Харьковчан просят поддержать: в центре Харькова пройдет пикет против "Коксохима"

В центре Харькова пройдет пикет против "Коксохима". Фото: facebook.com/groups

В центре Харькова пройдет пикет против "Коксохима". Фото: facebook.com/groups

События
06 апреля 16:49

В среду, 7 апреля, Второй апелляционный административный суд будет рассматривать апелляцию "Коксового завода "Новомет". Перед этим под зданием суда запланирован пикет. Об этом сообщили организаторы акции — общественное движение "Зеленый фронт".

Напомним, в начале декабря прошлого года Харьковский окружной административный суд рассматривал иск Госэкоинспекции в отношении "Коксохима" и временно запретил работу предприятия без соответствующего разрешения на выбросы. 6 января "Коксохим" подал апелляцию на временный запрет работы

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

7 апреля в 14.30 Апелляционный административный суд должен провести очередное заседание по рассмотрению апелляции "Коксохима".

Перед началом заседания, в 13:00, запланирован пикет перед зданием суда (площадь Театральная, 1).

"Просим всех, кто понимает важность чистого воздуха в городе, прийти и поддержать требование об обеспечении права граждан на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду... В значительной степени решение суда зависит от общественного мнения. Право граждан на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду закреплено Конституцией Украины и государство должно обеспечить гражданам эту возможность", — говорят организаторы пикета.

Тех, кто хочет поддержать пикет, просят приходить с плакатами или  взять с собой старые ненужные обои, маркеры и фломастеры, чтобы сделать их на месте. Участникам пикета напоминают о карантинных ограничениях — соблюдении дистанции ​​и ношении масок. Желающим присутствовать в суде нужно взять с собой паспорт.

Напомним, коксовый завод "Новомет" 5 марта получил разрешение на осуществление выбросов загрязняющих веществ сроком на 7 лет. 

В то же время полиция открыла уголовное производство о загрязнении атмосферного воздуха.

Также директор завода полгода назад уверял, что на предприятии пытаются уменьшить количество токсичных выбросов: "факел" погасят, и  завод будет работать на минимальной мощности — менее 10%.

К слову, погасить "факел" Коксохима в Харькове обещали еще в 2013 году. На выбросы предприятия жалуются жители Новой Баварии и других районов города.

В 2019 году харьковчане обратились с петицией о переносе Коксохима к президенту, но она не набрала нужного числа голосов для рассмотрения.

В 2020 новая петиция к президенту набрала необходимые 25 тысяч голосов, но Президент ответил, что его действия ограничены Конституцией и законами, и вопросами экологии занимается Госэкоинспекция, которая координируется Кабмином.

Накануне Нового года силовики побывали на коксовом заводе, который должен был прекратить деятельность по решению суда. По информации активистов, на предприятие выезжала исполнительная служба в сопровождении спецподразделения КОРД. Детальнее: «Выбивали двери на проходной»: в Харькове на Коксохим приезжали полиция и исполнительная служба

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях