"Катастрофа уже две недели": волонтер рассказала о ситуации с коронавирусом в Харькове

Волонтер рассказала о ситуации с коронавирусом в Харькове. Фото: korrespondent.net

Волонтер рассказала о ситуации с коронавирусом в Харькове. Фото: korrespondent.net

События
09 апреля 12:37

Волотнер Наталья Попова рассказала о ситуации с коронавирусом в Харькове. По ее словам, в городе и области нет свободных точек доступа к поточному кислороду, а ковид-бригады в больницах вместо 40 пациентов лечат по 150.

"У нас в регионе — катастрофа на протяжении уже двух недель. Что я подразумеваю под словом "катастрофа"? Я связалась с экстренной медицинской помощью и попросила дать информацию о том, какое количество свободных кислородных точек есть на территории Харькова и области, с учетом того, что поступают десятки и сотни заявок на госпитализацию от пациентов с сатурацией ниже 94, 90, 80 и даже 70. Точек доступа к поточному кислороду у нас 0. Концентраторы можно найти у волонтеров, — рассказала Наталья Попова в эфире "Права на владу". — У нас присутствует небольшое количество кроватей без кислорода — для людей, у которых температура уже не сбивается ничем несколько дней. И, пожалуй, у нас вся госпитализации производится путем "повезло" либо у вас есть определенные связи.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Отдельный вопрос возникает: почему мы не подготовились в зимнем промежутке, когда был промежуточный локдаун? Исходя из того, что я слышала на одном из последних брифингов нашего профильного зама губернатора, кислородные бочки не приехали, потому что в Суэцком канале застрял танкер. И считается, что наши кислородные бочки шли за этим танкером и до Харькова не доехали. К сожалению, это не нелепая шутка, а человек реально на брифинге сказал. 

Что сказать еще? Волонтеров каждый воспринимает по-своему. Мы находимся между медиками и социально активным ответственным бизнесом. То есть мы сами выбираем, что хотим помогать, и находим тех, кто готов. Хочу сказать, что у нас либо с менеджментом в регионе какие-то непонятные вещи происходят, либо люди оторвались от реальности, потому что у нас введен квазикарантин, который ничего общего с карантином, с соблюдением ограничений не имеет. У нас забиты больницы. Говорить о том, что как в Израиле госпитализируют людей с сатурацией ниже 94, не приходится. Мы ищем любыми путями места для людей, которые долежали до 80, до 70. В Харькове в квартирах находятся десятки кислородных концентраторов. Зная масштабы благотворительного фонда "Свои", который вне политики, — пожалуй, в Харькове находятся сотни концентраторов. То есть, люди просто спасаются тем, что волонтеры привозят им кислород, потому что в больницах его нет.

И у нас стоит еще одна неоткрытая больница, которая есть в списке опорных — клиническая травматология, где просто стоит 100 концентраторов. И по какой-то причине эту больницу не запускают. Есть распоряжение, есть опорные больницы, но этого не делают. 5 апреля у нас открыли госпиталь ветеранов под пациентов с ковидом, там 100 концентраторов и 6 реанимационных мест. Если ухудшится состояние людей на концентраторах — вот, шестерым может повезти. Эта больница заполнилась: с обеда ее запустили, а вечером мест не было. То есть ситуация катастрофическая.

Хотелось бы сказать спасибо медикам, которые 24 на 7 творят чудеса, потому что как еще спасти харьковчан, кроме как чудом и самоотверженной работой, — я не знаю. И сказать спасибо МЧС-никам. В Харькове МЧС-ники помогают заносить пациентов на вторые-третьи этажи в больницах, где нет лифтов. То есть поступают пациенты с низкой сатурацией, и либо на носилках, либо на простынях их заносили. И отдельная благодарность — за то, что есть такая профессия "кислородчики". О ней все постоянно забывают, они почему-то надбавки не получают. Это — те люди, которые 24 на 7 переставляют баллоны в тех больницах, где нет кислородных бочек. Каждые 5, 10 минут они должны успевать, чтобы люди дышали и давление оставалось. И вот именно на помощь этим кислородчикам, которые по одному-двое в больницах, они там ночуют, пришли МЧС-ники, которые отгружали баллоны и переставляли их.

Поэтому я искренне верю, что в Харькове введут карантин. Но помимо прочего верю, что планируют 60 кроватей открыть в одной из городских больниц. Надеюсь, это сделают — это решит на пару часов нашу проблему. Но в карантин нужна поддержка бизнеса, чтобы людям было, за что купить лекарства, которых не хватает, потому что НСЗУ финансирует не закупку лекарств на количество пациентов, которое реально находится в больнице, а выделяет деньги на бригады, которые работают чрезмерно, и вместо того, чтобы обслуживать 40 пациентов, лечат 150. А лекарств мы можем закупить на 40, и людям приходится докупать. Тем более, не все препараты входят в ковидный протокол.

Прошу харьковчан по возможности беречь близких из группы риска, потому что сейчас ситуация в регионе критическая, и как из нее выходить — пока никто не знает".

Видео: ТСН

Напомним, третий всплеск заболеваемости коронавирусом в Украине связывают с новыми штаммами, в частности с "британским". По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, вирус теперь поражает не только легкие, но и почки, печень и центральную нервную систему. Детальнее: Прогнозы сбылись: до Украины добрался "британский" штамм коронавируса

Смотрите также: 

Капельницы и уколы на дому: в Харькове запустили социальный проект помощи больным коронавирусом

120 коек: госпиталь ветеранов войны в Харькове начал принимать больных COVID-19

"Написано — 700 коек, на самом деле — 250": замминистра прокомментировала ситуацию в COVID-больницах Харькова

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях