Назначают Плаквенил: за чей счет лечат пациентов с коронавирусом в харьковской "инфекционке"

Коронавирус в Харькове: что происходит в "инфекционке". Фото: theworldnews.net

Коронавирус в Харькове: что происходит в "инфекционке". Фото: theworldnews.net

События
06 мая 12:26

11 из 12 коек в реанимационном отделении Харьковской областной инфекционной больницы заняты больными коронавирусом.

"Инфекционка" рассчитана на 200 пациентов

Об этом 6 мая рассказал директор "инфекционки" Павел Нартов, сообщает "Суспільне".

"Наше реанимационное отделение рассчитано на 12 коек, но дополнительно мы еще определили в третьем и четвертом отделении места для реанимационных больных. Всего в реанимации 12, но наше лечебное учреждение может принимать 30 больных с тяжелым течением коронавирусной инфекции", — сказал Нартов.

"Сейчас 11 в реанимации, из них 4 на неинвазивной ИВЛ-терапии, они получают кислород через аппарат ИВЛ. И 4 человека, которые получают кислород напрямую", — отметил он.

Среди пациентов в реанимационном отделении есть двое медиков.

"Состояние стабильное, без отрицательной динамики", — сказал Нартов.

Всего в медучреждении заняты 168 коек из 200.

"Наш лечебное учреждение рассчитано на 200 коек. Если в наше заведение будут госпитализироваться больные только с коронавирусной инфекцией, по плану перепрофилирования, мы можем рассчитывать на 300 коек. Сейчас к нам госпитализируются больные с подтвержденным диагнозом и с подозрением. Подозрение — это пневмония чаще всего и выраженные клинические проявления коронавирусной инфекции", — сказал руководитель больницы.

Лечат "Плаквенилом"

Как сообщал Нартов ранее, 29 апреля, в больнице ожидают пополнения запасов лекарств.

"О лекарствах. Есть такой препарат" Плаквенил". В начале повышения уровня заболеваемости у нас его было недостаточно, так как в марте у нас не было зарегистрировано случаев, и нам всего дали 168 таблеток. Сейчас у нас достаточное количество — 1800 таблеток. Мы назначаем этот препарат. Другие препараты, которые прописаны в протоколе лечения больных с коронавирусной инфекцией, пока у нас есть, но заканчиваются. Мы подали заявку в Департамент здравоохранения по финансированию нашего лечебного учреждения этими лекарственными средствами", — сказал Нартов.

"На первом этапе мы назначаем все бесплатно. Если лекарства есть в наличии. Мы рассказываем больным, есть такие препараты, вы можете выбрать такие, есть оригинальный, есть генерик (воспроизведенный лекарственный препарат). Вы можете сами выбрать ", — сказал Нартов.

На вопрос, за чей счет лечат сопутствующие заболевания больных коронавирусом, директор больницы ответил так:

"Мы также это считаем. И чаще свои средства, частично — за счет пациентов. Нам помогают многие благотворители, средствами которых покупаем эти лекарственные средства. Больных с сопутствующими патологиями много очень. В первую очередь, это сердечная патология. И мы назначаем препараты, антикоагулянты, чтобы не было тромбозов, это одна из причин смерти", — рассказал Нартов.

Областная инфекционная больница — первое опорное медучреждение в Харьковской области для приема больных СOVID-19. 30 апреля во Харьковской облгосадминистрации сообщили, что в случае заполнения взрослой инфекционной больных СOVID-19 будет принимать детская "инфекционка".

Что такое Плаквенил и чем он опасен

"Плаквенил" (Гидроксихлорохин) — это  противомалярийный препарат, который используют в лечении таких заболеваний, как ревматоидный артрит, ювенильный хронический артрит, дискоидная и системная красная волчанка, заболевания кожи, вызванные или усугубленные солнечным светом, малярия.

В Украине Плаквенил добавлен в протокол МОЗ по лечению коронавриуса. При этом Швеция, которая также лечила пациентов с коронавирусом этим препаратом, отказалась от его использования из-за сильного побочного действия: потери периферического зрения, спазмов и тахикардии, которая может быть смертельно опасной для больных COVID-19.

Также против использования Плаквенила высказалась Всемирная организация здравоохранения, которая прислала в Украину официальное письмо. Из-за ограниченной доказанности препарата в ВОЗ 25 марта приняли решение "сделать шаг назад" и привлечь экспертов, чтобы решить вопрос о том, целесообразно ли вообще проводить клинические испытания Плаквенила. Поэтому доказанность этого препарата до сих пор остается под сомнением.

Негативно об использовании Плаквенила при лечении коронавируса отозвалась и экс-министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун. По ее словам, доказанной эффективности препарата при лечении COVID-19 пока нет, а его использование может быть небезопасным.

Доктор Евгений Комаровский говорит, что перед тем, как принимать экспериментальное лечение, пациент должен дать согласие.

"Юридически, когда вы покупаете лекарства, там есть такая графа "показания для применения". Если в определенных лекарствах, например, Плаквенил, который используют для лечения малярии, но там нет в показании такого слова как коронавирусная инфекция, то юридически врач, который назначил этот препарат при коронавирусной инфекции пациенту, совершает уголовное преступление.  Поскольку есть приказ, то он и позволяет врачам использовать подобные лекарства, но требует, чтобы пациент, или его родственники, давали юридическое подтверждение, что они согласны на эти варианты экспериментальной терапии", – говорит доктор Евгений Комаровский.

Также замглавы Харьковского облсовета Владимир Скоробагач, который переболел коронавирусом, рассказал, что попал в реанимацию после того, как ему назначили "Плаквенил".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях