"Из-за решеток на окнах люди задохнулись": Терехов пообещал ликвидировать все незаконные хосписы

Терехов пообещал ликвидацию всех незаконных хосписов

Терехов пообещал ликвидацию всех незаконных хосписов

События
21 января 18:14

Секретарь горсовета Игорь Терехов на месте трагедии пообещал проверки во всех хосписах города. 

«Решетки на окнах. Люди были неходячие, и они буквально задохнулись во время пожара. Этот "дом престарелых" работал нелегально, могу сказать абсолютно точно. С владельцем этого заведения уже ведется следственная работа", — рассказал Терехов.

Детальнее: 15 погибших: в Харькове сгорел нелегальный дом престарелых (обновляется)

Он добавил, что сейчас городские власти выясняют, сколько точно людей находилось в этом нелегальном хосписе.

Фото: Харьков Now
Фото: Харьков Now

"Нам известно, что погибло 15 человек. Пять человек находятся с различной степенью ожогов в больницах Харькова"

"Это ужасная трагедия. Мы сегодня должны сделать все, чтобы подобных трагедий не повторилось. Поэтому я считаю, что должны быть проведены тотальные проверки по Харькову и Харьковской области, чтобы впредь предотвратить подобные инциденты. В течение недели-двух мы выявим все подобные незаконные объекты. Считаю, что их деятельность должна быть жестко прекращена. А все виновные, которые допустили работу этих объектов, должны понести суровое наказание", — пообещал Игорь Терехов.

Тотальные проверки частных домов престарелых в Харькове начнутся уже 22 января. Об этом и.о. мэра Харькова Игорь Терехов сообщил вечером во время заседания харьковской городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Он потребовал, чтобы к проверке подключились правоохранительные органы.

По словам Терехова, что у владельца дома престарелых, который сгорел, есть еще ряд подобных заведений по Харькову.

"Давайте сейчас очень жестко отработаем, чтобы пресечь работу подобных заведений. Она полностью незаконна. Мы теряем людей", — сказал и.о мэра Харькова.

Пожар в доме престарелых начался около трех часов дня. Соседи по частному сектору увидели дым, бросились на помощь и вызвали "скорую" помощь.

"Мы бросились помогать, дым сумасшедший видели. Позвонили в скорую, но они отказались приезжать. Что мы могли сделать? Где-то год тут старики живут, запах проводки слышали", — рассказала Kharkiv Today соседка Светлана Игоревна. 

Раньше, говорят местные жители, здесь снимали дом баптисты и порностудия.

Фото: Харьков Now
Фото: Харьков Now

Дом престарелых "Золотое время" есть в социальных сетях. Судя по их активности, начали работать в начале 2020 года. По номеру телефона, указанному на сайте, женщина отказалась сообщить какую-либо информацию.

"Не могу вам ничем помочь", — сказала женщина и бросила трубку.

Фото: Харьков Now
Фото: Харьков Now

Сейчас сайт дома престарелых «Золотое время» отключён. Также удалили страницу из Facebook. 

"Из-за решеток на окнах люди задохнулись": Терехов пообещал ликвидировать все незаконные хосписы фото

Ещё час назад ресурсы были доступны.

"Из-за решеток на окнах люди задохнулись": Терехов пообещал ликвидировать все незаконные хосписы фото 1

"Из-за решеток на окнах люди задохнулись": Терехов пообещал ликвидировать все незаконные хосписы фото 2

Постояльцы сгоревшего дома престарелых в Харькове, где во время пожара погибли 15 человек, почти никогда не выходили за пределы территории. Об этом говорят местные жители, пишет Telegram-канал ВЕХА (Харьков).

"Мы сколько тут живем, не знаем. Только голоса слышали пожилых людей. Вот и все. Летом они гуляют во дворе, а зимой они все там законсервированы", — рассказал один из соседей.

Журналисты Vesti.ua попытались связаться с владельцами горевшего дома для пожилых людей. Однако, ни на сайт, ни в аккаунты дома престарелых войти не удалось, их оперативно удалили. Телефоны работников пансионата не отвечают. Последним удалили аккаунт в Instagram, но прежде, чем это произошло, мы успели на него взглянуть.

В Instagram-аккаунте находилась информация об условиях содержания пожилых людей, в частности, распорядок дня.

"Из-за решеток на окнах люди задохнулись": Терехов пообещал ликвидировать все незаконные хосписы фото 3

В Сети также удалось найти объявление с пометкой "Топовое предложение", согласно которому место в доме престарелых "Золотое время" стоит от 6 тысяч в месяц. Однако, дополнительную информацию добыть также не удалось, поскольку это объявление также было удалено.

"Из-за решеток на окнах люди задохнулись": Терехов пообещал ликвидировать все незаконные хосписы фото 4

Это был обычный двухэтажный дом в частном секторе, переоборудованный под дом престарелых. Комнаты были рассчитаны на 1-5 человек. На сайте пансионата говорится, что жителям обеспечивали пятиразовое питание, уход сиделок, размещение в 1-5-местных палатах, ежемесячную сдачу анализов.

"Из-за решеток на окнах люди задохнулись": Терехов пообещал ликвидировать все незаконные хосписы фото 5

На место пожара приехал секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов, на месте — помощник главы ХОГА Айны Тимчук Антон Деньгуб. В Харьковском горсовете скоро начнется совещание по поводу пожара.

Очевидцы с места событий рассказывают, что первыми на помощь стариками пришли жильцы наркоцентра, который находится по соседству.

Парни, которые в прошлом являлись наркозависимыми, примчались на помощь первыми и выводили пожилых людей из пылающего здания.

До пожара хоспис на Нижней Гиевской выглядел так:

Видео: Kharkiv Today

Напомним, Президент Владимир Зеленский поручил Кабмину создать комиссию по расследованию трагедии, а премьер-министр Денис Шмыгаль созывает внеочередное заседание правительства.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях