Еще миллион доз: главный санврач рассказал, когда Украина получит вакцину Pfizer от коронавируса

Главный санврач рассказал, когда Украина получит вакцину Pfizer от коронавируса. Фото: slovoidilo.ua

Главный санврач рассказал, когда Украина получит вакцину Pfizer от коронавируса. Фото: slovoidilo.ua

События
31 марта 10:31

Украина получит дополнительный миллион доз вакцины от коронавируса Pfizer до конца июня. Об этом сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

По его словам, в ближайшие недели в рамках COVAX Украина должна получить 117 000 доз Pfizer.

"Плюс сегодня мы получили дополнительно подтверждение от глобальной инициативы COVAX о выделении Украине еще почти одного миллиона доз вакцины Pfizer, которая будет поставлена ​​траншами до конца июня", — рассказал Ляшко в эфире "Громадського".

Справка Vgorode. COVAX — глобальный фонд по ускорению доступа к вакцинам против COVID-19. Его возглавляет Всемирная организация здравоохранения, агентство ООН; Gavi (Альянс по вакцинам, и Коалиция за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям (CEPI). COVAX был задуман как способ предоставить странам доступ к вакцинам против коронавируса, независимо от их благосостояния.

Кроме того, главный санврач сообщил, сколько и каких вакцин от коронавируса привезут в Украину.

"Covishield мы получили 500 000. По контракту до конца марта должно было прийти еще миллион доз. Затем следующие 500 000 доз и еще миллион. Однако сейчас в Индии временный запрет на экспорт вакцины, но мы не паникуем, потому что сейчас приходит новая вакцина с такой же платформы — в рамках механизма COVAX", сказал Ляшко.

По словам санврача, речь идет о вакцине AstraZeneca, которую производят в Южной Корее. К концу мая Украина должна получить 1,7 миллиона доз этой вакцины. Первую партию в 360 000 уже готовы отгрузить, но не отгружают, потому что производитель до сих пор не зарегистрировал вакцину в Украине.

"Никак не может подать документы. Процедура у нас простая, просто нужно подать документы, но есть какие-то определенные бюрократические вещи в этой компании", пояснил Ляшко.

В тему: От Pfizer до AstraZeneca: гид по вакцинам от коронавируса

Также Ляшко напомнил, что Украина заключила контракт на 2 миллиона доз вакцины CoronaVac от китайской компании Sinovac.

"Первая поставка в 215 000 доз уже пришла, остальные ожидаем следующими траншами. Эти 215 000 доз проходят сейчас лабораторный контроль и, надеемся, в ближайшее время вакцина будет допущена к реализации", рассказал главный санврач страны.

Вакцины Moderna и Pfizer доказали высокую эффективность

Клиническое исследование, проведенное с участием около 4000 человек в США, подтвердило высокую эффективность вакцин от коронавируса Moderna и Pfizer. Об этом сообщает Центр по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC).

Эффективность одной дозы этих вакцин через две недели после прививки 80%, двух доз через две недели после второй инъекции 90%. Существовали опасения, что разные штаммы коронавируса могут сделать вакцины менее эффективными, но результаты исследования не подтвердили эту теорию. 

Исследование проводилось с 14 декабря 2020 по 13 марта 2021 года. Среди тех, кто был полностью вакцинирован, было 0,04 заражения на 1000 человеко-дней, то есть на 1000 человек было 0,04 инфицирования в день. Среди тех, кто получил одну дозу вакцины, было 0,19 случаев инфицирования на 1000 человеко-дней, то есть на 1000 человек было 0,19 заражений в день. Для сравнения: у невакцинированных 1,38 случаев инфицирования на 1000 человеко-дней.

В CDC подтвердили, что иммунитет к COVID-19 начинает развиваться через две недели после первой дозы вакцины, а максимальную защиту имеют те, кто получил две инъекции.

Первую партию вакцины Pfizer Украина ожидает от COVAX к 15 апреля. О поставках Moderna пока не сообщается.

Напомним, третий всплеск заболеваемости коронавирусом в Украине связывают с новыми штаммами, в частности с "британским". По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, вирус теперь поражает не только легкие, но и почки, печень и центральную нервную систему. Детальнее: Прогнозы сбылись: до Украины добрался "британский" штамм коронавируса

Все желающие могут записаться в очередь на вакцинацию с 1 марта.

Кабмин представил календарный план вакцинации в Украине. Она пройдет в 5 этапов. 

Подробнее: Covishield от AstraZeneca: что известно о вакцине от коронавируса, которой будут прививать украинцев

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что вакцинация будет бесплатна для всех украинцев. Однако те, кто может себе позволить, получат возможность сделать платную прививку в частных клиниках не раньше второй половины 2021 года.

Как писал Vgorode, у тех, кто уже переболел коронавирусом, может сохраняться иммунитет и без наличия антител. По данным ученых, через восемь месяцев после заражения у большинства выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы справляться с вирусом в случае нового заражения.

В темуСтоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом

Путешествовать в страны ​​ЕС украинцы смогут только при наличии вакцинации от COVID-19

Детальнее: Четыре шага: как записаться на вакцинацию от коронавируса через "Дію"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях