На 30% чаще: харьковчане, живущие рядом с Коксохимом, больше болеют раком, — онкоцентр

Харьковчане, живущие рядом с Коксохимом, больше болеют раком, — онкоцентр. Фото: newsroom.kh.ua

Харьковчане, живущие рядом с Коксохимом, больше болеют раком, — онкоцентр. Фото: newsroom.kh.ua

События
03 сентября 2020 12:17

Директор Харьковского областного онкологического центра сообщил, что люди, живущие в окрестностях Коксохима, чаще болеют раком. 

"Я могу сказать только о цифрах заболеваемости в этом районе, в прилежащих лечебных учреждениях, которые сталкиваются с этой патологией. К великому сожалению, есть увеличение числа заболеваемости по сравнению с заболеваемостью среднестатистической в городе Харькове и Харьковской области. Процентов на 30 это увеличение. Если говорить об абсолютных цифрах и процентной разнице, то это порядка 30% в этом районе заболеваемость выше. Это заболевания дыхательных путей", рассказал телеканалу Р1 директор харьковского онкоцентра Денис Скорый.

В тему: Из-за вредных выбросов: Кернес пригрозил закрыть "Коксохим"

Как сообщает "Суспільне", сегодня, 3 сентября, под стенами облгосадминистрации харьковчане выступают против деятельности коксового завода. В акции принимают участие 13 человек. Они держат плакаты "Люди не крысы! Прекратите нас травить", "Нам нужен чистый воздух".

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Таким образом протестующие пытаются привлечь внимание городского головы Геннадия Кернеса, председателя Харьковской ОГА Алексея Кучера и президента Владимира Зеленского, который 2 сентября приезжал с рабочим визитом в Харьковскую область.

"Ничего в течение года по этому вопросу не изменилось. После выступления Харьковского городского головы 19 августа о том, что харьковчане обращаются к нему в отношении ограничения или закрытия коксового завода, завод до сих пор работает в усиленном режиме, загрязнения воздуха на нашей улице на расстоянии 1,5 км от завода превышает норму от 3 до 5 раз", сказал участник акции и автор петиции о закрытии коксового завода Александр Константинов.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Протестующие считают, что в районе коксового завода и других предприятий нужно объявить ситуацию техногенного характера. Требование участников акции к Харьковской ОГА содействие в закрытии, приостановке работы коксового завода до его обновления по современным стандартам.

Всего полгода назад Геннадий Кернес посетил Коксохим. Тогда директор завода рассказал, что на предприятии пытаются уменьшить количество токсичных выбросов: "факел" погасят, и  завод будет работать на минимальной мощности — менее 10%.

К слову, погасить "факел" Коксохима в Харькове обещали еще в 2013 году. На выбросы предприятия жалуются жители Новой Баварии и других районов города. В 2019 году харьковчане обратились с петицией о переносе Коксохима к президенту, но она не набрала нужного числа голосов для рассмотрения.

31 августа харьковчане перекрыли дорогу с требованием закрыть коксохимический завод.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях