На улицу с пятью детьми: в Харькове коллекторы оставили без жилья многодетную семью

В Харькове коллекторы оставили без жилья многодетную семью. Фото: скриншот видео ТСН

В Харькове коллекторы оставили без жилья многодетную семью. Фото: скриншот видео ТСН

События
30 ноября 2020 16:45

В Харькове многодетную семью с пятью детьми выставили на улицу за неуплату кредита, который брался под залог квартиры. Сейчас семья ночует у знакомых и ищет съемное жилье.

24 ноября в многодетной семье Курьяновичей начинался как обычный день. 

Фото со страницы Анны Курьянович в Инстаграмме
Фото со страницы Анны Курьянович в Инстаграмме

Но около 8 утра в домофон неожиданно позвонили. В четырехкомнатную квартиру на окраине Харькова пришли пятеро мужчин, которые представились новыми собственниками жилья.

Главу семейства Андрея, в чем он был — шортах, майке, тапках, выставили за порог. В квартире остались жена Анна и пятеро детей. Как заявил один из «гостей», 16 ноября эту квартиру продали за долги, и у него есть документ на право собственности.

Почти двое суток незнакомцы не впускали Андрея в дом, и женщине с детьми пришлось делить с ними жилье. По словам Анны, дети были сильно напуганы, 8-летний Миша начал заикаться.

В течение этого времени семья много раз звонила на «102». Следственно-оперативная группа  приезжала, но даже не поднималась в квартиру. Наконец, в полиции открыли дело по статье «Самоуправство». Но правоохранители заявили, что разбираться в том, чья это квартира, стороны должны в суде.

Фото со страницы Анны Курьянович в Facebook
Фото со страницы Анны Курьянович в Facebook

Андрей Курьянович действительно взял кредит в 2007 году под развитие мебельного бизнеса. Залогом стала квартира. Но в 2008-м грянул кризис, доллар резко вырос, бизнес пошел на спад, и семья не смогла рассчитаться с банком. В 2010 году суд постановил взыскать с Курьяновичей в пересчете с доллара 240 000 гривен. А в декабре 2012 года исполнительная служба открыла производство. На квартиру наложили арест, то есть с ней ничего нельзя было делать, в том числе продавать.

Андрей Курьянович объясняет, что до сих пор не выплатил долг, потому что не знает кому, поскольку банк этот долг давно продал.

«Банк звонит, просит денег. Звонит некий «Кей-Колект», которому они переуступили, звонит некий «Укрборг», который тоже предъявляет претензии на этот кредит», — говорит Андрей Курьянович.

«В исполнительном листе именно банк указан кредитором. Никаких других фирм там не указано. За все это время муж неоднократно появлялся в банке, просил справку, что он ничего не должен банку, если переуступили долг в другую компанию. Полгода назад в банке нам сообщили, что там задолженности нет. Но справку об этом они отказались выдавать. Второй раз они сказали, что у нас долг в «КЕЙ-КОЛЛЕКТ», но при этом тоже документ оказались выдавать», — уточняет Анна Курьянович.

"Нотариус проводит сделку купли-продажи при наличии постановления государственного исполнителя об аресте", - добавляет она.

Нельзя взять кредит и не выплатить его без последствий. «Подписывая кредитный договор и договор ипотеки, вы предоставляете право банку в случае, если не будете вовремя возвращать кредит, продать такой кредит любой сторонней организации», — говорит юрист Юрий Чумак в комментарии СТБ.

"Но при этом на руках у новых жильцов должно быть не просто право собственности, а решение суда про выселение старых обитателей. И приходить должны только вместе с исполнительной службой, а не со спортсменами. Более того, на время карантина на выселение и вовсе объявлен мораторий. Поэтому, те, кто приходит за квартирой, не употребляют слово выселение, а просто создают людям невыносимые условия, чтобы те сами покинули помещение. Услуги подобных молодчиков стоят 2-3 тысячи долларов за выезд", — передает СТБ.

Анна вместе с пятью детьми покинула квартиру в конце вторых суток. Сейчас они скитаются по знакомым, пытаясь найти съемное жилье. 

Смотрите также:

"Взломали дверь, подселили мужчину": вокруг квартиры в центре Харькова разгорелся скандал

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях