Пикетируют суд: в Харькове более 40 семей пытаются выселить из квартир

В Харькове более 40 семей пытаются выселить из квартир. Фото: Суспільне

В Харькове более 40 семей пытаются выселить из квартир. Фото: Суспільне

События
10 декабря 2020 11:30

Более сорока семей, проживающих в доме Слободского района в Харькове, могут остаться без жилья. Здание на улице Ковтуна, 42-А одновременно находится в двух реестрах — жилых и нежилых помещений.

Об этом Суспільному рассказал адвокат жильцов дома Арсений Санин. 

Люди трижды выходили с пикетами к зданию хозяйственного суда, где должны рассматривать их дела.

Инна Коваль купила квартиру два года назад. Живет в ней с дочерью и котом. В сентябре ей и жителям других 42 квартир пришли иски в суд, поскольку дом признали нежилым, а право собственности — недействительным.

Ирина Коваль купила квартиру два года назад. Фото: Суспільне
Ирина Коваль купила квартиру два года назад. Фото: Суспільне

"Как нам сказали, это была реконструкция офисного здания. Сделали ремонт, перепланировку, продали людям квартиры. Мы по объявлению купили. Мы квартиру приобрели через нотариуса, через риелтора. Все проверяли, все было нормально. Мы даже не знали, что оно в нежилом реестре", — говорит Коваль.

Три недели назад жители дома пикетировали здание хозяйственного суда, где должны рассматривать их дела. В суд обратились предыдущие владельцы здания. Они требовали освободить помещение до Нового года.

Елизавета Ярошенко приобрела квартиру в 2014 году. Контакты тех, кто продавал, не сохранила.

"Когда мы покупали квартиры, нотариус проверял их, и каждый в меру своих возможностей также проверял — и все было четко по закону. Я сама на эту квартиру брала кредит, платила его. Очень обидно, потому что эти деньги — они не с неба упали", — рассказывает Ярошенко.

8 декабря в суде должны были рассматривать дела части жителей. Истцы, представители фирмы "Интервертикаль", на заседание не явились.

В 2012 году фирма продала офисное помещение из-за банкротства. Теперь его пытаются вернуть, рассказывает адвокат Арсений Санин, и предполагает, что это мошенничество.

"Это можно считать ошибкой государственного регистратора, это можно считать ошибкой суда, который признал право назад, на нежилые помещения, забыв проверить при этом, а есть ли еще какие-то владельцы? Человек не может нести ответственность за ошибку государства. И не может эта ошибка быть исправлена ​​за его счет", — говорит Санин.

На телефонные звонки в фирме не отвечают. По адресу регистрации (Красношкольная набережная, 16) расположено офисное здание, но компании с таким названием здесь никогда не было, сообщили на проходной.

По словам Санина, требование освободить здание до Нового года с жильцов дома сняли, а рассмотрение дела приостановили — будут проверять нарушения со стороны фирмы.

Видео: "Суспільне"

Смотрите также:

На улицу с пятью детьми: в Харькове коллекторы оставили без жилья многодетную семью

Фейковая сдача квартир: в Харькове обкрадывали арендаторов

"Взломали дверь, подселили мужчину": вокруг квартиры в центре Харькова разгорелся скандал

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях