Создадут спецкомиссии: в Харьковской области будут расследовать причины высокой смертности от коронавируса

В Харьковской области будут расследовать причины высокой смертности от коронавируса. Фото: radiosvoboda.org

В Харьковской области будут расследовать причины высокой смертности от коронавируса. Фото: radiosvoboda.org

События
24 марта 11:23

В Харьковской области создают клинико-экспертные комиссии для расследования высокой смертности от коронавируса. Чиновники рассчитывают, что результаты расследований помогут предотвратить летальные случаи в дальнейшем. Об этом сообщил советник главы Харьковской областной государственной администрации Александр Галацан.

"К сожалению, хочу сказать, что в предыдущие периоды руководством Министерства охраны здоровья отменили нормативные документы, которые регулировали действие так называемых клинико-экспертных комиссий, цель которых была как раз определить причину смерти от того или иного заболевания, не только от COVID. Тогда COVID еще не было. Главная цель — не только причина смертности, а выявить определенные мероприятия, чтобы предупредить такие случаи в будущем", — пояснил Галацан KHARKIV Today.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

По области появится несколько таких клинико-экспертных комиссий.

"Мы столкнулись с той ситуацией, что у нас нет инструмента анализа причин смертности, не можем изучить, что происходило с организмом человека во время предыдущего периода заболевания на COVID и сейчас. Мы создадим все-таки в нашей области несколько клинико-экспертных комиссий и начнем работать, именно анализируя эту ситуацию по медицинским вопросам, анатомическим, инфекционным, гистологическим и всем остальным", — сказал Галацан.

Высокую смертность от коронавируса констатировали в Краснограде Харьковской области: только за прошлые выходные COVID-19 выявили у 102 жителей, за прошлую неделю — 168. За неделю умерли 13 пациентов.

"Такой высокий уровень летальности зарегистрирован в районе впервые с начала пандемии коронавируса", — говорят в Красноградском горсовете.

На утро понедельника в стационарном отделении центральной районной больницы находилось 85 пациентов с коронавирусом, из них десять — в реанимации. В числе пациентов с коронавирусом есть трое детей, болезнь у них протекает в средней форме. Ежедневно семейные врачи принимают около 50 пациентов.

По словам заместителя главы Харьковской облгосадминистрации Михаила Черняка, напряженная ситуация с коронавирусом, увеличение новых случаев и смертей наблюдается по всей области.

Детальнее: 16 смертей за сутки: в Харьковской области — еще 809 случаев коронавируса

"Есть вопрос. Мы сейчас занимаемся как раз этой работой, в том числе аналитической. Мы должны понять, почему смертность на таком уровне. Причины вспышек разные есть, эпидрасследования мы проводим, чтобы установить. Но сегодня тенденция такая, что не только в Краснограде, а по всей области есть рост", — сказал Черняк.

Напоним, третий всплеск заболеваемости коронавирусом в Украине связывают с новыми штаммами, в частности с "британским". По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, вирус теперь поражает не только легкие, но и почки, печень и центральную нервную систему. Детальнее: Прогнозы сбылись: до Украины добрался "британский" штамм коронавируса

В последние дни в Харьковской области также резко выросло количество госпитализированных с диагнозом COVID-19. В некоторых ковидных больницах заполнены уже все койки.

Все желающие могут записаться в очередь на вакцинацию с 1 марта.

Кабмин представил календарный план вакцинации в Украине. Она пройдет в 5 этапов. 

Подробнее: Covishield от AstraZeneca: что известно о вакцине от коронавируса, которой будут прививать украинцев

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что вакцинация будет бесплатна для всех украинцев. Однако те, кто может себе позволить, получат возможность сделать платную прививку в частных клиниках не раньше второй половины 2021 года.

Как писал Vgorode, у тех, кто уже переболел коронавирусом, может сохраняться иммунитет и без наличия антител. По данным ученых, через восемь месяцев после заражения у большинства выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы справляться с вирусом в случае нового заражения.

В темуСтоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом

Путешествовать в страны ​​ЕС украинцы смогут только при наличии вакцинации от COVID-19

Детальнее: Четыре шага: как записаться на вакцинацию от коронавируса через "Дію"

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях