"Этим занималась моя жена, я — иногда": одного из арендаторов "Золотого времени" суд отправил под арест

Одного из арендаторов "Золотого времени" суд отправил под арест. Фото: suspilne.media

Одного из арендаторов "Золотого времени" суд отправил под арест. Фото: suspilne.media

События
23 января 13:29

45-летнего Вячеслава Кравченко, арендатора частного дома в Харькове, в котором организовали нелегальный пансионат "Золотое время", взяли под стражу на два месяца. Такое решение принял Киевский районный суд Харькова.

Детальнее о трагедии: 15 погибших: в Харькове сгорел нелегальный дом престарелых (обновляется)

Соответствующее постановление 23 января вынесла следственная судья Светлана Колесник, сообщает "Суспільне". Подозреваемого взяли под стражу до 21 марта. Постановление может быть обжаловано в течение пяти дней.

На заседании суда адвокаты настаивали, что вина Кравченко в нарушении требований пожарной безопасности не доказана, нет результатов ряда экспертиз. Сам Кравченко утверждал, что его дела в доме ограничивались выполнением некоторых поручений жены, вроде подвоза продуктов.

Прокуратура же отмечала, что именно Кравченко нашел дом под пансионат, заключил договор аренды с его владельцем и вместе с женой искал клиентов.

Видео: Суспільне

"Имею мало отношения к этому"

В суде следствие утверждало о нарушении пожарной безопасности в доме со стороны организаторов пансионата. По данным следствия, они не определили лиц, которые должны были обеспечивать пожарную безопасность, не назначили их официально и документально не провели инструктажей с работниками, не обеспечили здание средствами противопожарной защиты в исправном состоянии, системой оповещения и эвакуации.

Детальнее: Прокурор: в нелегальном пансионате "Золотое время" не было ни одного огнетушителя

"Несмотря на то, что жизнь и здоровье людей является наивысшей социальной ценностью, фактически руководители пансионата" Золотое время "Кравченко В. и Кравченко А., осознавая имеющиеся нарушения требований законодательства о пожарной безопасности на объекте, которые могли создать угрозу жизни и здоровью уязвимых категорий граждан, а именно пожилых людей и инвалидов, с целью только получение прибыли от предоставления этих услуг, не приняли меры по соблюдению пожарной безопасности", зачитал ходатайство прокурор.

В ходатайстве указывается, что пожар начался на втором этаже дома в части холла, где были расположены кровати.

"Возник пожар, причина которого, согласно акту о пожаре от 22.01.21, связана с действием источника зажигания электрической природы", сказал прокурор.

Он просил взять подозреваемого под стражу без определения залога.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Перед началом заседания подозреваемый Вячеслав Кравченко сказал, что "имеет мало отношения к этому всему". На заседании стало известно, что подозреваемый отказался давать показания следователям. В суде Кравченко сказал, что не до конца понимает, что произошло, и "степень своего участия".

"Я готов сотрудничать со следствием, судом, со всеми органами, чтобы разобраться в во всем этом", сказал подозреваемый.

Он утверждал, что не будет препятствовать расследованию. Просил не брать под стражу, поскольку у него есть малолетний ребенок и родители преклонного возраста.

"Помогал жене"

При избрании меры пресечения в Киевском райсуде Кравченко рассказал, что имеет высшее образование психолога, официально не трудоустроен (по данным прокуратуры, зарегистрирован как ФЛП), женат.

"Помогаю людям, которые попали в трудную ситуацию, наркозависимым, консультирую людей", сказал о своей деятельности Кравченко.

Подозреваемый прописан в Киеве, проживает в Харькове на Салтовке с тещей и тестем пожилого возраста.

"Старые люди, родители, и так случилось, что нужна помощь... Она (жена) перенесла операцию. И она не ходит, ходит с трудом", сообщил Кравченко.

Имеет двух сыновей в возрасте 21 года и 7 лет. На вопрос судьи о бывших судимостей, подозреваемый ответил: "Статья 86 в 2003 году".

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

По словам Кравченко, полицейские задержали его на месте пожара, куда он приехал после того, как ему позвонила жена.

"Мне позвонила жена, и я тут же выехал на место происшествия, помогал организовывать действия по спасению людей, организационные моменты", сказал Кравченко.

С места происшествия мужчину доставили на допрос: "Но я был в таком состоянии, что отказался давать показания, на основании статьи 63 Конституции Украины".

"До сих пор не могу прийти в себя, не совсем в полном объеме понимаю степень своего участия. Я готов сотрудничать со следствием, судом, всеми органами, чтобы разобраться в этом", подчеркнул подозреваемый.

Вячеслав Кравченко сказал, что домом, где произошел пожар, занималась его жена.

"Этим занималась моя жена, я иногда. Когда она заболела, она просила выполнять какие-то поручения, мне приходилось это делать", сказал подозреваемый.

На уточнение суда подозреваемый ответил, что решал в доме организационные моменты: "Поехать продукты купить. Такие организационные... Для жителей пансионата".

"Скрываться от органов расследования или суда я не собираюсь, уничтожать или искажать любую информацию у меня нет необходимости, я хочу во всем этом сам разобраться. Препятствовать уголовному производству я не собираюсь", отметил Кравченко.

"Почему я не буду совершать эти действия? Если меня освободят... Старые родители, им нужна помощь, у нас еще маленький ребенок. Так что разорваться невозможно, мы распределили свои обязанности, ответственность. У меня хороший тесть, теща , они приняли меня в семью как родного, я помогаю им в этом. Осуществлять какое-то влияние на свидетелей, какие-то вещи, я не собираюсь этого делать. Зачем?" обратился подозреваемый к судье.

Трое защитников Кравченко просили суд не избирать меру пресечения в виде содержания под стражей.

"Когда началась событие, в 15 часов, когда ему стало известно, что происходит пожар по адресу этого заведения, он появился на месте пожара, чтобы помогать и предотвращать большие последствия. Он находился на месте, не прятался. Не покидал место. Не оказывал препятствий тому, чтобы его задержали", сказал один из адвокатов.

Защитники считают недоказанными риски в ходатайстве прокурора, а также то, что именно действия Кравченко привели к трагедии. Максимально возможной мерой пресечения адвокаты считают круглосуточный домашний арест.

После выступлений защиты подозреваемый сказал, что хочет выразить соболезнования родственникам погибших и заплакал.

Видео: Суспільне

Напомним, в результате пожара в нелегальном доме престарелых "Золотое время" погибли 15 человек, еще 5 пострадали. Полиция открыло уголовное дело по статье 270 УК Украины, виновникам трагедии грозит до 8 лет тюрьмы. Прокуратура задержала четверых человек — домовладельца, арендатора, его жену, администратора пансионата. Рассматривается три версии, почему возник пожар. Госбюро расследований открыло дело против пожарных по факту служебной халатности.

22 января Харькове объявлен день траура. 23 января будет днем траура для всей Украины. В домах престарелых пройдут масштабные проверки.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях