"Верните нам чистый воздух": в Харькове — автопробег против работы Коксохима

В Харькове — автопробег против работы Коксохима. Фото: suspilne.media

В Харькове — автопробег против работы Коксохима. Фото: suspilne.media

События
16 января 14:24

В Харькове прошел автопробег против работы коксового завода. Колонна из двух десятков машин собралась на площади Свободы, а затем проехала другими улицами.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

 Цель акции "Верните нам чистый воздух" привлечь внимание харьковчан и власти к проблеме загрязнения воздуха, рассказал "Суспільному" организатор акции Александр Константинов.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

"Участников сегодня не очень много, сегодня же рабочая суббота и очень холодно. Мы надеемся, что если люди увидят, что есть даже небольшая кучка людей, они в следующий раз будут более ответственно к этому относиться, даже небольшие группы людей меняют политику целых государств", сказал Константинов.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Участники автопробега спустились с площади Свободы на площадь Конституции, затем через Гимназическую набережную поехали на проспект Гагарина и на Московский проспект. К машинам участники акции прикрепили флаги "Коксохим убивает нас" и государственные флаги.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Фото: ХХ
Фото: ХХ

Напомним, полиция открыла уголовное производство против Коксохима о загрязнении атмосферного воздуха. По решению суда Коксохим должен был остановиться 6 января, поскольку именно в этот день решение суда должно было вступить в силу. Но предприятие подало апелляцию и продолжило работу.

Также директор завода полгода назад уверял, что на предприятии пытаются уменьшить количество токсичных выбросов: "факел" погасят, и  завод будет работать на минимальной мощности — менее 10%.

К слову, погасить "факел" Коксохима в Харькове обещали еще в 2013 году. На выбросы предприятия жалуются жители Новой Баварии и других районов города.

В 2019 году харьковчане обратились с петицией о переносе Коксохима к президенту, но она не набрала нужного числа голосов для рассмотрения. В 2020 новая петиция к президенту набрала необходимые 25 тысяч голосов, но Президент ответил, что его действия ограничены Конституцией и законами, и вопросами экологии занимается Госэкоинспекция, которая координируется Кабмином.

Накануне Нового года силовики побывали на коксовом заводе, который должен был прекратить деятельность по решению суда. По информации активистов, на предприятие выезжала исполнительная служба в сопровождении спецподразделения КОРД. Детальнее: «Выбивали двери на проходной»: в Харькове на Коксохим приезжали полиция и исполнительная служба

Видео: Кнопки Харьков

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях