"Деньги выделялись": в облздраве прокомментировали жалобы харьковчан на платное лечение коронавируса

Почему пациенты харьковской инфекционки лечат коронавирус за свой счет. Фото: bigkyiv.com.ua

Почему пациенты харьковской инфекционки лечат коронавирус за свой счет. Фото: bigkyiv.com.ua

События
14 мая 16:02

Глава Департамента здравоохранения ХОГА Вадим Иванников провел брифинг, во время которого рассказал, почему пациенты харьковской "инфекционки" вынуждены частично оплачивать лечение коронавируса из своего кармана и куда будут везти больных, когда больница окажется  переполнена пациентами.

"Профинансировано 17 миллионов"

На вопрос, почему родственникам погибшего пациента из Золочевского района пришлось покупать лекарства в "инфекционку" за свой счет, Иванников ответил: 

"По поводу инфекционной больницы. На сегодня в инфекционную больницу выделено 2 миллиона 412 тысяч гривен. Закупки препаратов и перечень, что закупать, определяет директор этого предприятия. Я подписал распоряжение, вчера провели экспертную комиссию. По предварительным моментам я пока не готов говорить, как только закончится комиссия — сообщим"

На вопрос, почему пациентам "инфекционки" пишут списки на десятки тысяч гривен и выписывают препараты, которые не утверждены в протоколах лечения, чиновник сообщил, что больница получала деньги на закупку препаратов, и сейчас проводится проверка:

"Заявка инфекционной больницы на год по обеспеченности медикаментами— 3 миллиона 163 тысячи, на весь год. В 2019 году больница получила 2 миллиона 142 тысячи на весь год. С начала года профинансировано 2 миллиона 412 тысяч из бюджета, кроме этого — благотворительность и госбюджет. В общей сложности на сегодня — более 17 миллионов. Почему такое произошло — идет комиссия, разбираемся. В перечне препаратов, который мы вчера получили — не все препараты из тех, которые должны находиться в государственном реестре".

В тему: "17 000 на лечение отца": в харьковской "инфекционке" начали проверку

"В инфекционной больнице — полная загрузка"

Ранее стало известно, что в инфекционной больнице Харькова заполнены почти все койки. По словам Иванникова, в "инфекционке" могут доставить еще 40 коек, а в случае нехватки медперсонала привлекут врачей из закрытых больниц:

"У нас разработан план 1-й, 2-й, 3-й, 4-й линий. В инфекционной больнице достигли уровня полной загрузки. Реанимация рассчитана на 12 мест, можно развернуть реанимационные мероприятия до 30, для этого там все есть. Вчера закончили дополнительное прокладывание кислорода. По анестезиологам — из 6 ставок, которые есть, вес заняты. Они реально есть, эти люди совмещают в других больницах.

Определено, что пациенты, которые поступают и получают отрицательный ПЦР-тест, переводятся в опорные больницы городского подчинения — 13, 17, 25. Больница №13 на сутки закрыта, открывается 17-я. Высвобожден отдельный корпус и на территории инфекционной больницы можно развернуть еще 40 коек, если будет перехлест. Сейчас мы проверяем наличие докторов — не бумажный вариант, а которые есть в наличии. Если нужно будет добавлять медперсонал, задействуем персонал тех учреждений, которые закрыты — детская областная больница, госпиталь инвалидов войны, радиационной защиты.

Вопрос открытия диспансера радиационной защиты во 2-й линии пока не рассматривается. Пока справляемся.  Мы достигли сегодня пика только по той причине, что 13-я сутки не принимала пациентов, они перепрофилировались на 17-ю.  Сегодня начнут принимать. Два раза в день— утром и вечером — нам инфекционная больница дает данные, сколько пациентов поступило, выписано, переведено. Мы мониторим эту ситуацию".

Шесть медработников "инфекционки" заболели коронавирусом

Чиновник утверждает, что ему предоставили информацию, что больница полностью обеспечена персоналом.

"Сегодня предприятие является неприбыльным коммунальным. Они принимают решения сами, и по штатному расписанию им не нужно разрешение департамента, его подписывает директор. По тем заявленным позициям, которые нам предоставили, нам показали, что у них — полная обеспеченность

Это — одна из больниц, которая лучше всего оснащена в плане персонала: докторов у них 104%, среднего медперсонала — 93,6. Я бы не говорил, что у них не хватает сотрудников".

При этом, по словам Иванникова, шестеро сотрудников больницы заболели коронавирусом.

"По инфекционной больнице зарегистрировано 6 случаев положительного теста на коронавирус у персонала. 6 человек отсутствует, все остальные на местах, по данным директора. Мощность инфекционной больницы — 200 коек, по штатному расписанию набран персонал. Это рассчитано не на 20 коек, а на полную загрузку, на 200 коек, хотя до этого больница была рассчитана на 500 коек."

На вопрос, почему на сайте "инфекционки" указано, что некоторых препаратов закуплено 0 штук, чиновник ответил,что "комиссия разбирается: или сайт не обновляется, или другая причина". Результаты проверки Иванников обещал предоставить в понедельник.

Видео: Суспільне

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях