Куда обращаться: что делать харьковчанам с симптомами коронавируса

Фото: nashemisto.dp.ua

Фото: nashemisto.dp.ua

События
25 марта 13:10

В мэрии и "инфекционке" рассказали, что делать харьковчанам, которые подозревают у себя коронавирус. Пациентов с подозрением на COVID-19 будут доставлять в областную инфекционную больницу.

В тему: Новые области: в Украине 113 подтвержденных случаев коронавируса

На сайте Министерства здравоохранения опубликованы четыре рекомендации: избегать контактов с людьми, у которых есть признаки ОРВИ, подвергать продукты термической обработке и не есть их сырыми, не прикасаться к лицу, а в случае выявления симптомов гриппа — обращаться к семейному врачу, сообщает NewsRoom.

В самоизоляции, но на связи с врачом

Последний пункт также озвучивали на внеочередной сессии горсовета.

По словам вице-мэра Светланы Горбуновой-Рубан, рекомендация касается прежде всего граждан, которые недавно приехали из-за рубежа, в особенности — из стран, где уже произошли вспышки COVID-19. Чиновница озвучила следующий алгоритм действий:

1. Если подписана декларация, необходимо обратиться к семейному врачу. Рассказать, когда и откуда приехали. Если декларации нет (например, человек приехал в командировку), то он должен позвонить в поликлинику по месту проживания, предоставить вышеуказанную информацию, а также сообщить о своем состоянии здоровья.

2. Самоизолироваться на две недели. Если есть признаки ОРВИ, еще раз обратиться к семейному врачу и выполнять его рекомендации. При наличии сухого кашля и высокой температуры — вызывать скорую.

Пациентов с подозрением на коронавирус будут доставлять в областную инфекционную больницу и в течение суток обследовать их. Если у человека обнаружат ОРВИ или грипп, он может продолжить лечение как в медучреждении, так и дома (по желанию). 

В Харьковской областной клинической инфекционной больнице дополнили эту информацию. По данным медиков, граждане, вернувшиеся из-за границы, должны не просто оставаться дома, но и максимально ограничить контакты со своими близкими. С получением продуктов, воды и медикаментов им могут помочь родные или же службы доставки.

"Идеальный вариант — чтобы человек находился один в квартире. Если такой возможности нет, ему необходимо обеспечить отдельную комнату. В местах общего пользования (ванная, кухня) лучше не находиться одновременно, в крайнем случае сохранять расстояние в полтора метра. Регулярно проветривать помещения, использовать бактерицидные средства и антисептики. Когда человек выходит из комнаты, маску должен надевать и он, и члены его семьи", — рассказала заведующая приемным отделением "инфекционки" Светлана Молокова.

Что делать харьковчанам с симптомами коронавируса

В больнице пока не знают, будут ли тесты на COVID-19 у семейных врачей, что позволило бы сразу отсекать людей с аденовирусами, парагриппом и другими видами ОРВИ. Если же у харьковчанина или харьковчанки все-таки выявят симптомы коронавируса (сухой кашель, высокая температура), то их будут доставлять в приемное отделение. Затем действует следующий алгоритм:

1. В течение суток пациента обследуют, чтобы установить точный диагноз.

2. Если у него выявили другое инфекционное заболевание, то поместят в отделение для лечения гриппа и ОРВИ. 

3. В случае, если COVID-19 все-таки будет подтвержден, то человека разместят в одном из боксов в специальном отделении. Дальнейшее его лечение будет проходить по протоколам, разработанным с учетом опыта Китая и других стран. Пациент будет находиться в стационаре до получения отрицательных результатов тестов. 

По словам Светланы Молоковой, на данный момент инфекционная больница готова к приему граждан с подозрениями на коронавирус. К обеспечению медиков масками и спецодеждой подключились волонтеры, городские организации и неравнодушные харьковчане. Однако в случае массового наплыва пациентов врачам и медсестрам могут потребоваться дополнительные комплекты защиты.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях