Министерство защиты окружающей среды: "Коксохим" законно получил разрешение на выбросы

"Коксохим" законно получил разрешение на выбросы. Фото: ukrinform.ru

"Коксохим" законно получил разрешение на выбросы. Фото: ukrinform.ru

События
07 апреля 15:13

В Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов сообщили, что "Коксовый завод "Новомет" получил все необходимые согласования.

Чиновники говорят, что получили экспертное заключение от Украинского научно-исследовательского института экологических проблем о том, что выбросы, на которые жалуются сотни харьковчан, находятся в границах санитарных норм.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"По результатам выполненного расчета рассеивания загрязняющих веществ в атмосферный воздух в документах, в которых обосновываются объемы выбросов, максимальные концентрации загрязняющих веществ на границе установленной санитарно-защитной зоны и в воздухе ближайшей жилой застройки — в пределах санитарных норм по всем веществам (с учетом фона) не превышают 1 ПДК (предельно допустимая концентрация — ред.) и не приводят к ухудшению санитарно-гигиенических условий проживания и здоровья жителей прилегающей жилой застройки", — сослались на экспертов НИИ в Министерстве защиты окружающей среды.

Проверка коксового завода "Новомет" стартовала еще в 2019 году. Тогда началось оформление отчета об инвентаризации стационарных источников загрязняющих выбросов. Коксохиму пять раз отказывали в утверждении отчета. Однако к ноябрю 2020 года, считают в министерстве, нарушения были устранены.

Харьковчане могли направить обращения по поводу Коксохима в  облгосадминистрацию. Однако в ХОГА еще в январе 2020 года заявили, что претензий и предложений не поступало.

Как оказалось, экоактивисты в своих обращениях в ХОГА не точно указали название завода. Они жаловались на "Коксовый завод", расположенный по адресу Карачевское шоссе, 44. А на "Коксовый завод "Новомет" по этому же адресу нареканий не было, заявили в ХОГА.

Столичные чиновники также получили согласование от Госпродпотребслужбы, а что касается запрета на деятельность завода по иску Госэкоинспекции, то он не вступил в силу. За сутки до окончания срока обжалования "Коксовый завод "Новомет" подал апелляцию.

Кроме того, предприятие должно было сообщить в СМИ о желании получить разрешение на выбросы. Для этого Коксохим выбрал рекламное издание "Час Пик". Таким образом, заявляют в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов, "Новомет" выполнил все формальные требования для получения разрешения на выбросы.

Также в Министерстве сообщили, что выданное "Новомету" разрешение на выбросы обязывает предприятие сократить выбросы загрязняющих веществ до 31.12.2023.

"Министерство защиты окружающей среды установило условия для эксплуатации коксовых печей в соответствии с приказом Министерства от 29.09.2009 № 507. В частности, разрешением предусмотрено выполнение предприятием мероприятий по:

  • внедрению наилучших доступных технологий и методов управления: рециркуляция дымовых газов на котлах типа ДКВР-10/13 (№ 1, 2, 3) с уменьшением выбросов оксидов азота на 5,205 т/год;
  • сокращению выбросов загрязняющих веществ до 31.12.2023 путем реконструкции ГОУ углеподготовительного цеха с уменьшением выбросов веществ в виде взвешенных твердых частиц недифференцированных по составу.

Также предприятие обязано до 2024 года внедрить автоматизированную систему мониторинга", — говорится на сайте Министерства.

"Наличие у предприятия разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, с четко определенными предельно концентрациями, исключает неконтролируемое загрязнение атмосферного воздуха и дает возможность Госэкоинспекции начислить убытки за время работы предприятия без разрешения, а также во время проведения проверки выявлять факт сверхурочных выбросов и начислить штрафные санкции за превышение установленных показателей", — уточняют чиновники.

Напомним, коксовый завод "Новомет" 5 марта получил разрешение на осуществление выбросов загрязняющих веществ сроком на 7 лет. 

В то же время полиция открыла уголовное производство о загрязнении атмосферного воздуха.

Также директор завода полгода назад уверял, что на предприятии пытаются уменьшить количество токсичных выбросов: "факел" погасят, и  завод будет работать на минимальной мощности — менее 10%.

К слову, погасить "факел" Коксохима в Харькове обещали еще в 2013 году. На выбросы предприятия жалуются жители Новой Баварии и других районов города.

В 2019 году харьковчане обратились с петицией о переносе Коксохима к президенту, но она не набрала нужного числа голосов для рассмотрения.

В 2020 новая петиция к президенту набрала необходимые 25 тысяч голосов, но Президент ответил, что его действия ограничены Конституцией и законами, и вопросами экологии занимается Госэкоинспекция, которая координируется Кабмином.

Накануне Нового года силовики побывали на коксовом заводе, который должен был прекратить деятельность по решению суда. По информации активистов, на предприятие выезжала исполнительная служба в сопровождении спецподразделения КОРД. Детальнее: «Выбивали двери на проходной»: в Харькове на Коксохим приезжали полиция и исполнительная служба

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях