"Антибиотики давали бесплатно": в "инфекционке" прокомментировали скандал с платными лекарствами

В "инфекционке" прокомментировали скандал с платными лекарствами. Фото: newsroom.kh.ua

В "инфекционке" прокомментировали скандал с платными лекарствами. Фото: newsroom.kh.ua

События
21 мая 14:06

Директор Харьковской областной "инфекционки" Павел Нартов сообщил, что Департаменту здравоохранения облгосадминистрации известны проблемы больницы. Также он рассказал о том, как финансируют "инфекционку".

История конфликта

Напомним, родственники умершего от коронавируса пожаловались, что им пришлось покупать лекарства по списку из "инфекционки". В облздраве же утверждают, что деньги для больницы выделялись. В "инфекционке" до 22 мая работает экспертная комиссия.  

О том, что лекарственные средства в больнице заканчиваются, и Департаменту здравоохранения об этом сообщили, директор "инфекционки" Павел Нартов говорил еще 29 апреля.

"Мы работаем практически месяц (в условиях пандемии). В течение месяца мы были обеспечены. Сейчас уже заканчивается. Нам необходимы дополнительные препараты", — сказал Нартов.

Слова директора больницы о недостаточности средств глава ХОГА Алексей Кучер прокомментировал так:

"Ему главное вовремя делать запросы на деньги для покупки медикаментов, и он их получит. На все запросы, — это та информация, которая на поверхности, которую я поднял, — по всем запросам была мгновенная реакция — он получал денежные средства".

"Департамент информировали"

Как сообщил директор харьковской "инфекционки" Павел Нартов в интервью МГ "Объектив", больница получала деньги из бюджета, но есть некоторые трудности при закупке препаратов.

"Деньги выделяются, лекарства покупали, основные лекарства. Какие у нас идут централизованные антибиотики, больные не покупали. Мы давали им бесплатно. И, конечно, губернатор в первую очередь нам помогает в этом вопросе, постоянно он держит руку на пульсе. Я информировал и Департамент здравоохранения, постоянно, о тех необходимых средствах, которые нам нужны", сообщил Нартов.

Директор "инфекционки" рассказал о трудностях при закупке лекарств.

"Мы быстро можем закупить их по СOVID-пакету. Практически в течение двух дней мы уже можем выйти на торги. А если, например, этих препаратов нет в этом пакете, то у нас открытые торги, эта процедура затягивается на длительное время. У нас, например, есть средства, но мы не можем приобрести эти препараты, потому что мы выходим на "Прозорро", чтобы это было все честно... Если никто не выходит, может быть и месяц. Может, и больше", говорит Нартов.

По его словам, на борьбу с СOVID-19 в этом году больница получила 1,9 миллионов гривен из областного бюджета.

"Могу сказать точно, что на борьбу с СOVID к нам зашло в этом году более чем полтора миллиона гривен 1,9 миллиона гривен. На эти средства мы купили, конечно же, антибактериальные препараты, диагностические системы, средства индивидуальной защиты, и это все исчерпывается", сказал Нартов.

Еще 1,8 миллиона из областного бюджета больница получила отдельно от борьбы с СOVID. Из них около 450 000 потратили на кислород.

"Нас финансируют по СOVID, а еще бюджетные зашло более чем 1,8 миллионов гривен. То есть эти деньги также используются для лечения больных. И в этом бюджете есть антибактериальные препараты, растворы, жизненно необходимые лекарственные средства. И как раз из бюджетных средств мы много денег потратили на кислород. Ушло почти 450 000 и еще плюс 50 000 из внебюджетных средств только на кислород. Раньше, когда мы работали в обычном режиме, мы использовали в месяц 2-4 баллона кислорода. А сейчас мы использовали, были такие дни тяжелые для нас, 90 баллонов кислорода за один день. Вы представляете, какое это количество?", сказал Нартов.

По его словам, сейчас "инфекционке" дополнительно выделили еще 826 000 гривен.

"На данный момент нам дополнительно выделили средства как раз на антибактериальные препараты из бюджета, 826 000 гривен. И мы уже приобрели на эти средства определенное количество антибиотиков 6000 флаконов", сообщил директор заведения.

На вопрос о словах директора Департамента здравоохранения Харьковской ОГА Вадима Иванникова о том, что на "инфекционку" в этом году было профинансировано 17 миллионов гривен, Нартов ответил:

"17 миллионов ​​— это имеется в виду все вообще. Те аппараты ИВЛ, которые к нам зашли, они же имеют свою стоимость, они не бесплатно к нам заходят. Средства индивидуальной защиты, которые к нам заходят, имеют определенную стоимость. Переносные рентгенаппараты, много еще мы получили в реанимационные отделения мониторов, шприцевых насосов".

Больница направила заявку в Департамент с расчетами для полного обеспечения.

"В Департамент здравоохранения мы отправили, скажем, 100-процентную потребность, которая нам необходима для лечения больных из расчета 200 человек в месяц. Эта сумма значительная, если речь идет о практически 100-процентном обеспечении", сообщил директор "инфекционки".

"Еще хочу поставить точки над "і". Государство нам дает основные лекарственные препараты, которые специфичны, и дополнительно из бюджета выделяется... Для того, чтобы в полном объеме было финансирование, мы подали заявку. Как в дальнейшем все это будет развиваться я вам не могу сказать. Мы постоянно информируем и Департамент здравоохранения, они знают о наших проблемах. Ежемесячно идут отчеты, сколько нам, что нужно. Я думаю, что проблема будет решаться по мере поступления и больные будут получать основное лечение бесплатно", сказал директор больницы.

Также больница ожидает около 14 миллионов гривен от Национальной службы здоровья Украины.

"Мы уже подписали договор буквально вчера. И ждем, что к нам зайдут эти средства. Сумма относительно большая, больше 14 миллионов на три месяца. Эти средства мы должны потратить на лекарственные средства, на диагностику и в первую очередь на зарплату своих работников", сказал Нартов.

"Мы декларируем, что медицина бесплатная; на самом деле, она не бесплатная"

Комментируя ситуацию, когда пациентам приходилось самим покупать туалетную бумагу, директор "инфекционки" сказал:

"Я знаю, публикации были, туалетная бумага или еще что-то покупали, физраствор... Дело в том, что физраствора у нас очень большой сейчас расход. И больные, вы знаете, поступают к нам с фоновой патологией. А фоновая патология не предусмотрено покупать лекарственные препараты за бюджетные средства в нашем стационаре".

"Оно есть! Оно в принципе есть. Но, например, возможно, на тот момент было недостаточно. У нас есть финансирование, но оно не 100%. Но это не такие средства, что нужно о них говорить. Больные в реанимации — это крайне тяжелые больные. Например, если взять больного, находящегося в реанимации, в день можно до 10 000 гривен тратить и больше. Это больные с менингитом, с ВИЧ-инфекцией. Это сейчас проблема в государстве. Поэтому сейчас происходит реформа. Мы так дальше не можем: мы сейчас декларируем, что у нас медицина бесплатная; на самом деле, она не бесплатная. И каждый это знает, каждый!" сказал директор "инфекционки".

Нартов также призвал харьковчан соблюдать карантинные мероприятия.

"То есть мы должны больше пропагандировать добро, а не какие-то негативные моменты. И я всех призываю к этому. Пожалуйста, родственники, вы поймите тоже нас, мы всегда хотим, чтобы больной выздоровел, чтобы максимально терапия была эффективной. И мы должны находить взаимопонимание. Учитывая то, что количество больных у нас не уменьшается, а карантинные меры, скажем так, в ближайшее время нивелируются, прошу, чтобы все жители Харькова все же соблюдали дистанцию, ходили в масках, постоянно мыли руки. Я надеюсь, что количество больных ежедневно будет меньше и меньше", сказал директор инфекционной больницы.

Видео: МГ "Объектив"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях