"Я не хотел сдавать дом": суд арестовал владельца здания, в котором находился сгоревший пансионат

Суд арестовал владельца здания, в котором находился нелегальный пансионат "Золотое время". Фото: suspilne.media

Суд арестовал владельца здания, в котором находился нелегальный пансионат "Золотое время". Фото: suspilne.media

События
23 января 17:06

67-летнего Славика Акопяна — владельца дома, который он сдал в аренду под нелегальный дом престарелых "Золотое время" — отправили под арест на два месяца без права залога. Такое решение вынес суд 23 января.

Детальнее о трагедии: 15 погибших: в Харькове сгорел нелегальный дом престарелых (обновляется)

Славик Акопян утверждает, что обеспечить помещение мерами противопожарной безопасности по договору должны арендаторы, сообщает "Суспільне". Он стал третьим подозреваемым по делу, которого взяли под стражу на два месяца без права внесения залога.

Ранее суд арестовал супругов Ольгу и Вячеслава Кравченко. Женщина являлась директором нелегального пансионата.

При избрании меры пресечения в Киевском районном суде Славик Акопян рассказал, что является пенсионером по возрасту, официальной работы не имеет и подрабатывает строителем. У него есть четверо детей, внуки. От дачи показаний следователю после задержания отказался.

"Это, я считаю, просто небрежность. Я некомпетентный человек, не смог следить, вся эта пожарная безопасность, все остальное. Когда у нас было соглашение, они обязывались сами все это делать. И у нас в договоре это указывается, этот пункт, они отвечают за все эти параметры", — сказал Акопян в суде.

Видео: Суспільне

По словам Акопяна, на улице Нижний Гиевской у него есть два дома. Один (по адресу ул. Нижняя Гиевская, 150) был построен самовольно и узаконен решением суда.

"Мы начали с этого дома. Они там лечили наркоманов. А этот дом (где произошел пожар, Нижняя Гиевская, 150-Б) потихоньку начал строиться. Они меня так просто, как симпатичные люди, попросили: "Дай нам войти, и потихоньку, пока раскрутимся...". А я в это время буду сдавать в эксплуатацию. Получилось так, что не успели в этом промежутке. Получилось то, что получилось", — сказал Акопян.

Судья Светлана Колесник отметила, что пансионата работал с 2019 года: "Что же вы не успели?". Она пыталась выяснить, к каким органам для оформления дома за это время владелец обращался, но подозреваемый не ответил.

"Виноват, виноват, признаю свою вину, не успел вовремя сдать на эксплуатацию. Я не хотел сдавать дом, меня просто уговорили. Так получилось", — сказал владелец дома.

По словам прокурора, хозяин сгоревшего дома подвел к нему коммуникации от другого без разрешений и не имел проекта строительства. На вопрос о системе пожаротушения Акопян ответил, что в первом доме были два огнетушителя и система оповещения, а в доме, который сгорел, ничего такого после строительства не было. По его словам, обеспечить здание всем необходимым обязывались арендаторы.

На заседании суда Акопян просил отпустить его под домашний арест. Он сказал, что при такой мере пресечения он мог бы собрать деньги и организовать похороны погибших.

Адвокат Акопяна назвал подозрение надуманным и безосновательным, сказал, что его подзащитный не намерен бежать, хочет сотрудничать со следствием, готов сдать загранпаспорт, а паспорт гражданина Украины у него изъяли при обыске.

"Акопян Славик Цолакович обоснованно подозревается в том, что, будучи владельцем указанного здания, не обеспечил помещения дома средствами противопожарной безопасности в исправном состоянии, системой оповещения о пожаре и эвакуации людей при пожаре, то есть грубо нарушил правила пожарной безопасности, повлекшие возникновение 21.01.21 примерно в 15:00 пожара в пансионате "Золотое время", — говорится в ходатайстве прокурора.

Суд постановил взять Акопяна под стражу на два месяца — до 21 марта.

Напомним, в результате пожара в нелегальном доме престарелых "Золотое время" погибли 15 человек, еще 5 пострадали. Полиция открыло уголовное дело по статье 270 УК Украины, виновникам трагедии грозит до 8 лет тюрьмы. Прокуратура задержала четверых человек — домовладельца, арендатора, его жену, администратора пансионата. Рассматривается три версии, почему возник пожар. Госбюро расследований открыло дело против пожарных по факту служебной халатности.

22 января Харькове объявлен день траура. 23 января будет днем траура для всей Украины. В домах престарелых пройдут масштабные проверки.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях