Поедут в Киев: харьковчане собираются пикетировать Офис президента из-за выбросов Коксохима

Харьковчане собираются пикетировать Офис президента из-за выбросов Коксохима. Скрин из видео

Харьковчане собираются пикетировать Офис президента из-за выбросов Коксохима. Скрин из видео

События
09 сентября 2020 13:20

Жители Новобаварского района вышли на пикет к зданию Октябрьского районного суда Харькова. Через неделю они собираются напомнить о себе в Киеве.

"Не дадим власти делать нас лохами" — с такими плакатами вышли на пикет жители дома по улице Селянской, 25, пишет "KHARKIV Today".

Фото: KHARKIV Today
Фото: KHARKIV Today

Это общежитие находится недалеко от "Коксохима" в Новобаварском районе Харькова. Люди жалуются, что не могут дышать рядом с этим предприятием и его "смежниками". Один из инициаторов митинга Александр Константинов организовал петицию на сайте президента, а теперь собирается ехать в Киев к Офису президента.

"Главная задача сегодняшнего пикета — это сбор подписей и широкая огласка для общественности о том, что есть такая петиция. Мы собираем бумажный вариант подписей и будем ехать в Киев, в Офис президента и требовать, чтобы их добавили к нашему электронному варианту петиции. 16 сентября будет акция Save фоп, я тоже еду в Киев принимать участие", — сообщил Колесников

На плакатах, с которыми люди вышли на пикет, были фотографии подчиненных Кернеса, которые приезжали разобраться в проблеме, но ничего не сделали: первого вице-мэра Игоря Терехова, вице-мэра Андрея Руденко и директора КП "Харьковское ремонтно-строительное предприятие" Семена Сироты.

Фото: KHARKIV Today
Фото: KHARKIV Today

По словам Ларисы Веселянской, о них все забыли, а жить рядом с заводом невозможно.

"Вышли, чтобы нас услышала наша городская власть и чтобы они все-таки обратили внимание на людей, которые живут в непосредственной близости к этому заводу. Потому что у нас даже на балконе невозможно белье повесить: когда его снимаешь, запах стирального порошка не перебивает запах химии", — рассказала Лариса.

Елена Михайленко живет в районе завода Шевченко. Уже много лет ее семья не может открывать окна для проветривания.

"Невозможно дышать по ночам. Просто отравление людей. Мы все это чувствуем и несколько ночей подряд невозможно было дышать. Завод работает давно, но в последнее время — это просто невыносимо. Те нормы, которые существуют, превышаются в 5-7-15 раз. Это подталкивает к мысли, что онкозаболевания в нашем районе, в основном, из-за этого. Статистика, которую озвучивали, она говорит о том, что по онкозаболеваниям дыхательных путей, в нашем районе на 30% болеют чаще, чем в других районах. Поэтому я здесь. Я хочу, чтобы не только мое здоровье, а здоровье всех, кто живет в моем районе и этом городе, не подвергалось такой опасности, пока кто-то зарабатывает деньги", - говорит Елена.

В тему: На 30% чаще: харьковчане, живущие рядом с Коксохимом, больше болеют раком, — онкоцентр

Желающих поехать в Киев на пикет против Коксохима приглашают присоединиться. По словам организаторов акции, будет предоставлен автобус.

В Программе охраны окружающей среды Харькова до 2030 года сказано, что "основными загрязнителями атмосферного воздуха Харькова являются: Харьковский плиточный завод, "Харьковский коксовый завод" и котельные КП "ХТС".

Отметим,что во время внеплановой проверки на заводе экоинспекция обнаружила в воздухе содержание вредных веществ, но из-за нехватки разрешений выяснить, превышают  ли они норму, оказалось невозможным.

Напомним, всего полгода назад Геннадий Кернес посетил Коксохим. Тогда директор завода рассказал, что на предприятии пытаются уменьшить количество токсичных выбросов: "факел" погасят, и  завод будет работать на минимальной мощности — менее 10%.

К слову, погасить "факел" Коксохима в Харькове обещали еще в 2013 году. На выбросы предприятия жалуются жители Новой Баварии и других районов города. В 2019 году харьковчане обратились с петицией о переносе Коксохима к президенту, но она не набрала нужного числа голосов для рассмотрения.

31 августа харьковчане перекрыли дорогу с требованием закрыть коксохимический завод.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях