"Не забрали в больницу с сатурацией 80": киевские волонтеры передают концентраторы харьковчанам, больным COVID-19

Киевские волонтеры передают концентраторы харьковчанам, больным COVID-19. Фото: zp.gov.ua

Киевские волонтеры передают концентраторы харьковчанам, больным COVID-19. Фото: zp.gov.ua

События
07 апреля 12:40

Харьковчане все чаще обращаются к волонтерам фонда "Свои", который предоставляет в пользование концентраторы. Официальная статистика, по мнению волонтеров, не соответствует реальной ситуации.

Об этом рассказала исполнительная директор фонда "Свои" Ирина Кошкина, сообщает "Суспільне".

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"Последние недели две ни дня без Харькова у нас нет. Вчера четырех человек из Харькова я "укладывала" в ручном режиме в больничные учреждения. Если говорить о конкретных случаях, вчера у меня были пациенты из Харькова, которых не забрали в больницу с сатурацией 80. Приехала скорая, они дали пациенту подышать кислородом, который есть в машине скорой, оказали помощь лекарственными средствами и оставили пациента дома", — рассказала Кошкина.

Ситуацию в Харькове Ирина считает "очень странной":

"Официальная статистика, которая доступна, говорит нам о том, что в Харькове занято 53% коек. По факту в Харькове отказывают в госпитализации критически больным людям".

На вопрос, как Харьков выглядит на фоне других регионов, Кошкина ответила: "Как одна сплошная ложь".

"Сейчас оценочное суждение: я это связываю с тем, что Харьков фактически находится в предвыборном состоянии. Именно с этим связываю, что город не переводят в красную зону, именно с этим я связываю, что официально не дается реальная картина свободных и занятых госпитальных коек. Потому что, условно, в предвыборный период, люди, которые борются за кресло городского головы, не готовы иметь негативные электоральные последствия неудовлетворенности людей локдауном", — предполагает Кошкина.

По ее словам, люди из Харькова часто обращаются в фонд с просьбой госпитализировать их в медучреждения или с просьбой предоставить кислород.

"За сегодня и вчера — пять концентраторов поехало в Харьковскую область", — рассказала Кошкина.

Как рассказала харьковчанка Анна Лебедева, дважды она пыталась госпитализировать больных свекров, после неудачных попыток взяла у волонтеров концентратор.

"Свекры чувствуют себя более-менее. Окончательно еще не вылечились, но кризис уже миновал... Нашли частного врача, который вел их дома", — сказала Лебедева.

"По приблизительным подсчетам, еще где-то наличными не считали, я посмотрела по картам, получилось 23,5 тысячи гривен. Это при том, что у нас был бесплатный кислород. Нам фонд дал в безвозмездное пользование кислородный концентратор", — добавила она.

Видео: Суспільне

Напомним, третий всплеск заболеваемости коронавирусом в Украине связывают с новыми штаммами, в частности с "британским". По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, вирус теперь поражает не только легкие, но и почки, печень и центральную нервную систему. Детальнее: Прогнозы сбылись: до Украины добрался "британский" штамм коронавируса

В последние дни в Харьковской области также резко выросло количество госпитализированных с диагнозом COVID-19. В некоторых ковидных больницах заполнены уже все койки.

Все желающие могут записаться в очередь на вакцинацию с 1 марта.

Кабмин представил календарный план вакцинации в Украине. Она пройдет в 5 этапов. 

Подробнее: Covishield от AstraZeneca: что известно о вакцине от коронавируса, которой будут прививать украинцев

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что вакцинация будет бесплатна для всех украинцев. Однако те, кто может себе позволить, получат возможность сделать платную прививку в частных клиниках не раньше второй половины 2021 года.

Как писал Vgorode, у тех, кто уже переболел коронавирусом, может сохраняться иммунитет и без наличия антител. По данным ученых, через восемь месяцев после заражения у большинства выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы справляться с вирусом в случае нового заражения.

В темуСтоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом

Путешествовать в страны ​​ЕС украинцы смогут только при наличии вакцинации от COVID-19

Детальнее: Четыре шага: как записаться на вакцинацию от коронавируса через "Дію"

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях