Противогаз спас жизнь: одному работнику "Харьковводоканала" удалось выжить в трагедии на Безлюдовке

Одному работнику "Харьковводоканала" удалось выжить в трагедии на Безлюдовке. Фото: kh.dsns.gov.ua

Одному работнику "Харьковводоканала" удалось выжить в трагедии на Безлюдовке. Фото: kh.dsns.gov.ua

События
28 июля 16:28

Появились новые подробности о трагедии возле Безлюдовских очистных сооружений. Первым в колодец упал пожилой мужчина, а остальные полезли помогать ему.

Напомним, трагедия произошла 27 июля во время дренажных работ на проспекте Гагарина, 354 (территория Городских очистных сооружений №2, Безлюдовские очистные сооружения). Коммунальщики — трое мужчин и женщина — спустились в колодец без средств защиты и погибли от отравления аммиаком. Полиция открыла уголовное производство по статье 272 УК Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью).

Как сообщает Kharkiv Today, с четырьмя погибшими на очистных сооружениях был еще один работник КП, который пытался вытащить пострадавших из колодца.

Четверо коммунальщиков погибли в колодце глубиной в три метра. Изначально один из работников потерял сознание и упал в колодец. Коллеги хотели помочь ему, но также погибли. Достать их из колодца пытался еще один сотрудник КП, но ему это не удалось. Однако мужчине повезло больше, чем его коллегам. В отличие от остальных он был в противогазе, что и спасло ему жизнь. Об этом на месте происшествия сообщил начальник следственного отдела Основянского отдела полиции Алексей Маник.

"Один из сотрудников "Харьковводоканала" открывал воду, чтобы она протекла и спустился в колодец. Скорее всего, как об этом говорят сотрудники ГСЧС, была утечка газа, сероводород или аммиак, установят в ходе следствия по выводам экспертиз. Мужчина потерял сознание и погиб на месте. Другие сотрудники хотели вытащить его из колодца на землю, но тоже под влиянием газа потеряли сознание и умерли на месте. Будет проведен ряд следственных действий относительно нахождения без противогазов сотрудников и так далее", — пояснил он.

Как сообщили в полиции, мужчине, который потерял сознание и упал в колодец было 72 года. Остальные погибшие — двое мужчин 38 и 40 лет, они работали инженерами на очистных сооружениях не первый год. 33-летняя женщина, чье тело также достали из колодца, исполняла обязанности начальника участка.

"Это такой специальный колодец, где проходят стоки, льется туда вода. Сотрудник, который туда спустился как раз обслуживал это, чтобы не было застоя воды и чтобы она поступала к очистным сооружениям. Когда пустили воду, скорее всего, пошел газ и он очень быстро подействовал на людей, они потеряли сознание и погибли на месте", — уточнил Алексей Маник. 

В КП "Харьковводоканал" все еще не прокомментировали трагедию.

Видео: ГУ НП в Харьковской области

Читайте еще новости Харькова онлайн:

"Смыло кипятком": в Харькове погиб работник ХТС

Засыпало землей: под Харьковом погиб работник водоканала

Погиб на месте: на Пушкинской мотоцикл влетел в такси (фото, видео)

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях