Какие работают: не все школы Харькова ушли на каникулы с 19 октября

Не все школы Харькова ушли на каникулы с 19 октября. Фото: poltava-city.com

Не все школы Харькова ушли на каникулы с 19 октября. Фото: poltava-city.com

События
19 октября 13:53

Не все школы в Харькове ушли на каникулы с 19 октября. В некоторых школах учебный процесс продолжается, несмотря на решение комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Как сообщает Kharkiv Today, речь идет о частных школах. Часть из них, как и бюджетные школы, ушли на каникулы, часть — нет. В школе Бойко до воскресенья родителей не оповещали о том, начнутся ли каникулы. 18 октября в классных мессенджерах появились сообщения о том, что дети выходят на учебу.

"По словам учителей, официальных распоряжений не поступало, потому дети учатся. Но автобус школьный все-таки отменили. Наверное, чтобы не было настолько очевидно, что школа работает. Мнения родителей никто не спрашивал, конечно же", — рассказала мама одного из учеников школы. 

В школе Бойко журналистам не ответили, ушли ли школьники на досрочные каникулы, пообещали перезвонить позже. Однако во время разговора в приемной отметили: сейчас в школе — перемена. На официальной странице школы сказано, что осенние каникулы начнутся 26 октября. 

Ученики гимназии "Вересень" тоже продолжили заниматься. На каникулы они уйдут по расписанию — с 26-го октября. Директор Виктория Павловская-Кравчук указала на законодательство и отсутствие случаев коронавируса, поясняя причину продолжения занятий в гимназии.

"Нет. Вы читали то, что там написано в законах? В каких случаях дети уходят на карантин? У нас никто не болеет, зачем нам уходить? Со следующей недели, с 26-го", — сказала директор.

В этот же день, 26 октября, стартуют каникулы у учеников школы "Ранок". Здесь говорят: решение об уходе на досрочные каникулы переложили на школы. Занятия у школьников "Ранка" продолжаются, в классах проводят дезинфекцию, родителям разрешили оставлять детей дома, если боятся коронавируса. Случаи инфекции здесь были в одном классе, но уже все выздоровели.

"У нас сейчас у детей занятия. Они с 26-го идут на каникулы по 2 ноября. Потому что, я так понимаю, было на рассмотрение школ, мы не коммунальная школа, поэтому мы для себя решили. У нас маленький класс, проводится дезинфекция, предупреждены родители — кто переживает и боится, тот не пришел в школу, — пояснила секретарь Ирина Михайленко. — Был случай, уже прошел, все выздоровели. Уходили на самоизоляцию, об этом управление образования знает".

В гимназии "Очаг" детей отправили на досрочные каникулы. Там говорят, что получили соответствующее распоряжение от администрации Киевского района. Такую паузу считают необходимой.

"Мы ушли на досрочные каникулы, как и все школы Киевского района. По распоряжению нашей администрации, управления мы тоже решили не рисковать и сделать эту паузу в две недели, с 19-го по 30-е", — сказала директор Лариса Середа.

По ее словам, с сентября в гимназии были подтверждены случаи коронавируса в трех классах — втором, одиннадцатом и шестом. Дети уходили на самоизоляцию, обучение продолжалось дистанционно. Среди сотрудников гимназии зафиксировано два случая. Один сейчас проходит лечение в больнице.

"Были случаи, мы закрывали классы на две недели на самоизоляцию. Слава Богу, дети болели не проблемно, они больше были контактные, но тоже были позитивные тесты. Второй класс, одиннадцатый и ребенок из шестого класса. Мы дистанционно организовали им обучение. Коллега болела. Официально подтвержденный сейчас еще один есть случай, но это сотрудник, не учитель. Он находится в больнице. Состояние не критическое, двухстороннее воспаление легких. Температура держится, поэтому решили госпитализацию", — отметила Лариса Васильевна.

Решение о досрочных каникулах приняли и в лицее "Профессионал". 

"Ушли, с 19-го по 30-е. Нет, не было случаев", — сказала директор Оксана Будко. 

Напомним, по решению городской комиссии школы должны уйти на каникулы с 19 по 30 октября.

При это в пятницу, 16 октября, вице-мэр Игорь Терехов заявил, что школы продолжат работать в обычном режиме. 

"Школы по постановлению Кабмина нам не предписано закрывать. Поэтому работают как работают, уходят на те плановые каникулы, которые есть", — сказал тогда Терехов.

Но спустя полтора часа в мэрии передумали. 

"Школы, как это предписывают решения Кабинета Министров, уходят на каникулы с 19-го октября, но детские сады работают", — написал Терехов на своей странице в Facebook.

Детальнее: Передумал: Терехов сообщил, что школы Харькова все-таки уходят на досрочные каникулы

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях