Перерыв 90 дней: в Украине увеличили интервал введения двух доз CoviShield

В Украине увеличили интервал между первой и второй дозами CoviShield. Фото: radiosvoboda.org

В Украине увеличили интервал между первой и второй дозами CoviShield. Фото: radiosvoboda.org

События
17 марта 13:17

Вакцину CoviShield в Украине будут вводить с интервалом 90 дней. Об этом сообщил главный санврач Виктор Ляшко. Ранее интервал составлял 28 дней.

По его словам, изменения в национальный план вакцинации внесены по рекомендациям Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике (НТГЭИ). Также увеличить интервалы между первой и второй дозой вакцины рекомендовали эксперты в Канаде, Германии, Франции.

В тему: От Pfizer до AstraZeneca: гид по вакцинам от коронавируса

"Учитывая позицию НТГЭИ и результаты международных исследований, оперативный штаб Минздрава принял решение, что для достижения максимального уровня иммунной защиты при использовании вакцины от Oxford/AstraZeneca (CoviShield) производства Serum Institute of India и SK Bioscience, целесообразно увеличить начальный интервал между дозами. Это не противоречит инструкции производителя, которая предусматривает такой интервал в рамках 4-12 недель", рассказал Ляшко.

Главный санврач также сообщил, что 17 марта запланировано совещание, на котором регионам разъяснят детали внедрения новой рекомендации.

6 марта в научном журнале "The Lancet" была опубликована информация об эффективности увеличения интервала между дозами. Исследование показало, что с 22 по 90 день после введения первой дозы вакцины ее эффективность составляет 76%. Если вторую прививку сделали через 12 недель или позже, то эффективность 81,3%. Если интервал между двумя дозами составлял менее 6 недель, то эффективность падала до 55,1%.

Напомним, третий всплеск заболеваемости коронавирусом в Украине связывают с новыми штаммами, в частности с "британским". По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, вирус теперь поражает не только легкие, но и почки, печень и центральную нервную систему. Детальнее: Прогнозы сбылись: до Украины добрался "британский" штамм коронавируса

Все желающие могут записаться в очередь на вакцинацию с 1 марта.

Кабмин представил календарный план вакцинации в Украине. Она пройдет в 5 этапов. 

Подробнее: Covishield от AstraZeneca: что известно о вакцине от коронавируса, которой будут прививать украинцев

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что вакцинация будет бесплатна для всех украинцев. Однако те, кто может себе позволить, получат возможность сделать платную прививку в частных клиниках не раньше второй половины 2021 года.

Как писал Vgorode, у тех, кто уже переболел коронавирусом, может сохраняться иммунитет и без наличия антител. По данным ученых, через восемь месяцев после заражения у большинства выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы справляться с вирусом в случае нового заражения.

В темуСтоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом

Путешествовать в страны ​​ЕС украинцы смогут только при наличии вакцинации от COVID-19

Детальнее: Четыре шага: как записаться на вакцинацию от коронавируса через "Дію"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях