Прокурор: в нелегальном пансионате "Золотое время" не было ни одного огнетушителя

В нелегальном пансионате "Золотое время" не было ни одного огнетушителя. Фото: Ирина Венедиктова

В нелегальном пансионате "Золотое время" не было ни одного огнетушителя. Фото: Ирина Венедиктова

События
23 января 12:58

В нелегальном пансионате "Золотое время" не было огнетушителей. Такая информация указан в акте спасателей, который озвучил прокурор 23 января.

Об этом во время избрания меры пресечения арендатору дома Вячеславу Кравченко в Киевском райсуде сообщил прокурор Александр Доброскок, пишет "Суспільне".

Детальнее о трагедии: 15 погибших: в Харькове сгорел нелегальный дом престарелых (обновляется)

"Непосредственно Кравченко подыскал домовладение, в котором было размещен этот пансионат. Непосредственно Кравченко заключил с Акопяном договор аренды. Непосредственно Кравченко, на наш взгляд, со своей женой подыскивал лиц пожилого возраста, которых там были размещены", сказал прокурор, отвечая на реплику адвоката о том, что Кравченко не имел "организационно-распорядительных функций" в доме.

"Понимал ли он, что допускается нарушение требований пожарной безопасности? Безусловно, понимал. Поскольку мы в своем подозрению в первую очередь приводили общие требования законодательства о пожарной безопасности, которые должен соблюдать каждый гражданин Украины, в независимости от вида деятельности или рода занятий", продолжил прокурор.

"Понимал ли он, что пожар может произойти? Я думаю, что да, полностью понимал. Но никаких мер с его стороны, со стороны других участников и организаторов пансионата принято не было. На месте происшествия не найдено ни одного огнетушителя! Могли ли три женщины спасти 33 человека, которые находились там и самостоятельно фактически не могли двигаться, поскольку они нуждались в помощи посторонних лиц? Нет, не могли. Это все прекрасно понимал как наш подозреваемый, так и другие участники этого события", добавил Доброскок.

Сторона защиты считает позицию обвинения надуманной и безосновательной.

"Есть только акт пожарной команды, которая выезжала, а фактически мы не понимаем, были ли огнетушители, была ли какая-то система пожаротушения на данном объекте, какие именно признаки возникновения происхождения возгорания, пожара. Откуда возник пожар? На все вопросы может ответить только пожарная экспертиза, судебно-медицинская экспертиза. Здесь достаточно много следственных действий, экспертиз назначено, большой объем исследований", сказал защитник подозреваемого Станислав Деркач.

Выслушав позиции сторон, судья Светлана Колесник удалилась в совещательную комнату.

Напомним, в результате пожара в нелегальном доме престарелых "Золотое время" погибли 15 человек, еще 5 пострадали. Полиция открыло уголовное дело по статье 270 УК Украины, виновникам трагедии грозит до 8 лет тюрьмы. Прокуратура задержала четверых человек — домовладельца, арендатора, его жену, администратора пансионата. Рассматривается три версии, почему возник пожар. Госбюро расследований открыло дело против пожарных по факту служебной халатности.

22 января Харькове объявлен день траура. 23 января будет днем траура для всей Украины. В домах престарелых пройдут масштабные проверки.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях