"Ядовитый газ в квартирах": харьковчане перекрыли дорогу и требуют закрыть "Коксохим"

Харьковчане перекрыли дорогу и требуют закрыть "Коксохим". Фото: "Суспільне"

Харьковчане перекрыли дорогу и требуют закрыть "Коксохим". Фото: "Суспільне"

События
31 августа 2020 11:13

На улице Москалевской в Харькове проходит акция против деятельности коксового завода. По словам протестующих, завод, расположенный на улице Новожановской, загрязняет воздух, ежедневно запах доносится на улицу Москалевскую и окрестные улицы.

Как сообщает "Суспільне", на улицу вышли около 30 человек. Участники акции держат плакаты: "Требуем правду об экологическом состоянии Украины", "Розовые очки не чистят воздух", "Геноцид".

Фото: "Суспільне"
Фото: "Суспільне"

"Каждую ночь с 23:00 дышать невозможно. Люди с открытыми окнами. Я смотрю на датчик — опасный уровень загрязнения, красный. Я звоню в полицию, они прислали патрульную полицию, те подъехали: "Нас не пустили", - рассказывает жительница дома на улице Москалевской Елена Решетько.

Она утверждает, что обращалась к руководству полиции, председателю Харьковской облгосадминистрации Алексею Кучеру, Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу, однако вопрос до сих пор не решен.

Кроме того, как сообщают участники, правительство не давало разрешение предприятию на выбросы загрязняющих веществ.

Люди перекрыли дорогу на улице Москалевской, 70. Заявляют, что будут ходить по пешеходному переходу, пока не прибудут чиновники.

"Я против "Коксохима" в Харькове. В последнее время очень часто мы стали чувствовать ядовитый газ в наших домах и квартирах. Газ очень вреден для здоровья. Мы создали петицию к президенту Украины Владимиру Зеленскому, чтобы он рассмотрел вопросы: приостановить работу предприятия или модернизировать его по современным технологиям", - сказал участник акции Артем Приходько.

Из-за акции протеста стояли трамваи, на место приезжала патрульная полиция.

Фото: "Суспільне"
Фото: "Суспільне"

В 12:00 протестующие освободили дорогу и отошли на обочину. Движение транспорта на улице Москалевской восстановлено.

На место акции протеста приехал заместитель главы администрации Новобаварского района Дмитрий Лазуренко и старший инспектор Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и гражданской защиты горсовета Олег Николенко.

"Согласно законодательству Украины, вмешаться в работу любого предприятия, закрыть или прекратить работу должны органы государственного надзора в соответствии с документами. В данном случае это экологическая инспекция. В органы государственного надзора относятся прокуратура, полиция и ГСЧС, которая имеет право выписать им предписание и прекратить работу предприятия. Органы местного самоуправления в случае вмешательства будут обвинены в коррупции ", - сказал Николенко.

Фото: "Суспільне"
Фото: "Суспільне"

По словам Дмитрия Лазуренко, горсовет обратился в прокуратуру Харьковской области, инициировано создание рабочей группы.

"На прошлой неделе по поручению Геннадия Кернеса было направлено письмо в областную прокуратуру. Кроме того, собирается комиссия и народных депутатов туда привлекают, чтобы разобрать эту ситуацию. И если ситуация не улучшится, как-то не изменится, то прийти к тому, чтобы закрыть завод ", - сказал Дмитрий Лазуренко.

Фото: "Суспільне"
Фото: "Суспільне"

"Конечно, это жизнь наших людей, здоровье, это все понимают. Перекрытие дороги - люди не могут добраться в больницы, школы, на работу — это не выход... Они не слышат ничего, только крики. Непонятно, как с такой группой общаться ", - добавил он.

Фото: "Суспільне"
Фото: "Суспільне"

Напомним, мэр Харькова Геннадий Кернес пригрозил закрыть "Коксохим", если руководство завода не изменит ситуацию с выбросами. 

Также напомним, что всего полгода назад Геннадий Кернес посетил Коксохим. Тогда директор завода рассказал, что на предприятии пытаются уменьшить количество токсичных выбросов: "факел" погасят, и  завод будет работать на минимальной мощности — менее 10%.

К слову, погасить "факел" Коксохима в Харькове обещали еще в 2013 году. На выбросы предприятия жалуются жители Новой Баварии и других районов города. В 2019 году харьковчане обратились с петицией о переносе Коксохима к президенту, но она не набрала нужного числа голосов для рассмотрения.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях