Разбили витрину, сожгли медпрепараты: членов "Потона" подозревают в погроме аптеки на Салтовке

Членов "Потона" подозревают в погроме аптеки на Салтовке. Фото: hk.npu.gov.ua

Членов "Потона" подозревают в погроме аптеки на Салтовке. Фото: hk.npu.gov.ua

События
17 июня 2020 08:48

Пятерых членов общественной организации "Потон" подозревают в погроме аптеки на Салтовке в 2018 году. Об этом Vgorode сообщили в облуправлении Нацполиции.

Фигурантом данного уголовного производства также является 35-летний депутат Васищевского поселкового совета Харьковской области.

Как рассказали в полиции, 9 сентября 2018 члены "Потона" ворвались в аптеку на Салтовском шоссе, блокировали ее деятельность, повредили стеклянную витрину и вынесли медицинские препараты, которые подожгли и уничтожили. Своими действиями они нанесли материальный ущерб заведению на сумму 31 000 гривен.

Фото: hk.npu.gov.ua
Фото: hk.npu.gov.ua

По результатам проведенных следственных действий 16 июня пяти участникам организации, в том числе 35-летнему депутату, сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 4 лет лишения свободы. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении 35-летнего мужчины меры пресечения.

Фото: hk.npu.gov.ua
Фото: hk.npu.gov.ua

Кроме того, 16 июня проведено 9 обысков у членов общественной организации "Потон". У фигурантов изъято более 30 банковских карточек, мобильные телефоны, флэшки, ноутбуки, ножи, наручники, травматическое оружие с патронами, а также удостоверение работника полиции, срок действия которого истек.

Фото: hk.npu.gov.ua
Фото: hk.npu.gov.ua

Досудебное расследование продолжается.

Фото: hk.npu.gov.ua
Фото: hk.npu.gov.ua

Граждан, пострадавших от противоправных действий членов общественной организации, следователи просят обращаться в следственные территориальные отделы полиции, следственное управление ГУНП в Харьковской области или по телефону "102".

Видео: ГУ Національної поліції в Харківській області

Напомним, 3 июня правоохранители задержали активистов в Краснокутском районе. По данным силовиков, они угрожали полиции и выстрелили по автомобилю. Активисты же утверждают, что за ними следили с квадрокоптера, после чего произошел конфликт. Задержанным грозит до 15 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Детальнее: Стреляли по машине: под Харьковом полиция задержала членов организации POTON

В пятницу, 5 июня, под зданием под зданием областного управления полиции прошла акция протеста, участники которой требовали освободить задержанных активистов. 

Лидеров организации Poton Николая Маслова и Павла Онищенко взяли под арест на два месяца без права внесения залога.

После этого мать четверых детей Марина Онищенко переехала жить в палатку у Харьковской облгосадминистрации с четырьмя детьми и объявила голодовку. Спустя сутки она прекратила голодовку.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях