"Инструкции пишутся кровью": гибель работников "Харьковводоканала" расследует Гоструда

Гибель четырех работников "Харьковводоканала" расследует Гоструда. Фото: скриншот видео

Гибель четырех работников "Харьковводоканала" расследует Гоструда. Фото: скриншот видео

События
29 июля 11:49

Смерть четырех работников "Харьковводоканала" будет расследовать Гоструда. А предприятие окажет материальную помощь семьям погибших.

Напомним, трагедия произошла 27 июля во время дренажных работ на проспекте Гагарина, 354 (территория Городских очистных сооружений №2, Безлюдовские очистные сооружения). Коммунальщики — трое мужчин и женщина — спустились в колодец без средств защиты и погибли от отравления аммиаком. Полиция открыла уголовное производство по статье 272 УК Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью). Жертв могло быть больше: пятому работнику водоканала спас жизнь противогаз.

Как сообщает "Суспільне", соболезнования родственникам погибших "Харьковводоканал" опубликовал на следующий день после происшествия, утром 28 июля. Упоминаний о событии на сайте Харьковского горсовета не было.

"Все расходы на похоронные мероприятия возьмет на себя руководство предприятия, а семьям погибших будет оказана материальная помощь", говорится в сообщении "Харьковводоканала".

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Дать ответы на вопросы журналистов в частности, по обеспеченности работников необходимыми средствами защиты на предприятии отказались. Охрана "Водоканала" порекомендовала обращаться к пресс-секретарю КП Александры Малиновской. Журналисты обращалось за комментарием 27 июля и по меньшей мере пять раз спрашивали о комментарии 28 июля. 

Параллельно с расследованием полиции обстоятельства трагедии будет  устанавливать комиссия Гоструда. Комиссия с участием представителей Фонда социального страхования и коллектива КП должна установить, почему произошло так, что у погибших не было средств защиты и страховки.

"Должны быть лампы ЛБВК, с помощью которых выявляют опасные газы, которые могут быть в колодце. Один рабочий не может выполнять такие работы, другой должен быть рядом и страховать. Тросы должны быть; если одному стало плохо по каким-либо причинам, то второй его может поднять. Все эти правила по безопасности, инструкции они пишутся кровью", сказала Елена Зубкова, главный государственный инспектор отдела расследования аварий и производственного травматизма.

Комиссия Гоструда будет работать около двух недель. Ее работу, по словам Зубковой, при необходимости могут продлить.

Видео: Суспільне

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях