Эффективность — от 50,3%: что известно о китайской вакцине от коронавируса CoronaVac

Что известно о китайской вакцине от коронавируса CoronaVac. Фото: ukrinform.ua

Что известно о китайской вакцине от коронавируса CoronaVac. Фото: ukrinform.ua

События
12 апреля 10:38

Украина заключила контракт на поставку 1,8 миллиона доз вакцины от Sinovac Biotech еще в конце прошлого года. Зарегистрировали вакцину в Украине только 9 марта. Первая партия прибыла 25 марта.

По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, прививки китайской вакциной украинцам начнут делать 13 апреля.

CoronaVac — третья разрешенная к применению в Украине вакцина. Ранее зарегистрировали AstraZeneca (Covishield) и Pfizer / BioNTech.

В тему: От Pfizer до AstraZeneca: гид по вакцинам от коронавируса

Досье на вакцину CoronaVac сейчас находится на рассмотрении Всемирной организации здравоохранения, сообщает ВВС. Ожидается, что в апреле ВОЗ объявит свое решение — одобрить ее к использованию или нет.

Эффективность вакцины

Вакцину Sinovac закупили для прививок в Турции, Малайзии, Индонезии, Филиппинах. Также ней вакцинировали уже несколько миллионов человек в Китае.

Открытой информации о результатах исследований китайских вакцин немного. По предварительным данным, эффективность Sinovac — 78%. Однако результаты испытания препарата в Бразилии показали, что эффективность вакцины — 50,3%.

Смотрите также: Pfizer, Sinovac, Covishield: глава МОЗ озвучил график поставок вакцин от коронавируса в Украину

ВОЗ требует, чтобы для утверждения вакцина показывала эффективность по крайней мере в 50% случаев, поэтому Sinovac согласно этих исследований успешно преодолевает этот порог.

В начале марта фармацевтическая компания "Лекхим", которая будет поставлять вакцины в Украину и является представителем компании Sinovac Biotech, сообщила, что вакцина успешно завершила третью фазу клинических испытаний в Турции, ее эффективность составила 83,5%. В исследовании приняло участие более 10 000 добровольцев.

В МОЗ заявляли, Украина не будет покупать Sinovac, если эффективность будет менее 70%.

Что известно о китайской компании

Украина подписала контракт на поставку 1,8 миллиона доз вакцины от коронавируса производства китайской компании Sinovac Biotech в конце декабря прошлого года. Государственный заказ на закупку этой вакцины получила группа фармакологических компаний "Лекхим".

Стоимость одной дозы вакцины — 504 гривны.

В феврале Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование возможных злоупотреблений при закупке китайской вакцины компании Sinovac Biotech через частную фирму-посредника.

Sinovac Biotech — крупнейшая китайская компания по производству вакцин, которая производит от 300 до 500 миллионов доз вакцины в год. Sinovac разработала и вывела на рынок вакцины против гепатита А, гепатита А+В, вирусов гриппа, в том числе птичьего, паротита и других.

Sinovac Biotech производит вакцины для 34 стран.

Как работает CoronaVac

CoronaVac является инактивированной вакциной, то есть действует, используя убитые частицы вируса, тренируя таким образом иммунитет. Этот тип вакцин активно используется для прививок против многих болезней, в том числе так действуют вакцины против дифтерии, гепатита B и полиомиелита.

Вакцину Sinovac Biotech водят внутримышечно. Для формирования иммунитета нужно получить две дозы с интервалом в две недели.

Как сообщил главный санврач Украины Виктор Ляшко, временной промежуток между первой и второй дозой Coronavac может составлять 14-28 дней, и вторую прививку рекомендовано делать ближе к 28 дню.

Одним из главных преимуществ Sinovac является то, что ее можно хранить в обычном холодильнике при температуре от +2 до +8 С.

Реакция на вакцину

Вакцинация против коронавируса помогает развить иммунитет к болезни. Организм реагирует на вакцину и выстраивает защиту, поэтому после вакцинации может повыситься температура, появиться озноб, головная боль или усталость.

На месте прививки может быть боль и отек. Это — обычная реакция на вакцину от COVID-19. Эти симптомы исчезают через несколько дней после вакцинации, уверяют специалисты.

Вакцина от COVID-19 не может вызвать заболевание. Но можно получить первую дозу вакцины уже инфицированным, когда симптомов болезни еще нет.

Около 10% людей могут чувствовать себя после вакцинации плохо, но это вполне нормально, говорят врачи.

Кто в очереди

Вакцинация в Украине началась 24 февраля. В тот же день в страну прибыла первая партия индийской вакцины Covishield (AstraZeneca).

В Украине, как и во всем мире, первыми прививаться от коронавируса должны люди из групп риска — медики, военные на Донбассе, полиция, люди с хроническими заболеваниями, педагоги. По подсчетам Минздрава, первоочередной вакцинации в Украине нуждаются примерно 21 миллион человек.

В конце марта Украина начала прививать семейных врачей и людей старше 80 лет.

По словам главного санврача, 215 тысяч доз вакцины Coronavac, которую уже привезли в Украину, распределят между такими категориями людей:

  1. людьми с инвалидностью и теми, кто за ними ухаживает;
  2. людьми, которые будут работать на ВНО-2021;
  3. олимпийцами и паралимпийцами, которые будут представлять Украину на играх 2021;
  4. полицейскими.

Китай признал недостаточную эффективность своих вакцин

Глава Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Гао Фу заявил, что эффективность китайских вакцин против COVID-19 ниже нужного уровня. Возможно, их придется комбинировать, чтобы добиться необходимого результата. Об этом пишет AP.

"Сейчас официально рассматривается вопрос, следует ли нам использовать вакцины различных технических производств для процесса иммунизации", – говорит чиновник.

Клинические испытания китайский вакцин, которые прошли в Бразилии, в частности, показали 50,4% эффективности для вакцины производства компании Sinovac. Этот показатель близок к пороговому уровню, который необходим для того, чтобы вакцину одобрили к использованию.

Представитель Sinovac Лю Пэйчэн признает, что вакцина показывает разные уровни эффективности, но связывает это с разными возрастными группами людей, данные которых используют для исследований.

В Китае на данный момент не разрешены импортные вакцины. Более того, в стране прошла медиа-кампания, которая поставила под вопрос эффективность и безопасность применения мРНК-вакцины Pfizer (на данный момент клинические испытания показывают эффективность этой вакцины на уровне 97%).

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что все желающие могут записаться в очередь на вакцинацию с 1 марта.

Детальнее: Четыре шага: как записаться на вакцинацию от коронавируса через "Дію"

Кабмин представил календарный план вакцинации в Украине. Она пройдет в 5 этапов. 

Подробнее: Covishield от AstraZeneca: что известно о вакцине от коронавируса, которой будут прививать украинцев

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что вакцинация будет бесплатна для всех украинцев. Однако те, кто может себе позволить, получат возможность сделать платную прививку в частных клиниках не раньше второй половины 2021 года.

Как писал Vgorode, у тех, кто уже переболел коронавирусом, может сохраняться иммунитет и без наличия антител. По данным ученых, через восемь месяцев после заражения у большинства выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы справляться с вирусом в случае нового заражения.

В темуСтоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом

Путешествовать в страны ​​ЕС украинцы смогут только при наличии вакцинации от COVID-19

Смотрите также: Хорошие новости: иммунитет к COVID-19 может сохраняться и без наличия антител

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях