Терехов: школы и тренажерные залы в Харькове закрывать не будут

Школы и тренажерные залы в Харькове закрывать не будут. Фото: unian.ua

Школы и тренажерные залы в Харькове закрывать не будут. Фото: unian.ua

События
16 октября 15:13

Харьковские школы не будут закрывать на карантин. Такое решение сегодня, 16 октября, приняла городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (КТЭБ и ЧС).

По словам первого заместителя мэра Игоря Терехова, заведения образования продолжат работать в обычном режиме. 

"Школы по постановлению Кабмина и по вчерашнему заседанию государтсвенной КТЭБ и ЧС нам не предписано закрывать. Поэтому работают как работают, уходят на те плановые каникулы, которые есть. Ольга Деменко (директор департамента образования ) доведет до руководства школ, что если мы видим, что родители не хотят вести детей в школы, мы не настаиваем, потому что такая эпидситуация. Согласно тем нормативно-правовым документам, которые мы имеем сегодня, нас не обязывают закрывать школы. Каникулы будут начинаться по расписанию, если не будет никаких нормативно-правовых документов, обязывающих нас закрыть школы раньше", — сообщил Терехов.

Однако всего через час после окончания городской КТЭБ и ЧС Терехов написал, что школы отправляются на каникулы с 19 октября, "как это предписывает решение Кабинета Министров". Детальнее: Передумал: Терехов сообщил, что школы Харькова все-таки уходят на досрочные каникулы

Позже в мэрии сообщили, что каникулы будут длиться две недели: с 19 по 30 октября.

Скриншот: facebook.com/igor.terehov.kh
Скриншот: facebook.com/igor.terehov.kh

Кроме того, в Харькове не закроют спортивные клубы.

"Мы обязаны сегодня очень четко и взвешенно подойти к системе в том числе спортклубов, потому что это малый бизнес. Они еще не оправился после тех карантинных мероприятий, и малый, и средний бизнес. При условии того, что будут соблюдаться меры безопасности, социальная дистанция, масочный режим, обеспечение дезинфицирующими средствами, они продолжают работать, поскольку это не предписано никакими нормативно-правовыми документами, которые приняла государственная комиссия", — сказал Терехов.

Городская комиссия также постановила с 19 октября ограничить предоставление социальных и реабилитационных услуг, кроме предоставляемых на дому.

Vgorode адресовал пресс-службе горсовета вопрос, почему в Харькове продолжат работать спортзалы, если на на местном уровне могут только добавлять ограничения к установленным на уровне государства, но не отменять их. На наш вопрос в мэрии ответить не смогли.

Инфографика: Vgorode
Инфографика: Vgorode

Что будет с транспортом в Харькове

Пассажирские перевозки, в том числе железнодорожные, метрополитеном, трамваями и троллейбусами, не ограничивают. Но в вагонах метро обещают  жестко контролировать масочный режим.

"Должны сократить интервал движения поездов, добавить количество поездов, чтобы люди меньше времени проводили на остановках метро. Второе поручение, чтобы жестко контролировали масочный режим. Я вас прошу, чтобы в самом вагоне вы тоже контролировали, не нужно, чтобы маски снимали в самом вагоне", — сказал Игорь Терехов.

Как сообщил заместитель мэра по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов, проверки перевозчиков начали уже сегодня.  

"Полиция в разных частях города контролирует и частников, и электротранспорт — количество людей в вагоне и масочный режим. В большей степени идет работа с объяснениями, в громкоговоритель объявляем, водители говорят. С социальной дистанцией нам помогает Нацполиция, в некоторых местах я ездил по городу сегодня и видел, как объясняют людям", — рассказал Терехов. 

Что будет с ТРЦ, кафе и кинотеатрами

В торгово-развлекательных центрах закроют развлекательные зоны, но магазины будут работать. Заведения общепита также будут работать. При этом с 19 октября закроют кинотеатры и развлекательные заведения.

Смотрите также: Харьков — в красной зоне карантина: что запретят

Видео: Суспільне

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях