"Никто не хотел такого ужаса": директора нелегального дома престарелых в Харькове арестовали на два месяца

Директора нелегального дома престарелых в Харькове арестовали на два месяца. Фото: suspilne.media

Директора нелегального дома престарелых в Харькове арестовали на два месяца. Фото: suspilne.media

События
23 января 15:27

Суд выбрал меру пресечения для 43-летней Ольги Кравченко — соарендатора и директора нелегального пансионата "Золотое время". Ее отправили под арест на два месяца.

Детальнее о трагедии: 15 погибших: в Харькове сгорел нелегальный дом престарелых (обновляется)

По ходатайству прокуратуры, подозреваемая будет находиться под стражей до 22 марта. Такое решение приняла следственная судья Киевского райсуда Светлана Колесник, сообщает "Суспільне".

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Суд признал обоснованным подозрение, выдвинутое Ольге Кравченко. Защита просила отпустить женщину под домашний арест, в том числе с учетом ее состояния здоровья после операции на колене (Кравченко передвигается на костылях), но суд не удовлетворил эту просьбу.

По данным следствия, супруги Ольга и Вячеслав Кравченко фактически руководили заведением, где в результате пожара 21 января погибли 15 человек. Прокуратура указывает на то, что супруги не позаботилось о пожарной безопасности в двухэтажном доме. В здании, где жили более 30 пожилых людей, не было ни одного огнетушителя.

Напомним, Вячеслава Кравченко также отправили под арест.

"Если бы я хотела убежать, я бы убежала"

При избрании меры пресечения в Киевском райсуде подозреваемая в пожаре в пансионате Ольга Кравченко сообщила, что чувствует боль и принимает обезболивающие препараты. 8 января она перенесла операцию на колене. Ольгу Краченко задержали дома, где она находилась после лечения. По просьбе судьи, женщине подали воду.

Кравченко сказала, что сочувствует семьям погибших, не спит вторую ночь подряд, заинтересована "узнать правду", после чего заплакала.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

"Никто из нас не хотел, чтобы это произошло, я вас уверяю... У нас у всех дети, никто ничего не причинял... Есть родственники, пойдите, спросите, никто никогда не обижал", — сказала подозреваемая сквозь слезы.

На вопрос, понимает ли она, в чем ее подозревают, Кравченко ответила: "В том, что погибли люди".

Показаний следствию Кравченко не давала, ссылаясь на плохое самочувствие.

В суде по выдвинутому подозрению в нарушении пожарной безопасности подозреваемая четко ответить не смогла: "Что-то, может, не доработали, не успели. Я извиняюсь, приношу соболезнования, никто не хотел такого ужаса в ничьей жизни".

"Я буду объяснять все, что нужно, буду сотрудничать со следствием, всячески помогать", — сказала задержанная.

"Если бы я хотела убежать, я бы убежала. В тот момент, когда моего мужа взяли под следствие, я была дома, у меня на руках был заграничный паспорт. Я никуда не собираются бежать, буду полностью сотрудничать со следствием", — сказала Ольга Кравченко.

Адвокат просил суд не брать подозреваемую под стражу, учитывая ее состояние здоровья. По его словам, подзащитная гарантирует соблюдение требований в случае избрания меры пресечения в виде домашнего ареста, чего, по мнению защиты, достаточно.

Напомним, в результате пожара в нелегальном доме престарелых "Золотое время" погибли 15 человек, еще 5 пострадали. Полиция открыло уголовное дело по статье 270 УК Украины, виновникам трагедии грозит до 8 лет тюрьмы. Прокуратура задержала четверых человек — домовладельца, арендатора, его жену, администратора пансионата. Рассматривается три версии, почему возник пожар. Госбюро расследований открыло дело против пожарных по факту служебной халатности.

22 января Харькове объявлен день траура. 23 января будет днем траура для всей Украины. В домах престарелых пройдут масштабные проверки.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях