"На местном уровне нет таких полномочий": Харьковский горсовет будет просить Зеленского закрыть "Коксохим"

Харьковский горсовет будет просить Зеленского закрыть "Коксохим". Фото: objectiv.tv

Харьковский горсовет будет просить Зеленского закрыть "Коксохим". Фото: objectiv.tv

События
24 февраля 10:06

Сегодня, 24 февраля, на сессии горсовета планируется принять обращения к Президенту, Верховной Раде и Генеральной прокуратуре с требованием прекратить деятельность "Коксохима".

Об этом Игорь Терехов сообщил во время встречи с инициативной группой харьковчан, протестующих против работы Коксохима, которая прошла накануне, 23 февраля.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

“На местном уровне мы не можем закрыть завод, поскольку у нас нет таких полномочий. Поэтому мы будем требовать от высшего руководства страны вмешаться в ситуацию и, наконец, прекратить работу завода”, — сказал Терехов.

Напомним, ранее Геннадий Кернес грозился закрыть "Кокосохим".

По его словам, в суд также подан иск с требованием разорвать с заводом договор аренды земли и взыскать около 2,5 млн грн долга за аренду, поскольку предприятие не выполнило своих обещаний и не установило фильтрационные установки.

Update. На сессии горсовета депутаты обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, руководству Верховной Рады, Государственной экологической инспекции Украины и Харьковской областной прокуратуры.

"Государственная экологическая инспекция в Харьковской области провела внеплановую проверку ООО «Коксовый завод «Новомет». Проверкой выявлены нарушения Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха», а именно: осуществление предприятием хозяйственной деятельности при отсутствии соответствующего разрешительного документа, допущение сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и, как следствие, причинение вреда окружающей природной среде.

Несмотря на вынесенное Госэкоинспекцией предписание об устранении выявленных нарушений, а также решение Харьковского окружного административного суда о временном приостановлении деятельности предприятия, «Новомет» продолжает незаконную деятельность до сих пор. Просим Вас взять ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха при осуществлении деятельности ООО «Коксовый завод «Новомет» под личный контроль и дать поручение соответствующим органам принять необходимые меры", — сказано в обращении.

По словам Терехова, ситуация с "Коксохимом" вышла за все законные рамки.

"У нас были неоднократные встречи с руководством завода, которое обещало установить фильтрационные установки, но так ничего и не сделало. Да, я за то, чтобы наши заводы работали. Но если предприятие травит харьковчан, как мы можем к этому относиться? Я готов идти в суды, чтобы остановить эту беду", — сообщил секретарь горсовета.

Напомним, суд принял решение о временном прекращении деятельности “Коксохима”, но предприятие подало апелляцию, поэтому продолжает работать, пока идет судебное разбирательство.

Напомним, полиция открыла уголовное производство о загрязнении атмосферного воздуха.

Также директор завода полгода назад уверял, что на предприятии пытаются уменьшить количество токсичных выбросов: "факел" погасят, и  завод будет работать на минимальной мощности — менее 10%.

К слову, погасить "факел" Коксохима в Харькове обещали еще в 2013 году. На выбросы предприятия жалуются жители Новой Баварии и других районов города.

В 2019 году харьковчане обратились с петицией о переносе Коксохима к президенту, но она не набрала нужного числа голосов для рассмотрения.

В 2020 новая петиция к президенту набрала необходимые 25 тысяч голосов, но Президент ответил, что его действия ограничены Конституцией и законами, и вопросами экологии занимается Госэкоинспекция, которая координируется Кабмином.

Накануне Нового года силовики побывали на коксовом заводе, который должен был прекратить деятельность по решению суда. По информации активистов, на предприятие выезжала исполнительная служба в сопровождении спецподразделения КОРД. Детальнее: «Выбивали двери на проходной»: в Харькове на Коксохим приезжали полиция и исполнительная служба

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях