Вместо 300% надбавки: в Харьковской области медикам заплатили всего по 870 гривен

Фото: visnyk.lutsk.ua

Фото: visnyk.lutsk.ua

События
09 мая 12:36

В Харьковской области медработники, которые работали с больными коронавирусом, вместо 300% надбавки получили по 870 гривен за март. Об этом сообщил Глава Минздрава Максим Степанов.

Он заявил, что будет настаивать на принятии необходимых решений, в том числе кадровых, в связи с задержками выплат медработникам, пишет "УП".

Министр напомнил, что на этой неделе провел совещание с руководителями департаментов здравоохранения, с участием заместителей председателей ОГА, где потребовал отчитаться по каждой области о ситуации с надбавками медикам до конца рабочего дня 8 мая.

"Во-первых, три области вообще не отчитались – это Днепропетровская, Киевская и Херсонская области. Во-вторых, по тем отчетам, которые мы увидели, я приведу пример. Харьковская область проинформировала о 17 медработниках, которые в марте были заняты лечением 4 больных. Общая сумма средств, выплаченная в качестве доплат – 14900 грн, или 870 грн каждому. Какие-то интересные три оклада в Харьковской области. Такая же ситуация в других областях происходит".

Министр вновь заверил, что все без исключения медработники, которые должны были получить доплату за март, ее получат. Он подчеркнул, что ситуация находится на контроле президента и премьер-министра.

"Я буду докладывать и премьеру, и президенту по этой ситуации. Я буду настаивать на принятии соответствующих управленческих решений, в том числе кадрового характера. Потому что я не понимаю, кто давал право просто издеваться над нашими медицинскими работниками, работавшими и работающими с больными COVID-19", - заявил Степанов.

Степанов подчеркнул, что со своей стороны правительство и Минздрав выполнили все свои обещания относительно доплат медикам в полном объеме еще до 15 апреля.

"Опираясь на свой опыт работы руководителем области, могу сказать, что после получения средств на выплату зарплаты, когда четко механизм установлен государством, максимальный срок – это неделя. И у нас уже происходит некий квест, с позволения сказать, когда мы ищем, почему не были выплачены средства нашим медработникам".

905 млн гривен медицинской субвенции были перечислены в регионы. По словам министра, 181 млн гривен был выделен именно на доплаты медработникам, которые лечили больных COVID-19 за март, и эта сумма полностью покрывала потребность на выплату 300% надбавки.

Напомним, председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер обвинил в сложившейся ситуации с выплатами центральную власть.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях