Гибель четырех работников "Харьковводоканала": полиция открыла уголовное производство

Фото: hk.npu.gov.ua

Фото: hk.npu.gov.ua

События
28 июля 09:03

Стали известны новые подробности гибели четырех работников "Харьковводоканала". Об этом Vgorode сообщили в облуправлении Нацполиции.

Напомним, трагедия произошла 27 июля во время дренажных работ на проспекте Гагарина, 354 (территория Городских очистных сооружений №2, Безлюдовские очистные сооружения). Коммунальщики — трое мужчин и женщина — спустились в колодец без средств защиты и погибли от отравления аммиаком.

Полиция расследует гибель коммунальщиков

По словам начальника следственного отдела Основянского отдела полиции Алексея Маника, на место происшествия сразу выехала следственно-оперативная группа вместе с криминалистической лабораторией и спасатели.

Фото: hk.npu.gov.ua
Фото: hk.npu.gov.ua

"На территории иловых полей городских очистных сооружений были обнаружены тела трех мужчин и одной женщины. Все они работники очистных сооружений и выполняли свои профессиональные обязанности, — рассказал Алексей Маник. — Один из сотрудников спустился в колодец, чтобы спустить воду, и потерял сознание. Ему пытались помочь трое других сотрудников коммунального предприятия — двое мужчин и женщина. В результате четыре человека погибли на месте происшествия".

Фото: hk.npu.gov.ua
Фото: hk.npu.gov.ua

В полиции сообщили, что проведут экспертизу для установления причин смерти. Погибшие работники были без средств индивидуальной защиты. Не пострадал только мужчина, который работал в противогазе.

Полиция открыла уголовное производство по статье 272 УК Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью). Виновникам грозит до 5 лет ограничения свободы или до 8 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Видео: ГУ НП в Харьковской области

Как сообщает "Суспільне", полицейский подтвердил, что среди погибших есть родственники — супруги. Погибшая женщина выполняла обязанности начальника участка.

"Они помогали, хотели вытянуть одного, теряли сознание, потом приходили на помощь другие, и такая цепочка очень неприятных событий, все люди погибли, — сказал Маник. — Сказать точно, кто пошел первый, мы сможем немного позже, будут допрошены все свидетели".

Фото: hk.npu.gov.ua
Фото: hk.npu.gov.ua

Доставать погибших помогали работники ГСЧС в спецзащите. Они же и сообщили: у погибших не было средств защиты. Были ли работники ими обеспечены, пренебрегли ли ими и проходили ли практические инструктажи, а не "для галочки", полиция еще выясняет. По словам Маника, должны допросить коммунальщика, который тоже спускался в колодец и не пострадал.

Управление Гоструда собирает комиссию, сообщил первый заместитель начальника облуправления Сергей Шило. Кто войдет в ее состав, будет известно 28 июля.

"У нас техника безопасности на высоте"

Все необходимое оборудование на предприятии есть, а соответствующие инструктажи проводятся регулярно, уверяет заместитель мэра Харькова по вопросам ЖКХ Андрей Руденко.

"У нас техника безопасности на высоте. Мы сейчас разбираемся, как это могло произойти... Поверьте мне, без инструктажей туда никто не выходит. Люди работают в этой области не один десяток лет. Они понимают, насколько все это серьезно. Для меня самого это шок, как могло такое произойти", — сказал Руденко.

Читайте еще новости Харькова онлайн:

"Смыло кипятком": в Харькове погиб работник ХТС

Засыпало землей: под Харьковом погиб работник водоканала

Погиб на месте: на Пушкинской мотоцикл влетел в такси (фото, видео)

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях