"Все 244 медика получили надбавки": в ХОГА отреагировали на протест работников "скорой"

В ХОГА прокомментировали утренний протест медиков в Харькове. Фото: 057.ua

В ХОГА прокомментировали утренний протест медиков в Харькове. Фото: 057.ua

События
18 мая 11:35

В ХОГА отреагировали на протест сотрудников "скорой" в Харькове. По словам главы области Алексея Кучера, надбавки получили все медики "скорой", которым она положена, и кто-то "раскачивает эту историю".

"Я сам в замешательстве из-за того, что у нас такие негативные колебания в отношении выплат медикам зарплаты при том, что и областная администрация, и все ответственные по вертикали сделали все от них зависящее. На сегодняшний день 244 медика "скорой" получили надбавки 300%. Там работает 2400 человек. Вместе с этим нормативная база позволяет выплачивать надбавки только тем, кто их получил, тем, кто был непосредственно задействован в борьбе с коронавирусом, то есть кто непосредственно контактировал с больными.

Я думаю, что эта история имеет несколько направлений. Во-первых, это люди, которые действительно заботятся о выплатах, а есть и те, которые манипулируют, политизируют эти процессы. Большинство из тех, кто раскачивает эту историю, вообще не занимается выплатами медикам. Если человек адекватный он сначала узнает, что происходит, а после этого кричит, что "зрада", "не выполнили", "не выплатили". Я утром видел стрим, и сложилось впечатление, что работников СМИ и активистов, и так называемых активистов... Было несколько медиков, и большинство работников СМИ, активистов.

В чем, собственно, проблема? Я открыт для СМИ: каждый, кто хочет пообщаться, может пообщаться. В чем проблема? Проблемы нет, она искусственно создана. 

Другая сторона медали:  хочу ли я, чтобы все 2400 медиков "скорой" получили надбавку? Да, хочу. Какие есть варианты выхода из ситуации? Мне известно, что правительство рассматривает решение вопроса. Но зачем сейчас создавать проблему там, где ее нет? Все же понимают, что происходит", рассказал Алексей Кучер.

В тему: Вместо 300% надбавки: в Харьковской области медикам заплатили всего по 870 гривен

Отреагировал Кучер и на открытое письмо, в котором работники "скорой" анонсировали акцию протеста.

Детальнее о письме:  Не выплатили надбавку: в Харькове медики скорой помощи выйдут на забастовку

"Некоторые медики уже признались, что они подписывали не то, что там указано. Раздувается вопрос со средствами индивидуальной защиты. Да нет этой проблемы! Ну, нет! Если четко каждый член бригады скажет, что им недостаточно, я уверен, что провели уже не один разговор, чтобы средствами индивидуальной защиты медики были обеспечены, и они есть в наличии. Давайте будем объективными", сообщил глава ХОГА.

По словам Кучера, надбавки медикам перечисляет НСЗУ, и их пока выплатили не всем работникам больниц в Харьковской области.

Официально

Как сообщили в Департаменте здравоохранения ХОГА, в апреле 2020 года в оказании медицинской помощи больным COVID-19 участвовали 244 работника "Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф»(из 2395 сотрудников).

«За последнюю неделю Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф получил от НСЗУ два финансовых транша для оплаты 300-процентных надбавок своим сотрудникам. 14 мая Центр получил 3 миллиона 320 тысяч 673 гривны для оплаты 300-процентной надбавки 152 работникам. 15 мая поступил второй транш. В целом работникам Центра 15 мая произведена оплата в размере 5 миллионов 366 тысяч 333 гривны. Все 244 работника уже получили деньги», сообщили в облздраве.

Смотрите также: Дырявые костюмы, просроченные лекарства, маленькая зарплата: на что жалуются бригады "скорой" в Харькове

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях