Официально: Харьков попал в зеленую зону карантина

Харьков попал в зеленую зону карантина. Фото: volyn24.com

Харьков попал в зеленую зону карантина. Фото: volyn24.com

События
07 августа 18:47

Харьковская область остается в зеленой зоне по эпидситуации с СOVID-19. Напомним, с 1 августа Украину делят на 4 зоны, в которых будут действовать разные правила карантина.

Такое решение было вынесено сегодня, 7 августа, на заседании государственной комиссии по вопросам техногенной и экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (КТЭБ и ЧС).

Как сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, изменения коснулись лишь Луцка и Тернополя. Луцк перевели из "красной" зоны в "оранжевую", а Тернополь из "красной" зоны в "желтую".

По словам Степанова, указанное решение начнет действовать с 8 августа.

В отношении того, что Харьков оказался в "красной зоне" на карте Центра общественного здоровья Минздрава, Степанов заявил, что произошла техническая ошибка сотрудника:

"Сегодня произошла техническая ошибка, когда некоторые информационные ресурсы распространили информацию, которую они увидели на сайте Центра общественного здоровья. Это была чисто техническая ошибка одного из работников, который, делая те, или иные моделирования, сделал эту ошибку, которая оказалась сначала на ресурсах ЦОС, а затем журналистами уже была распространена, якобы это  официальная информация от Министерства здравоохранения. Со своей стороны хочу извиниться за техническую ошибку, которую допустил один из работников центра общественного здоровья, с другой — еще раз подчеркиваю, что только официальная информация, поступившая от Министерства здравоохранения, является той информацией, которая соответствует действительности и на которую можно ориентироваться",  — сказал министр.

Также министр здравоохранения сообщил, что на заседании комиссии было принято решение изменить список критериев, определяющих "зоны" карантина.

"Основным показателем, который мы предложим изменить будет количество активных больных за последние 7 дней. Также будет предложено увеличить количество тестирований с 24 до 32 на 100 тысяч населения", - сказал Степанов.

По его словам, после принятия Кабинетом министров предложенных изменений, будет проведено еще одно заседание комиссии. Оно состоится утром 11 августа.

Также Степанов объяснил, почему сегодня на интерактивной карте Центра общественного здоровья некоторые города, в частности, Харьков переходили из "зеленой" карантинной зоны в "красную" и обратно. По его словам, это была техническая ошибка.

Видео: Кабмин

Какие запреты действуют в "зеленой зоне" карантина

На всей территории Украины на период действия карантина запрещается:

  • пребывание в общественных зданиях и сооружениях, общественном транспорте без надетых средств индивидуальной защиты, которые закрывают рот и нос, в том числе самодельных;
  • пребывание на улицах без документов;
  • самовольно оставлять места самоизоляции, обсервации.

Также запрещено пересечение государственной границы и контрольных пунктов въезда на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и г. Севастополя иностранцами и лицами без гражданства, за некоторыми исключениями, без наличия полиса страхования, покрывающего расходы, связанные с лечением COVID-19 и обсервацией.

В дополнение к этому, с 1 августа в "зеленой" зоне запрещено:

  • проведение массовых мероприятий с участием более одного человека на 5 кв. метров площади здания или территории, а также деятельность кинотеатров и учреждений культуры с наполненностью кинозалов или залов более 50% мест в каждом отдельном кинозале или зале;
  • осуществление регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров в количестве большем, чем количество мест для сидения.

Детальнее в материале: В зависимости от зоны: какие запреты и послабления карантина ждут харьковчан с 1 августа

Видео: Кабмин

Что делать при симптомах коронавируса

Подробное описание симптомов COVID-19 — в материале: Симптомы коронавируса: медики расписали как протекает болезнь по дням

Симптомы коронавируса. Инфографика: tsn.ua
Симптомы коронавируса. Инфографика: tsn.ua

Харьковчанам, которые подозревают у себя коронавирус, нужно действовать по алгоритму: вызвать “скорую” или связаться с врачом, с которым подписана декларация. Если декларации нет — звоните 103 или на горячую линию МОЗ, общенациональную или области (телефоны ниже), советуют в НСЗУ.

По вопросам, связанным с коронавирусом, можно обращаться на горячие линии МОЗ и города по телефонам:

  • горячая линия по коронавирусу для Харьковской области — (057) 712-45-00;
  • линия Министерства здравоохранения Украины по COVID-19 — 0800 505 201;
  • Центр общественного здоровья (автоответчик с советами) — 0800 505 840;
  • Правительственная линия — 1545;
  • волонтерская "горячая линия" —  0-800-31-80-31.

Как заключить декларацию с врачом — читайте по ссылке

Смотрите также: Куда обращаться: что делать харьковчанам с симптомами коронавируса 

Инфографика: МОЗ
Инфографика: МОЗ

Сдать ПЦР или ИФА тест на коронавирус можно по направлению врача в поликлинике, либо же без него в частной лаборатории. Детальнее в материале:

Где и сколько стоит: в каких лабораториях Харькова можно сдать ПЦР и ИФА  тест на коронавирус

Те, кто приехал в Харьков из “красной зоны” и не хочет сидеть 14 дней на самоизоляции, должны делать анализ на коронавирус только в определенных лабораториях (список) или в аэропорту.

Министерство здравоохранения разработало алгоритм, по которому оказывают помощь больному коронавирусом и решают, везти его в больницу или лечить амбулаторно, а также протокол лечения.

По словам директора лабцентра, в Харькове госпитализируют в больницу только больных коронавирусом в средне-тяжелом и тяжелом состоянии, а остальные проходят лечение амбулаторно. Тем, кто лечится дома, может пригодиться "инструкция по самоспасению" от доктора Комаровского.

Смотрите также истории харьковчан, которые заболели коронавирусом:

Не хватает медикаментов и врачей: харьковчанка рассказала, как лечилась от коронавируса

"Симптомы появились через 8 дней": замглавы облсовета рассказал, как лечился от коронавируса

"Судороги и температура за 40": известный харьковский ведущий рассказал, как заболел коронавирусом

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях