Ожидают "суперинфекцию": врачи призывают харьковчан вакцинироваться от гриппа

Врачи призывают харьковчан вакцинироваться от гриппа. Фото: freepik.com

Врачи призывают харьковчан вакцинироваться от гриппа. Фото: freepik.com

События
06 августа 16:28

Харьковчан призывают вакцинироваться от гриппа в этом году. Такая прививка не предотвратит заражение коронавирусом, но поможет избежать одновременного удара двух инфекций по иммунитету. Как следствие, пациенты будут иметь меньше осложнений.

Об этом рассказал иммунолог Андрей Волянский, сообщает "Суспільне".

Что такое суперинфекция

По словам Волянского, количество больных с пневмониями увеличивается ежегодно. Из-за этого растет и количество смертей от вирусов. В сочетании с коронавирусной инфекцией увеличиваются риски заболеть пневмонией с осложнениями, считает Волянский. По его мнению, это возможно предупредить, сделав прививку от сезонного гриппа.

"Скорее всего, вакцинированый человек не заболеет гриппом и не возникнет наслоения инфекции — это называется "суперинфекция", когда одна инфекция накладывается на другую. Мы такого еще не видели, но увидим осенью", — говорит Волянский.

Кто больше всех уязвим для гриппа и коронавируса

Вакцинация от гриппа в Украине не входит в перечень обязательных прививок, рассказал доцент кафедры инфекционных болезней Харьковского медуниверситета Дмитрий Кацапов:

"Коронавирус является новой реальностью. Сейчас мы видим, что для детей коронавирус является не таким опасным. По официальной статистике, среди больных коронавирусом — до 9% детей. Взрослые старше 40-50 лет уязвимы к коронавируса. И если они будут болеть, в частности, сезонным гриппом, это будет очень опасно. Мы еще такого не видели, но и гриппа еще не было".

Кацапов говорит, что наиболее уязвимы для гриппа и коронавируса люди с болезнями сердца:

"По нашим исследованиям, большие вспышки гриппа происходят каждые четыре-пять лет. В следующем году может быть очередная вспышка гриппа. Если он сочетается с коронавирусом — это будет смертельная комбинация".

Сезонная вакцина от гриппа в Украине появится в продаже в течение октября, рассказывает Кацапов. Стоит она от 300 до 400 гривен. Делать прививку нужно в начале сезона — на формирование иммунитета от вируса необходимо 3-4 недели с момента вакцинации.

По мнению иммунолога Андрея Волянского, из-за низкого уровня вакцинации от гриппа украинцам будет сложнее преодолеть коронавирус.

"Может быть, в Украине тяжелее ситуация, чем в других странах Европы. В Украине первая волна коронавируса очень сильно растянута из-за введения довольно жесткого карантина. И поэтому мы только входим в первую волну. Это, к сожалению, может привести к тому, что в Украине будет тяжелое течение", — говорит Волянский.

В тему: Прививаться или нет: ТОП-10 вопросов о вакцинации от гриппа в Харькове

Видео: Cуспільне

Что делать при симптомах коронавируса

Подробное описание симптомов COVID-19 — в материале: Симптомы коронавируса: медики расписали как протекает болезнь по дням

Симптомы коронавируса. Инфографика: tsn.ua
Симптомы коронавируса. Инфографика: tsn.ua

Харьковчанам, которые подозревают у себя коронавирус, нужно действовать по алгоритму: вызвать “скорую” или связаться с врачом, с которым подписана декларация. Если декларации нет — звоните 103 или на горячую линию МОЗ, общенациональную или области (телефоны ниже), советуют в НСЗУ.

По вопросам, связанным с коронавирусом, можно обращаться на горячие линии МОЗ и города по телефонам:

  • горячая линия по коронавирусу для Харьковской области — (057) 712-45-00;
  • линия Министерства здравоохранения Украины по COVID-19 — 0800 505 201;
  • Центр общественного здоровья (автоответчик с советами) — 0800 505 840;
  • Правительственная линия — 1545;
  • волонтерская "горячая линия" —  0-800-31-80-31.

Как заключить декларацию с врачом — читайте по ссылке

Смотрите также: Куда обращаться: что делать харьковчанам с симптомами коронавируса 

Инфографика: МОЗ
Инфографика: МОЗ

Сдать ПЦР или ИФА тест на коронавирус можно по направлению врача в поликлинике, либо же без него в частной лаборатории. Детальнее в материале:

Где и сколько стоит: в каких лабораториях Харькова можно сдать ПЦР и ИФА  тест на коронавирус

Те, кто приехал в Харьков из “красной зоны” и не хочет сидеть 14 дней на самоизоляции, должны делать анализ на коронавирус только в определенных лабораториях (список) или в аэропорту.

Министерство здравоохранения разработало алгоритм, по которому оказывают помощь больному коронавирусом и решают, везти его в больницу или лечить амбулаторно, а также протокол лечения.

По словам директора лабцентра, в Харькове госпитализируют в больницу только больных коронавирусом в средне-тяжелом и тяжелом состоянии, а остальные проходят лечение амбулаторно. Тем, кто лечится дома, может пригодиться "инструкция по самоспасению" от доктора Комаровского.

Смотрите также истории харьковчан, которые заболели коронавирусом:

Не хватает медикаментов и врачей: харьковчанка рассказала, как лечилась от коронавируса

"Симптомы появились через 8 дней": замглавы облсовета рассказал, как лечился от коронавируса

"Судороги и температура за 40": известный харьковский ведущий рассказал, как заболел коронавирусом

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях