра Туринского.

Напомним, Туринский является одним из шести подозреваемых по делу об авиакатастрофе АН-26 в Чугуеве в сентябре 2020 года.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

После авиакатастрофы АН-26 Александра Туринского отстранили от должности. Ему предъявили подозрение в небрежном отношении к военной службе и отправили под ночной домашний арест. Спустя полгода министр подписал приказ об увольнении.

25 мая Александр Туринский подал декларацию перед увольнением из вуза. При этом он хочет восстановиться на должности в суде. 

"После увольнения подал декларацию. Еще 7 мая уволили по приказу министра обороны. Уголовное производство еще идет. Было незаконное, на мой взгляд и на взгляд юристов, наложено дисциплинарное взыскание в виде увольнения с военной службы из-за служебного несоответствия 14 января. Я бы не связывал с авиакатастрофой, потому что одно с другим не пляшет. Конечно, это, наверное, месть больше политическая. Я уже пробую [обжаловать через суд — ред.], уже первую инстанцию по незаконному снятию с должности выиграл", — рассказал KHARKIV Today экс-начальник ХНУВС имени Кожедуба.

Александр Туринский обжалует меру пресечения, избранную ему по подозрению в небрежном отношении к военной службе.

"На 15 июня назначена апелляция. Все идет по плану. Единственное, что мера пресечения — ночной домашний арест — для меня неприемлема, позорна для меня. Я не боюсь ничего, но говорить о том, что я могу убежать, уклоняться — просто неправильно. Когда у меня здесь семья, сын участник Операции объединенных сил, жена военнослужащая, я — до недавнего времени. Куда мне бежать — не понимаю", — сообщил Туринский. 

Напомним, в авиакатастрофе Ан-26, которая произошла 25 сентября под Харьковом, погибли курсанты Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба и экипаж самолета; один из курсантов скончался в больнице утром 26 сентября. Выжил только один курсант

Все об авиакатастрофе Ан-26 — в материале: Более 20 погибших: под Харьковом разбился самолет (обновляется)

Полеты на самолетах АН-26Ш в Харьковской области возобновили спустя пять месяцев — в середине февраля 2020 года. В мае 2020 года следствие назвало причины авиакатастрофы. Точку в деле поставила расшифровка записей из черных ящиков.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях